СобытияКруг получателей продуктовой помощи ЕС расширится

Дата публикации: 18-09-2015, 13:03 Просмотрено: 1524

Круг получателей продуктовой помощи ЕС расширится

 

В конце октября снова начнётся распределение продуктовой помощи нуждающимся людям из средств вспомогательного фонда Европейского союза. В целевую группу получателей продуктовой помощи войдут также семьи, которые ходатайствовали о семейном пособии по необходимости. Осенью продуктовые пакеты получит примерно 20 000 людей, испытывающих материальные трудности. Использование средств вспомогательного фонда Европейского союза координирует Министерство социальных дел.

По словам главного специалиста отдела социального обеспечения Министерства социальных дел Мерле Плоомпуу, по сравнению с весенним распределением продуктовой помощи расширится круг её получателей. «Мы добавили в целевую группу помимо людей, ходатайствующих о получении пособия по бедности те семьи, которые получают семейное пособие по необходимости. Это изменение позволит нам лучше направить продуктовую помощь испытывающим материальные трудности семьям, в которых растут дети», - пояснила Плоомпуу. В прошлый раз продуктовую помощь получали только те, кто ходатайствовал о пособии по бедности.

Право на помощь имеют получатели пособия по бедности (toimetulekutoetus) или семейного пособия по необходимости (vajaduspõhine peretoetus). Также те ходатайствующие о пособии по бедности люди, которые должны бы были его получать, но местное самоуправление приняло на основании закона о социальном обеспечении отрицательное решение, а так же те ходатайствующие о пособии по бедности люди, которые в итоге не соответствовали условиям его получения, но их доход после вычета расходов на жильё не превышает размер установленного прожиточного минимума более, чем на 15%. Также продуктовую помощь будут, как и в прошлый период раздачи, получать не имеющие постоянного места жительства люди, находящиеся в ночлежных домах для бездомных.

В список получателей войдут лица, ходатайствовавшие в августе или сентябре о пособии по бедности и те, кто получал в августе или сентябре семейное пособие по необходимости.

Этой осенью пакет продуктовой помощи будет больше, чем весной – каждый комплект на одного члена семьи будет весить примерно 20 килограмм. Помимо круп и макарон в продуктовом пакете будут также рыбные и мясные консервы, сахар, рапсовое масло, изюм, шоколад и баночный суп. Чтобы продукты были максимально свежими, Министерство социальных дел закупает продукты каждый раз непосредственно перед их раздачей.

Первые продуктовые пакеты будут выдаваться предположительно с конца октября или начала ноября. Продуктовую помощь будет раздавать договорной партнёр Министерства социальных дел Эстонский продуктовый банк в определённые дни на протяжении двух месяцев в специальных пунктах выдачи. В каждом уезде будет как минимум один такой пункт. Чтобы люди могли получить свою помощь максимально близко к дому, продукты будут выдавать в сотрудничестве с местными самоуправлениями. За информацией о распределении продуктовой помощи проще всего обратиться к социальному работнику местного самоуправления. В ближайшее время список пунктов выдачи с временем их работы можно будет найти на веб-странице Эстонского продуктового банка http://www.toidupank.ee/euroabi.

В период с 2015-го по 2020-ый год Эстония сможет использовать на распределение продуктовой помощи всего 8,9 миллионов евро из средств Европейского вспомогательного фонда для людей, испытывающих нужду.

 

 

Александра Солнцева

Советник по прессе

Министерство социальных дел

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
пять - один (ответ пишите цифрами)
Ответ:
Rambler's Top100