СобытияСтуденты Художественной академии строят для RMK рупоры, усиливающие звуки леса

Дата публикации: 26-08-2015, 13:50 Просмотрено: 1525

Студенты Художественной академии строят для RMK рупоры, усиливающие звуки леса

Foto Renee Altrov

 

 

На этой неделе студенты Эстонской художественной академии (EKA), изучающие архитектуру интерьера, приступили к созданию деревянной инсталляции, состоящей из трех огромных рупоров. Позже они будут установлены в лесу неподалеку от Пяхниского природного центра RMK (Выруский уезд), где их опробуют все желающие.

По словам заведующего отделением архитектуры интерьера Эстонской художественной академии Ханнеса Пракса, деревянные рупоры диаметром три метра создают эффект концертной раковины: сидя внутри них, вы слышите звуки леса лучше, чем обычно, так как раковина усиливает их. «Более того, впечатление должно произвести и то, что мы установим рупоры на природе на правильном расстоянии друг от друга и под правильным углом, чтобы в центре при слиянии звуков, поступающих с трех направлений, возникал уникальный звуковой эффект surround», – подчеркнул господин Пракс.

 

Студенты Художественной академии строят для RMK рупоры, усиливающие звуки леса

Foto Renee Altrov

 

Участвующий в проекте писатель и семиотик Вальдур Микита отметил, что данное архитектурное решение помогает сосредоточенно слушать как множество звуков леса, так и тишину: и то, и другое является признаком Эстонии в наилучшем смысле. «Это место отлично подходит для того, чтобы полистать «книгу природы», и до сих пор подобного места в лесах Эстонии не было», – прокомментировал господин Микита.

Заведующая отделом охраны природы RMK Марге Раммо добавила, что раковины дают туристам крышу над головой и станут местом для размышлений, а невзыскательные путешественники смогут даже переночевать в них. «Они расположены рядом с Пяхниским природным центром RMK, а это позволяет использовать их и как необычные открытые классы, а также проводить там занятия по изучению природы и небольшие культурные мероприятия», – сказала завотделом.

Рупоры будут собраны в течение августа в мастерской Эстонской художественной академии в Таллинне, после чего их доставят в Выруский уезд. Открытие инсталляции намечено на сентябрь, после чего она будет открыта для всех.

 

Студенты Художественной академии строят для RMK рупоры, усиливающие звуки леса

Foto T6nuTunnel

 

Проект начался год назад, когда студенты первого курса отделения архитектуры интерьера EKA вместе с Вальдуром Микитой осмыслили в лесах южной Эстонии концепцию лесной библиотеки. После этого студенты изучили лесной ландшафт в окрестностях Пяхни и разработали эскизы объектов, которые подходят именно для тех мест. Автор выбранной инсталляции – Биргит Ыйгус.

Наставники студентов – архитекторы из бюро b210 Аэт Адер, Карин Тыугу, Кадри Клементи и Мари Хунт. Они считают, что в процессе обучения дизайну важно осуществлять свои идеи на практике. «Мы с радостью наблюдаем за тем, как весь курс работает как сплоченная строительная бригада, и мы считаем, что осуществление проекта семестра вдохновит их и на другие смелые эксперименты».

 

Ханнес Пракс,
заведующий отделением архитектуры интерьера Эстонской художественной академии

Марге Раммо,
заведующая отделом охраны природы RMK

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
два + четыре (ответ пишите цифрами)
Ответ:
Rambler's Top100