Найди нас в:

Выборы
Как попасть в депутаты, и как не потерять голос?

Дата публикации: 26-09-2017, 10:59

Избиратель порой задумывается: как подсчитываются голоса? Оказалось, найти простой и ясный ответ не так уж и просто.

 

Как попасть в депутаты, и как  не потерять голос?

Избиратель голосует за конкретного кандидата, но его голос, в конечном итоге, идёт партийному списку.

 

На официальном государственном сайте, посвящённом выборам разных уровней www.valimised.ee, нужной информации с ходу не нашлось (можно найти руководство для избирательных комиссий на эстонском языке – прим. ред.). Даже «всемогущий» Гугл спасовал перед простым, на первый взгляд, запросом.

Ясность в вопрос помог внести городской секретарь Антс Лийметс, в течение многих лет участвующий в работе Нарвской избирательной комиссии. 

В Эстонии действует пропорциональная избирательная система. Что это значит? В государстве создаются избирательные округа, в которых каждая партия выдвигает свой список кандидатов, а избиратель отдаёт свой голос за выбранный список или избирательный союз.

Личная квота

Предположим, что в таком городе, как Нарва, право голоса на муниципальных выборах имеют 40-42 тысячи человек, из них приходит голосовать примерно половина, 20-22 тысячи. После завершения голосования высчитывается прямая квота -  число голосов, дающих право попасть в городское собрание напрямую. Для этого число всех проголосовавших делят на количество депутатских мест.

Возьмём в качестве примера 20 000 (избирателей), делим на 31 (мандат), получается 645 голосов. Таким образом, в нашем примере, тот кандидат, который получит голосов больше указанного предела, сразу попадает в состав нового городского собрания. Таких депутатов бывает не больше одного-трёх, обычно это очень популярные политики или известные люди, которым доверяет избиратель.

Сколько списков поделят кресла депутатов?

Теперь обратимся  к спискам. Для прохождения в горсобрание партии или союза необходимо преодолеть  проходной балл, то есть набрать не менее 5% от всех голосов, отданных во время выборов. В нашем примере, если в городе проголосует 20 тысяч человек, то список должен набрать не менее 1000 голосов избирателей. Если список не набрал 5%, то партия или союз в горсобрание не проходит, а отданные за них голоса пропадают.

Итак, хотя избиратели отдают голоса за конкретного человека, в итоге голос  может уйти другому кандидату, находящемуся в том же списке. И именно партии и союзы получают места в законодательном органе пропорционально их доле голосов в избирательном округе. Далее суммируются все голоса по спискам, включая личную квоту, и по каждому списку при помощи определённого коэффициента (распределение Д’Ондта) –  высчитывается количество мандатов, получаемых каждым списком. Например, одна партия получает 20 мест, другая – 8, третья  - 3. 

- Если в день выборов погода будет хорошая, то к урнам для голосования придёт больше людей. Это хорошо для большого списка, например, Центристской партии. Это будет означать, что они получат больше депутатских мест, - пояснил принцип системы господин Лийметс.

Кто пройдёт по списку?

Следующим этапом определяется удельный вес кандидата в списке от общего числа голосов, полученных партией или союзом. Для каждого кандидата вычисляется его так называемая «идеальная доля», и место в списке меняется: если человек получил значительную поддержку избирателей, то он может подняться вверх. К примеру: с 50-го места в изначальном списке на 38- е и тем самым приблизиться к заветному мандату. В итоге общий список «перестраивается» в зависимости от относительной доли каждого кандидата. 

- Это довольно сложный расчёт, который проводится соответствующей компьютерной программой, - сказал Антс Лийметс. Результаты можно посмотреть на официальном сайте или в средствах массовой информации.

Кто же станет депутатом?

Итак, стали известны результаты выборов, мандаты вроде бы распределены. Но не все кандидаты сядут в депутатские кресла. Часть людей, которые пожелали остаться на своих прежних местах работы, несовместимых со статусом депутата (обычно это чиновники), отказываются от мандата. Соответственно, высвобождаются места в горсобрании, и кандидаты, первоначально оставшиеся «за бортом», получают шанс попасть в команду. В этом случае для чиновников высшего звена есть определённый риск: мэра, вице-мэров и членов управы назначат именно местные депутаты. Если участвовавший в выборах действующий на данный момент времени вице-мэр откажется от места депутата, но не будет утверждён новым созывом горсобрания в прежней должности, он не может вернуть статус депутата, и останется ни с чем.

Почему списки такие большие?

Многие избиратели недоумевают: почему в списках обычно такое большое количество кандидатов, ведь совершенно ясно, что большинство из них не имеют никаких шансов занять кресло депутата.

– Даже если кандидат не очень известен среди горожан, у него есть родственники и друзья, которые проголосуют за него. Таким образом, чем больше людей в списке, тем больше голосов будут «оттянуты» от конкурентов, и, значит, у партии или союза появится дополнительное место в местном парламенте. А это и есть цель выборов, - заключил городской секретарь.

Наша справка:

На местных выборах в довоенной Эстонии, рассказал Антс Лийметс, если своё желание стать депутатом изъявляли столько человек, сколько мест в волостном или городском собрании, то выборы просто не проводились. Кандидаты автоматически становились народными избранниками. В те времена люди хорошо знали друг друга, а статус депутата был не столько привилегией, сколько ответственностью.

Софья Боборенко

Как попасть в депутаты, и как  не потерять голос?

 

Похожие новости
Комментарии (0)
Добавление комментариев:
Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
три - один (ответ пишите цифрами)
Ответ:

В мире

Турция и США приостановили взаимную выдачу виз...

Между Турцией и Соединенными Штатами разгорелся дипломатический скандал....

В Европе зафиксирован всплеск радиоактивности в воздухе...

Точный источник неизвестен, данные показывают, что он находится в Восточной Европе....

Все новости "В мире"

Объявления

Продам 3 - комн. квартиру на ул. Коолипыйк

3-комн. квартиру на ул. Коолипыйк, 2а. 1/2, 80,1 кв.м. В квартире сделан капитальный ремонт: полностью заменена проводка, заменена сантехника, вставлены новые пластиковые окна и двери, во всей квартире сделаны натяжные потолки и паркет. Цена: 40000 евро. Торг уместен. тел: 56910699, 56457929

Продам 1-комн. квартиру на ул. Креэнхольми

1-комн. квартиру с отдельной спальней на ул. Креэнхольми, 30. 32 м2, после ремонта, большой балкон, кухня перенесена в гостиную, стеклопакеты, натяжные потолки, встроенная кухня, душевая кабина. Низкие коммунальные платежы. Рядом Maxima и бывшая 6-ая школа. {Тел.} 58416143.

Искусственные цветы на все случаи жизни!

Цены начиная с 0,50 до 20 евро. В продаже имеются также красивые композиции из искусственных цветов. Тел.: 56910699.

Сдам 3-комн. квартиру

СРОЧНО! 3-комнатная квартира в центре города (Пушкина, 15) старый фонд, на длительный срок, квартплата + 80 евро. Тел.: 55918832.

Натяжные потолки.

Натяжные потолки. Дешево. 58416143

Продам автомобиль Reno-Master

Reno-Master L-1 H-1, 2.5 DCI. Цена 2000 евро. {Тел.} 53303644.

Подстилка для домашних питомцев

Наполнитель/подстилка для кошек, кроликов, хомяков, птиц 10кг/3.75 евро. Бесплатная доставка. {Тел.} 58500788.

Цветы "бархатцы"

Цветы "бархатцы", желтой и пестрых расцветок, 1 евро/шт. {Тел.} 56910699.

Продам 2 - комн. квартиру в старом фонде

2-комнтаная квартира в Нарве по ул. Joala, 34 (старый фонд). Квартира реновирована, 64,7 кв.м. заменена сантехника, электрика. Имеется печное отопление. Цена 25000 евро. От хозяина. Тел: 56910699, 56 457929

Грузоперевозки по Эстонии и в Нарве

Грузоперевозки. Недорого. Эстония. Россия. 53303644

Изготовление дверей и ворот

Изготовление металлических дверей, гаражных ворот, почтовых ящиков, перекраска подъездных дверей и др. Быстро и качественно. Возможна рассрочка. {Тел.} 58204407.

Скупаем поддержанные автомобили

Авторынок покупает подержанные автомобили, в любом состоянии. {Тел.} 58282298.

Дрова колотые и сложенные

Дрова колотые и сложенные: сосновые бруски, ольха и береза (25 евро, 28 евро, 35 евро). Доставка от 4 куб.м бесплатно. {Тел.} 58500218.

Березовые брикеты для отопления,

Березовые брикеты для отопления, подходят для всех видов топок, бани, котлов, каминов, печей 10кг/1.70 евро, 960кг/150 евро. Бесплатная доставка. Пеллеты, качество Premium, светлые, подходят для всех видов печей и бойлеров, 975 кг — 186 евро. Бесплатная доставка. {Тел.} 58803535.

Подать новое объявление
Просмотреть все объявления

Культурная афиша

"Открытый вопрос" в Нарвском колледже

18 октября в 18 часов, в Нарвском колледже, все желающие смогут задать свой вопрос по

Нарвский замок

Часы работы: Пн.-Вс. 10-18. Тел. 359 9245    

Городские мероприятия

Мероприятия в Нарве и Ида-Вирумаа c 17-21 октября

Нарва, Художественная галерея

Открыта: Ср.-Вс. 10-18, Пн.-Вт. по предв. заказу. Тел. 359 9230

Нарвская центральная библиотека

Библиотека открыта: 10.00 – 18.00. Тел. 3592437; 53023200  

Культурный центр «Женева»

Võidu prospekt 2, 21006 Narva, Estonia, тел.: 3599425
Смотри подробнее

Киноафиша

Сын йети

(2017) мультфильм, комедия

Геошторм

(2017) фантастика, боевик, триллер

Счастливого дня смерти

(2017) ужасы, триллер, детектив

Бегущий по лезвию 2049

(2017) фантастика, триллер  

My Little Pony: The Movie

(2017) мультфильм, мюзикл, фэнтези, комедия, приключения, семейный

Пробуждающая совесть (Norvegian)

(2015) фэнтези, приключения
Вся афиша кино

Выбор редакции

Продуктовую помощь можно и попросить...

Выдача продуктовой помощи людям, получающих пособие по бедности, продолжается....

Европейские ценности как повод для дискуссии...

В конкурсе видеороликов победила Молли Хель. Девушка получила в награду поездку в...

+Галерея. RMK делится «грибными местами»...

  День грибов прошел в Кауксиском природном центре RMK в воскресенье, 17 сентября....

Rambler's Top100