СобытияПарламент Эстонии избрал президента!

Дата публикации: 3-10-2016, 14:39 Просмотренно: 2297

Парламент Эстонии избрал президента!

 

Парламент Эстонии в понедельник предоставил Керсти Кальюлайд поддержку в 81 голос, избрав ее новым президентом Эстонии.

 

BNS

 

Керсти Кальюранд: сотрудничество с Рийгикогу будет плодотворным

Избранная в понедельник новым президентом Эстонии Керсти Кальюлайд выразила уверенность, что ее сотрудничество с Рийгикогу будет плодотворным.

«Спасибо, я благодарю Рийгикогу за оказанное мне доверие, благодарю за собранные в мою поддержку подписи и за голоса, отданные мне», - сказала Кальюранд, выступая с трибуны парламента сразу после завершения процедуры подсчета голосов.

«Наше сотрудничество будет дружеским и теплым, я в этом убеждена», - добавила Кальюранд.

Парламент Эстонии в понедельник предоставил Керсти Кальюлайд поддержку 81 голоса, избрав ее новым президентом Эстонии.

Не помеченных крестиком бюллетеней для голосования было 17. Избранным кандидат в президенты считается в случае, если за него проголосуют по меньшей мере 2/3 депутатского корпуса, то есть, 68 членов Рийгикогу из 101.

В понедельник выбирали президента в Рийгикогу 98 из 101 члена парламента Эстонии.

 

BNS

 

Симсон: Керсти Кальюлайд может стать не самым удобным парнером для правительства

Керсти Кальюлайд на посту президента страны может оказаться не самым удобным партнером для правительства, считает председатель фракции оппозиционной Центристской партии Кадри Симсон.

«Конечно, она для правительства может оказаться неудобным президентом, ее самая сильная сторона — экономическая компетенция — по всей видимости не даст и правительству отсидеться в сторонке, когда у нас в стране четвертый год подряд наблюдается экономический застой», - сказала Симсон в понедельник в интервью BNS еще до того, как были озвучены результаты голосования.

«На встрече с ней (в Центристской фракции — BNS) сложилось мнение, что Керсти Кальюлайд, пожив в Европе, переняла очень многие европейские ценности. И эти ценности не стыкуются с сегодняшней политикой правительства. Эти ценности, скорее, указывают на то, что государство в первую очередь должно работать на благо слабейших, а состоятельным блага оно обещает только после того, как все обязанности по отношению к нуждающимся уже выполнены», - выразила Симсон свое мнение.

 

BNS

 

Керсти Кальюлайд: в Эстонии люди должны больше говорить друг с другом

Избранная в понедельник президентом Эстонии Керсти Кальюлайд на пресс-брифинге в Рийгикогу заявила, что в Эстонии люди должны больше говорить друг с другом.

«Нам надо друг с другом больше говорить. Я приступаю к работе для того, чтобы сформировать свою сеть общения, чтобы быть там, где людям трудно», - сказала Кальюлайд.

Она выразила надежду, что состоявшиеся в понедельник выборы стали победой для всей Эстонии. «Поскольку мы увидели, что если депутаты Рийгикогу дают обещание, то они его выполняют», - отметила Кальюлайд.

По ее словам, первый зарубежный визит она обязательно совершит к соседям Эстонии, не уточнив при этом, о какой стране конкретно говорит. Кальюлайд подчеркнула, что отношения Эстонии с другими Балтийскими странами очень хорошие и так это будет и в дальнейшем.

«На сегодня важнее всего то, что мы смогли преодолеть ментальность «черное-белое», что мы смогли обсудить друг с другом проблемы, что мы нашли общий путь», - добавила Кальюлайд.

Как отметила Кальюлайд, проблемы жителей Эстонии общие, а различные пути решения следует обсудить. «Я хочу быть требовательной в отношении выявления проблем и деликатной в поиске путей их решения», - сказала она.

Она подчеркнула, что готова общаться с людьми и на русском языке, а также, что хочет и дальше жить в своем доме в таллиннском районе Нымме, а не переезжать в президентский дворец в Кадриорге.

 

BNS

 

Ильвес поздравил Керсти Кальюлайд с избранием в президенты

Президент Тоомас Хендрик Ильвес поздравил Керсти Кальюлайд, которую в понедельник 81 голосами «за» Рийгикогу избрал новым президентом Эстонии.

«10 октября я с легким сердцем и уверенно передам должность президента республики Керсти Кальюлайд», - сказал, по сообщению канцелярии президента, Тоомас Хендрик Ильвес, занимающий должность президента с осени 2006 года.

«Керсти Кальюлайд обладает внимательным и мудрым взглядом как по внутриэстонским, так и по европейским вопросам и темам безопасности, - сказал Ильвес. - Призываю всех соотечественников поддержать ее в качестве нового главы государства».

Ильвес отметил достигнутое парламентскими партиями соглашение. «Как я уже говорил на открытии осенней сессии парламента, мы нуждаемся в соглашении, чтобы избрать президента, который обладает уместной в парламентском государстве политической поддержкой, знает свою основанную на конституции должностную инструкцию и при помощи своих опыта и разума выступает от лица Эстонии дома и в зарубежном общении», - сказал президент.

Ильвес встретится с Кальюлайд в Кадриорге в понедельник вечером.

 

BNS

 

Кальюлайд: Русские в Эстонии не нуждаются в особом обращении

Избранная в понедельник президентом Эстонии Керсти Кальюлайд считает, что русские в Эстонии не нуждаются в особом обращении с ее стороны.

«Для меня эстонские русские — это не соседи. Эстонские русские — это люди из Эстонии. И, разумеется, когда я буду обращаться к людям в Эстонии, это будет происходить вне зависимости от их национальности или взглядов», - сказала Кальюлайд журналистам после выборов в Рийгикогу.

Кальюлайд заявила в ответ на уточняющий вопрос русскоязычного телеканала ПБК, что, на ее взгляд, нет необходимости в особом обращении с русскими в Эстонии.

Следующая президент Эстонии также пообещала журналистам, что в русскоязычной аудитории и узком кругу она сможет говорить и по-русски.

Ссылаясь на свой опыт работы на Ируской электростанции, она отметила, что ей не пришлось отказаться ни от одной беседы из-за русского языка.

 

BNS

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
девять - семь (ответ пишите цифрами)
Ответ: