СобытияАйме Кейс: Ида-Вирумаа нужно сделать местом, где хочется жить

Дата публикации: 17-02-2015, 11:00 Просмотрено: 1239

Айме Кейс: Ида-Вирумаа нужно  сделать местом, где хочется жить

 

Свою кандидатуру на парламентских выборах от Партии Реформ выставила главный врач Ида-Вируской центральной больницы Айме Кейс. Главной проблемой нашей медицины она считает нехватку специалистов. Но от кадрового голода страдают не только медицинские учреждения. Дело в том, что Северо-Восток считается бесперспективным для специалистов, неудобным для жизни. И это, по мнению Айме Кейс, пора менять.

Айме Кейс родилась в Нарве, в смешанной семье, где мать - русская, а отец - эстонец. С детства одинаково хорошо говорит на двух языках. Училась во 2-й школе, которая теперь называется Нарвской эстонской гимназией. Окончила школу в 86-м году, но ещё в 84-м году впервые открыла для себя медицину. 

- В школе тогда нужно было проходить учебно-производственную практику, - рассказывает Айме Кейс. - И я пошла работать санитаркой в Нарвскую больницу. Моим первым наставником был доктор Олев Силланд, который теперь руководит этой больницей.

В 87-м году Айме Кейс уехала в Тарту учиться на врача, а после учёбы осталась работать там ортопедом в университетской клинике. Последнее время работала в отделении экстренной медицины. Несколько лет также преподаёт будущим медикам врачебную этику.

В начале 2014 года Айме Кейс победила в конкурсе на должность главного врача Ида-Вируской центральной больницы.

- Я вернулась на родную землю, - говорит она. - Хотя связи с Ида-Вирумаа и особенно с Нарвой я никогда не теряла. Мой отец до сих пор живёт в Нарве.

- Ваша семья - муж и 12-летний сын - живёт в Тарту. Как они отнеслись к тому, что вы нашли работу так далеко от дома?

- Когда я увидела объявление об этой работе, в первую очередь поговорила с сыном и мужем, спросила, согласны ли они, и только после этого отправила CV. Когда выбрали именно меня, они были рады.

- Вы каждый день ездите из дома на работу? Как вы всё успеваете?

- Летом стараюсь уезжать домой каждый день, а к 8 утра возвращаться в больницу. Зимой - не каждый день. Но по понедельникам я всегда уезжаю домой, потому что состою в тартуском женском клубе Rotary, который собирается раз в неделю. По средам мы с мужем участвует в соревнованиях, которые напоминают известную вам игру “Что? Где? Когда?”. Кроме того, в Юленурме под Тарту, где я живу, я являюсь заместителем волостного председателя, состою в волостной комиссии по социальным делам.

В принципе, Эстония такая маленькая, что здесь нет проблемы ездить из одного города в другой. Например, а Америке или Европе нормально, когда человек едет на работу 1,5 - 2 часа. Конечно, у нас нет ещё такой сети общественного транспорта как в Западной Европе или такого дешёвого бензина, как в Америке. Но всё же это не проблема. Я не понимаю тех людей, которые говорят, что жизнь возможна только в Таллинне. Жизнь есть и в Ида-Вирумаа.

- И теперь именно интересы Ида-Вирумаа вы собираетесь отстаивать в парламенте. Почему из более благополучного Тартумаа вы вернулись сюда работать, а теперь ещё и стремитесь стать депутатом парламента от Ида-Вирумаа?

- Для меня быть главврачом центральной больницы - это вызов, возможность проверить свои способности. А что касается участия в выборах - у меня есть опыт работы в местном самоуправлении в Юленурме, и в парламент я тоже баллотируюсь во второй раз. Впервые шла от Тартуского уезда.

Сейчас в Партии Реформ мне предложили выбор, и я выбрала Ида-Вирумаа.

- Почему?

- Потому что здесь у нас очень много лет ничего серьёзного не происходит. Есть какие-то небольшие изменения, улучшения, но серьёзного развития уезда просто нет. Ничего не делается, чтобы жители других регионов Эстонии перестали смотреть на нас так негативно. Я хочу помочь родным местам, не только Нарве, но и всему Ида-Вирумаа, чтобы регион всё же начал развиваться.

- Надо полагать, что в парламенте вы будете работать, в основном, над вопросами здравоохранения?

- Конечно, потому что здоровье - это основа всего. Мы можем развивать промышленность, строить заводы, но если у людей нет здоровья, чтобы там работать, нет хорошего обеспечения здравоохранения в регионе, то не будет развиваться и промышленность. Попросту налогоплательщиков в стране будет меньше, если здоровье людей не в порядке. С этим же связана проблема излишне доступного в Эстонии алкоголя. И вторая сфера, которой я займусь, если меня изберут - это социальная сфера, которая в нашей стране по сравнению с другими странами Европы недоразвита. По всей Европе статистика говорит, что пожилых людей становится куда больше, чем молодёжи. Пожилые чаще болеют, за ними надо ухаживать, но кто будет это делать, если нет молодёжи?

- Для медицины и социальной сферы Ида-Вирумаа это особенно большая проблема. Ведь вы, переехав в наш уезд, образно говоря, плыли против течения - большинство врачей, особенно молодых, наоборот стремятся переехать из Ида-Вирумаа в Таллинн, Тарту или заграницу. 

- Именно. Нам нужно повышать количество врачей, которые работают здесь. Надо на государственном уровне придумать эффективные меры, чтобы мотивировать врачей ехать работать не в Таллинн или Финляндию, а в Ида-Вирумаа. Проблема нехватки медперсонала - общая для Эстонии, но особенно она заметна у нас. И решать этот вопрос нужно уже срочно. Причём проблема не в том, что молодые специалисты не хотят здесь работать.

Например, наша центральная больница - современная, нет никакой разницы для врача работать здесь или в другом городе. Но загвоздка в том, что молодые специалисты не хотят здесь жить! Проблема в самом регионе. Причём, это заметно не только в медицине, все государственные службы с огромным трудом привлекают в Ида-Вирумаа специалистов из других частей Эстонии.

- При этом и местная молодёжь предпочитает уехать. Как вы думаете, можно ли что-то сделать с этим?

- Да, я постоянно вижу студентов, которые уезжают учиться и не хотят возвращаться обратно. Из них получатся хорошие специалисты. Это не удивительно, ведь, например, в Нарве есть прекрасные школы, которые дают образование на уровне лучших школ Эстонии… Ребята, с которыми я разговаривала, объясняют, что их не устраивает инфраструктура Ида-Вирумаа в целом, они не хотят жить в регионе, который считается отсталым, не развивается, у которого нет перспектив.

- Вы упомянули про инфраструктуру. Но ведь в последние годы здесь как раз заметны большие подвижки. В Нарве, например, полностью заменили водопроводные и канализационные трубы, построили променады вдоль реки… 

- Были маленькие шаги в нужную сторону, конечно. Я вижу, что некоторый рост активности в развитии Ида-Вирумаа есть. Но из-за нового красивого променада человек ведь не поедет жить в Ида-Вирумаа. На решение переехать сюда или, наоборот, на решение не покидать Северо-Восток будут влиять совсем другие факторы. Человеку надо сходить в магазин, в котором он найдёт всё, что захочет. Ему нужно без проблем устроить ребёнка в детский сад. Ему нужно быть уверенным, что на улице безопасно, а ведь наш уезд жители остальной Эстонии по-прежнему считают более криминальным, чем другие. Менять здесь нужно очень многое, и это не сделать за один год. Но начинать всерьёз развивать Ида-Вирумаа, делать его привлекательным и комфортным для людей, нужно уже сейчас. Над этим я и намерена работать в Рийгикогу.

 

Айме Кейс: Ида-Вирумаа нужно  сделать местом, где хочется жить

 

"ВП"

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
ноль - ноль (ответ пишите цифрами)
Ответ:
Rambler's Top100