Найди нас в:

Выборы
Айме Кейс: Ида-Вирумаа нужно сделать местом, где хочется жить

Дата публикации: 17-02-2015, 11:00

Айме Кейс: Ида-Вирумаа нужно  сделать местом, где хочется жить

 

Свою кандидатуру на парламентских выборах от Партии Реформ выставила главный врач Ида-Вируской центральной больницы Айме Кейс. Главной проблемой нашей медицины она считает нехватку специалистов. Но от кадрового голода страдают не только медицинские учреждения. Дело в том, что Северо-Восток считается бесперспективным для специалистов, неудобным для жизни. И это, по мнению Айме Кейс, пора менять.

Айме Кейс родилась в Нарве, в смешанной семье, где мать - русская, а отец - эстонец. С детства одинаково хорошо говорит на двух языках. Училась во 2-й школе, которая теперь называется Нарвской эстонской гимназией. Окончила школу в 86-м году, но ещё в 84-м году впервые открыла для себя медицину. 

- В школе тогда нужно было проходить учебно-производственную практику, - рассказывает Айме Кейс. - И я пошла работать санитаркой в Нарвскую больницу. Моим первым наставником был доктор Олев Силланд, который теперь руководит этой больницей.

В 87-м году Айме Кейс уехала в Тарту учиться на врача, а после учёбы осталась работать там ортопедом в университетской клинике. Последнее время работала в отделении экстренной медицины. Несколько лет также преподаёт будущим медикам врачебную этику.

В начале 2014 года Айме Кейс победила в конкурсе на должность главного врача Ида-Вируской центральной больницы.

- Я вернулась на родную землю, - говорит она. - Хотя связи с Ида-Вирумаа и особенно с Нарвой я никогда не теряла. Мой отец до сих пор живёт в Нарве.

- Ваша семья - муж и 12-летний сын - живёт в Тарту. Как они отнеслись к тому, что вы нашли работу так далеко от дома?

- Когда я увидела объявление об этой работе, в первую очередь поговорила с сыном и мужем, спросила, согласны ли они, и только после этого отправила CV. Когда выбрали именно меня, они были рады.

- Вы каждый день ездите из дома на работу? Как вы всё успеваете?

- Летом стараюсь уезжать домой каждый день, а к 8 утра возвращаться в больницу. Зимой - не каждый день. Но по понедельникам я всегда уезжаю домой, потому что состою в тартуском женском клубе Rotary, который собирается раз в неделю. По средам мы с мужем участвует в соревнованиях, которые напоминают известную вам игру “Что? Где? Когда?”. Кроме того, в Юленурме под Тарту, где я живу, я являюсь заместителем волостного председателя, состою в волостной комиссии по социальным делам.

В принципе, Эстония такая маленькая, что здесь нет проблемы ездить из одного города в другой. Например, а Америке или Европе нормально, когда человек едет на работу 1,5 - 2 часа. Конечно, у нас нет ещё такой сети общественного транспорта как в Западной Европе или такого дешёвого бензина, как в Америке. Но всё же это не проблема. Я не понимаю тех людей, которые говорят, что жизнь возможна только в Таллинне. Жизнь есть и в Ида-Вирумаа.

- И теперь именно интересы Ида-Вирумаа вы собираетесь отстаивать в парламенте. Почему из более благополучного Тартумаа вы вернулись сюда работать, а теперь ещё и стремитесь стать депутатом парламента от Ида-Вирумаа?

- Для меня быть главврачом центральной больницы - это вызов, возможность проверить свои способности. А что касается участия в выборах - у меня есть опыт работы в местном самоуправлении в Юленурме, и в парламент я тоже баллотируюсь во второй раз. Впервые шла от Тартуского уезда.

Сейчас в Партии Реформ мне предложили выбор, и я выбрала Ида-Вирумаа.

- Почему?

- Потому что здесь у нас очень много лет ничего серьёзного не происходит. Есть какие-то небольшие изменения, улучшения, но серьёзного развития уезда просто нет. Ничего не делается, чтобы жители других регионов Эстонии перестали смотреть на нас так негативно. Я хочу помочь родным местам, не только Нарве, но и всему Ида-Вирумаа, чтобы регион всё же начал развиваться.

- Надо полагать, что в парламенте вы будете работать, в основном, над вопросами здравоохранения?

- Конечно, потому что здоровье - это основа всего. Мы можем развивать промышленность, строить заводы, но если у людей нет здоровья, чтобы там работать, нет хорошего обеспечения здравоохранения в регионе, то не будет развиваться и промышленность. Попросту налогоплательщиков в стране будет меньше, если здоровье людей не в порядке. С этим же связана проблема излишне доступного в Эстонии алкоголя. И вторая сфера, которой я займусь, если меня изберут - это социальная сфера, которая в нашей стране по сравнению с другими странами Европы недоразвита. По всей Европе статистика говорит, что пожилых людей становится куда больше, чем молодёжи. Пожилые чаще болеют, за ними надо ухаживать, но кто будет это делать, если нет молодёжи?

- Для медицины и социальной сферы Ида-Вирумаа это особенно большая проблема. Ведь вы, переехав в наш уезд, образно говоря, плыли против течения - большинство врачей, особенно молодых, наоборот стремятся переехать из Ида-Вирумаа в Таллинн, Тарту или заграницу. 

- Именно. Нам нужно повышать количество врачей, которые работают здесь. Надо на государственном уровне придумать эффективные меры, чтобы мотивировать врачей ехать работать не в Таллинн или Финляндию, а в Ида-Вирумаа. Проблема нехватки медперсонала - общая для Эстонии, но особенно она заметна у нас. И решать этот вопрос нужно уже срочно. Причём проблема не в том, что молодые специалисты не хотят здесь работать.

Например, наша центральная больница - современная, нет никакой разницы для врача работать здесь или в другом городе. Но загвоздка в том, что молодые специалисты не хотят здесь жить! Проблема в самом регионе. Причём, это заметно не только в медицине, все государственные службы с огромным трудом привлекают в Ида-Вирумаа специалистов из других частей Эстонии.

- При этом и местная молодёжь предпочитает уехать. Как вы думаете, можно ли что-то сделать с этим?

- Да, я постоянно вижу студентов, которые уезжают учиться и не хотят возвращаться обратно. Из них получатся хорошие специалисты. Это не удивительно, ведь, например, в Нарве есть прекрасные школы, которые дают образование на уровне лучших школ Эстонии… Ребята, с которыми я разговаривала, объясняют, что их не устраивает инфраструктура Ида-Вирумаа в целом, они не хотят жить в регионе, который считается отсталым, не развивается, у которого нет перспектив.

- Вы упомянули про инфраструктуру. Но ведь в последние годы здесь как раз заметны большие подвижки. В Нарве, например, полностью заменили водопроводные и канализационные трубы, построили променады вдоль реки… 

- Были маленькие шаги в нужную сторону, конечно. Я вижу, что некоторый рост активности в развитии Ида-Вирумаа есть. Но из-за нового красивого променада человек ведь не поедет жить в Ида-Вирумаа. На решение переехать сюда или, наоборот, на решение не покидать Северо-Восток будут влиять совсем другие факторы. Человеку надо сходить в магазин, в котором он найдёт всё, что захочет. Ему нужно без проблем устроить ребёнка в детский сад. Ему нужно быть уверенным, что на улице безопасно, а ведь наш уезд жители остальной Эстонии по-прежнему считают более криминальным, чем другие. Менять здесь нужно очень многое, и это не сделать за один год. Но начинать всерьёз развивать Ида-Вирумаа, делать его привлекательным и комфортным для людей, нужно уже сейчас. Над этим я и намерена работать в Рийгикогу.

 

Айме Кейс: Ида-Вирумаа нужно  сделать местом, где хочется жить

 

"ВП"

Похожие новости
Комментарии (0)
Добавление комментариев:
Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
один + шесть (ответ пишите цифрами)
Ответ:

В мире

В США, по ошибке, разрешили беременным женщинам убивать....

К счастью, законопроект пока не стал законом....

Путин: со стороны России не исходит угроза ни...

Путин убежден, что вскоре мнение о "российской угрозе" прекратит свое существование....

Все новости "В мире"

Есть анекдот!

Главное, чтобы фонтаны не замерзли...

- В этом году выпускные явно не задались, ночью 6 градусов было......

Все анекдоты рубрики

ОТБОРное видео

Еще видео

Объявления

Продам 3 - комн. квартиру на ул. Коолипыйк

3-комн. квартиру на ул. Коолипыйк, 2а. 1/2, 80,1 кв.м. В квартире сделан капитальный ремонт: полностью заменена проводка, заменена сантехника, вставлены новые пластиковые окна и двери, во всей квартире сделаны натяжные потолки и паркет. Цена: 40000 евро. Торг уместен. тел: 56910699, 56457929

Продам 1-комн. квартиру на ул. Креэнхольми

1-комн. квартиру с отдельной спальней на ул. Креэнхольми, 30. 32 м2, после ремонта, большой балкон, кухня перенесена в гостиную, стеклопакеты, натяжные потолки, встроенная кухня, душевая кабина. Низкие коммунальные платежы. Рядом Maxima и бывшая 6-ая школа. {Тел.} 58416143.

Искусственные цветы на все случаи жизни!

Цены начиная с 0,50 до 20 евро. В продаже имеются также красивые композиции из искусственных цветов. Тел.: 56910699.

Продам 2-комн. квартиру на ул. Даумана

2-комн. квартиру на ул. Даумана, 4. Квартира просторная, недавно сделан ремонт, установлены стеклопакеты, заменена проводка. Цена 30000 евро. {Тел.} 56910699.

Натяжные потолки.

Натяжные потолки. Дешево. 58416143

Продам автомобиль Reno-Master

Reno-Master L-1 H-1, 2.5 DCI. Цена 2000 евро. {Тел.} 53303644.

Подстилка для домашних питомцев

Наполнитель/подстилка для кошек, кроликов, хомяков, птиц 10кг/3.75 евро. Бесплатная доставка. {Тел.} 58500788.

Услуги печника

Кладка печей и каминов, печных труб. {Тел.} 55575861.

Продам 2 - комн. квартиру в старом фонде

2-комнтаная квартира в Нарве по ул. Joala, 34 (старый фонд). Квартира реновирована, 64,7 кв.м. заменена сантехника, электрика. Имеется печное отопление. Цена 25000 евро. От хозяина. Тел: 56910699, 56 457929

Грузоперевозки по Эстонии и в Нарве

Грузоперевозки. Недорого. Эстония. Россия. 53303644

Изготовление дверей и ворот

Изготовление металлических дверей, гаражных ворот, почтовых ящиков, перекраска подъездных дверей и др. Быстро и качественно. Возможна рассрочка. {Тел.} 58204407.

Скупаем поддержанные автомобили

Скупаем поддержанные автомобили любых марок и моделей по лучшим ценам! Год выпуска не имеет значения. Покупаем как старые так и новые авто. Максимально быстро и выгодно. Нас интересуют: любые марки и модели; легковые, минивэны, внедорожники, микроавтобусы; на ходу; долго стоявшие; без техосмотра; требующие ремонта; интересны и другие предложения. Грамотное оформление документов (снятие с учета АРК). Деньги сразу наличными. {Тел.} 58905254.

Дрова колотые и сложенные

Дрова колотые и сложенные: сосновые бруски, ольха и береза (25 евро, 28 евро, 35 евро). Доставка от 4 куб.м бесплатно. {Тел.} 58500218.

Березовые брикеты для отопления,

Березовые брикеты для отопления, подходят для всех видов топок, бани, котлов, каминов, печей 10кг/1.70 евро, 960кг/150 евро. Бесплатная доставка. Пеллеты, качество Premium, светлые, подходят для всех видов печей и бойлеров, 975 кг — 186 евро. Бесплатная доставка. {Тел.} 58803535.

Подать новое объявление
Просмотреть все объявления

Культурная афиша

Нарвский замок

Часы работы: Пн.-Вс. 10-18. Тел. 359 9245    

Прочие мероприятия

Мероприятия в Нарве и Ида-Вирумаа

Нарва, Художественная галерея

Открыта: Ср.-Вс. 10-18, Пн.-Вт. по предв. заказу. Тел. 359 9230

Нарвская центральная библиотека

Библиотека открыта: 10.00 – 18.00. Тел. 3592437; 53023200  

Культурный центр «Женева»

Võidu prospekt 2, 21006 Narva, Estonia, тел.: 3599425

Нарва, Александровский собор

Открыто:  Вт.- Воскр.10.00 – 18.00. Тел. 356 1027
Смотри подробнее

Киноафиша

Очень плохие девчонки

(2017) комедия  

Гадкий я 3

(2017) мультфильм, фантастика, боевик, комедия, приключения, семейный

Рыба-Мечта

(2017) мелодрама, комедия, триллер

Холодное танго

(2017) мелодрама, военный, драма, история

Спасатели Малибу

(2017) боевик, драма, комедия

Большой

(2016) драма
Вся афиша кино

«Сбежавшие невесты»: дневник акции

Голубые ленты от Татьяны Бохан...

Татьяна Бохан (голубые ленты) сделала из своих фото слайдшоу и выложила их на Youtube....

Галерея желтых ленточек...

Добавлена еще одна серия фото Кирилла Федотова из Санкт-Петербурга.    ...

Фиолетовые ленты - много интересных фото...

Фотограф Марина Карасёва сдала репортажные фото....

Все материалы рубрики

Выбор редакции

Русские на госслужбе в Эстонии: очевидное невероятное...

Только ленивый не высказался по поводу мизерной представленности русскоязычных...

Нарвский молодёжный центр работает всё лето...

С 3 июля в пляжном здании на Липовке будет работать Открытый молодёжный центр....

Нарвитяне предложили свои инновации для сферы попечительства...

Подводя итоги, можно отметить, что основные идеи для развития попечительских услуг....

Rambler's Top100