СобытияПредварительное голосование завершается сегодня, основной день выборов - 1 марта

Дата публикации: 25-02-2015, 09:30 Просмотрено: 2292

Предварительное голосование завершается сегодня,  основной день выборов - 1 марта

Антс Лийметс: результаты выборов станут известны в ночь на 2 марта, скорее всего, ещё до полуночи. Николай Андреев

 

Сегодня на выборах в парламент Эстонии завершается предварительное и электронное голосование. 

1 марта - основной день голосования. В Нарве на этих выборах стало на 4 участка меньше, поэтому руководитель городской избирательной комиссии Антс Лийметс напоминает избирателям, куда идти, чтобы отдать свой голос за выбранного кандидата в депутаты Рийгикогу.

Кто голосует, и кого выбираем?

Как рассказал на встрече с прессой городской секретарь Нарвы и председатель городской избирательной комиссии Антс Лийметс, в голосовании имеют право принимать участие все граждане Эстонии, кроме несовершеннолетних, недееспособных и тех, кто по решению суда отбывает наказание в тюрьме за уголовные преступления.

В результате выборов будет сформирован новый состав эстонского парламента. Из 101 мандата на Ида-Вирумаа приходится 7. На прошлых выборах было 8, но отток населения из уезда в Таллинн заставил республиканский избирком передать одно депутатское кресло от Северо-Востока столице страны.

В выборах участвуют 10 партий, независимых кандидатов в Ида-Вирумаа на этот раз нет.

Где голосовать?

До 18 часов среды, 25 февраля, можно проголосовать на интернет-портале www.valimised.ee/ru (инструкции по голосованию есть и на русском языке). Если вы голосуете с помощью компьютера, вам понадобятся ID-карта с действующими сертификатами безопасности, 2 PIN-кода к карте, устройство для считывания карты и программы, которые также можно скачать с избирательного портала. Если вы пользуетесь услугой Mobiil-ID, вы сможете проголосовать также с помощью планшета или смартфона.

До 20 часов среды, 25 февраля, для предварительного голосования открыты все избирательные участки по месту жительства, а также участок в ДК “Ругодив”, где можно проголосовать независимо от места жительства, в том числе и иногородним. На этом участке ваш бюллетень запечатают в конверт и отправят на участок по месту жительства.

Людей, которые проголосовали предварительно, избирком отметит в списке избирателей, и проголосовать 1 марта, в основной день голосования, они уже не смогут. Остальные же 1 марта смогут отдать свой голос на тех же участках с 9 до 20 часов.

Если ваш участок закрыли

По последним данным городского избиркома, в Нарве 20 993 избирателя. Их количество постепенно сокращается, при этом растёт количество людей, которые голосуют через интернет. Поэтому избирательная комиссия закрыла 4 из 14 участков.

Новое место для голосования стоит уточнить людям, которые ранее голосовали на этих участках:

* В доме по ул. Энергия 2а. Почти все, кто голосовал там, теперь должны голосовать в Школе Пеэтри (бывшей 9-й школе), жители нескольких домов на ул. Пушкина - в ДК “Ругодив”.

* В 6-й школе. Избиратели, которые голосовали здесь, приглашаются в основном в бывшую 12-ю школу, часть - в Кренгольмскую гимназию (бывшая 4-я школа).

* В Солдинаской гимназии.

* В Доме детского творчества.

Избиратели с двух последних участков теперь должны голосовать на участке, расположенном в центре культуры “Женева”.

Полный список избирательных участков и домов, которые к ним приписаны, можно увидеть на этой странице газеты.

Как подсчитают результаты?

Как рассказал Антс Лийметс, после закрытия участков избирательные комиссии подсчитают количество голосов за каждого кандидата и вычислят личную квоту. Личная квота - это количество голосов, которое образуется делением количества всех проголосовавших на количество мандатов, то есть на 7. На прошлых выборах квота составила 4670 голосов.

Остальные депутатские кресла делятся между списками (партиями) исходя из того, сколько голосов получили кандидаты каждого списка. Затем внутри каждого списка кандидаты сортируются по количеству голосов. Например, если список получил три мандата, то депутатами становятся три кандидата этого списка, набравшие больше всего голосов.

В отличие от прошлых парламентских выборов быть наблюдателем на участке может любой человек. Для этого нужно лишь представиться председателю избирательной комиссии. Будут и иностранные наблюдатели, приглашённые МИДом ЭР. По словам Антса Лийметса, большая делегация наблюдателей в этот раз прибудет из Польши. Но поляков интересует, прежде всего, голосование не на участках, а в интернете.

Помня о скандале, когда на местных выборах не хватило бюллетеней, в этот раз на участки их подвезут даже немного больше, чем к участкам приписано избирателей, хотя в реальности голосовать приходят обычно около половины из имеющих право голоса.

 

Николай Андреев

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
восемь + четыре (ответ пишите цифрами)
Ответ:
Rambler's Top100