Найди нас в:

Туризм
Соблазнят ли москвичей минога и сыр?

Дата публикации: 1-05-2017, 08:42

Туристический поток из России понемногу восстанавливается, что не может не радовать местных предпринимателей. Нарва хочет заполучить к себе в гости москвичей, по силам ли городу такая задача?

 

Соблазнят ли москвичей минога и сыр?

Дни миноги как пример привлечения туристов: это и необычное мероприятие, в котором туристы могут принять участие сами, и вкусные угощения. Фото: silmupaevad.eu

Нарва - terra incognita для москвичей

Если Нарва многими жителями Санкт-Петербурга воспринимается чуть ли не как сосед через дорогу, то для Москвы Нарва - это terra incognita, неизведанная земля.

- Семинары в Санкт-Петербурге проводятся регулярно, туристические фирмы хорошо знают наш регион и интересуются, в основном, новинками, а вот москвичи не имеют представления о Нарве как о туристическом объекте. Не знают даже того, что до Нарвы так легко и удобно добраться: ночь в поезде – и ты на месте, - рассказывает старший специалист по туризму нарвской горуправы Ольга Черёмушкина. - И я ведь говорю не о простых горожанах, а о предпринимателях, которые зарабатывают на туризме. К сожалению, группы, в основном, везут в Таллинн мимо нас. В ходе ворк-шопов (так называются рабочие группы на семинаре – прим. ред.) выяснилось, что москвичей в основном интересует Раквереский замок, деревня Викингов...Они жаждут интерактива:желают не просто посмотреть, а принять участие в каком-нибудь колоритном действии.

Ольга Черёмушкина недавно вернулась из Москвы, где рассказывала о Северной Эстонии и Нарве на семинаре, организованном EAS (эстонским Фондом содействия развитию предпринимательства) для 80 представителей российского туристического бизнеса. Если раньше считалось, что Москва слишком далеко от нас и там нет смысла рекламировать себя, то прошедшее мероприятие показало - это не так.

К тому же себя рекламировали сразу 5 уездов Северной Эстонии (Ида-Вирумаа, Ляэне-Вирумаа, Харьюмаа - без Таллинна, Рапламаа и Ярвамаа), в итоге поездка обошлась недорого и стала продуктивной, считает специалист. Подобные рекламные выезды планируются фондом EAS в Екатеринбург и Тюмень, но наш город вряд ли примет участие в них – слишком уж далёк этот регион и дорого транспортное сообщение для массового туриста.

Событийный туризм – это то, что нужно

У наших питерских соседей по-прежнему большой интерес вызывает Кренгольм, но они хотят обязательно увидеть водопады, что, на самом деле, бывает возможным крайне редко. Очень интересует россиян, например, День рыбака: отели Нарва-Йыэсуу сообщают, что на эту дату почти все места забронированы уже сегодня.

Популярностью пользуются и Дни миноги. Новый гастро-фестиваль, который организует Евгений Тимощук с 2015 года, заинтересовал и местных жителей, и внутренних туристов, а также гостей из Ленинградской области и Санкт-Петербурга.

- Идея фестиваля основана на местном бренде – миноге. Во всём мире не более 30 мест, где водится минога, - говорит Евгений. - Один из важнейших наших плюсов, пусть это и звучит несколько заезженно, - это уникальное расположение, прямо на границе. Но должна быть изюминка, ради которой сюда поедут люди.

Событийный туризм – как раз то, что нужно Нарве, считает и Ольга Черёмушкина:

- Нужно делать акцент именно на мероприятия, которые привлекут гостей. Заодно турист зайдёт в замок или посмотрит бастион Виктория.

Не всем по вкусу

Кстати, к удивлению авторов исследования «Российский турист в Ида-Вирумаа: что он здесь делает на самом деле? 2017 год», гости из России вдруг стали хвалить нарвские рестораны и кафе. «Нынешние туристы все больше интересуются экзотическими продуктами и желают, чтобы блюд из них было в ресторанах поболее», - рассказывала Елена Роотамм-Вальтер на презентации опроса. В этом же направлении призван работать и фестиваль Narva Maitsed (“Вкусы Нарвы”), где любой ресторан или кафе Нарвы и близлежащих мест может заявить о себе, привлекая как местных жителей, так и гостей вкусными блюдами.

- Приглашали местных рестораторов, но половина из них заинтересованности не проявила, хотя участие для них – бесплатное, - сетует городской специалист по туризму. - Полагаю, что фестиваль даёт отличный шанс заявить о себе и сделать рекламную кампанию практически бесплатно, были бы только желание и фантазия. Но многие отвечают: «Нам это не надо», а потом жалуются, что проводится мало мероприятий.

100 мини-событий

Владимир Чердаков, известный нарвский музыкант и ресторатор, сам, так сказать, че5ловек «событийный». Он полагает, что в нашем городе много талантливых людей, которые могут предлагать туристам, приехавшим отдохнуть в санатории и SPA, широкий круг развлечений:

- Например, Club AveNue организует на регулярной основе сальса-вечеринки, запустили недавно по средам игру «60 секунд». Один только коллектив «Супрядки», в котором я имею честь состоять, постоянно организует разнообразные тематические вечера с уникальным фольклорным уклоном. Масса мелких событий на любой вкус - это особенно актуально для приезжающих, которые не знают, чем занять вечер после своей основной программы отдыха, - говорит он. Чердаков уверен, что местные таланты способны подготовить как минимум 100 подобных событий, но кто-то должен организовывать эту деятельность, развивать, расставлять акценты.

Сыр как приманка

Статистика утверждает, что российский турист возвращается – потихоньку, но стабильно. Туристы, как и события, не возникают из ничего. В качестве шутки в Нарве родилась идея. Раз россияне любят и ценят нашу молочную продукцию, может, гостиницам проводить такую акцию: закажи ночь в отеле – получи кусок эстонского сыра в подарок?

 

Софья Боборенко

Соблазнят ли москвичей минога и сыр?

Похожие новости
Комментарии (0)
Добавление комментариев:
Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
девять - три (ответ пишите цифрами)
Ответ:

Дежурный по городу

Задай вопрос специалисту по европроектам...

Анне Веево - руководитель Отдела проектов Департамента развития....

Все материалы рубрики

В мире

НАТО выступает за большую прозрачность учений с участием...

Североатлантический альянс не выступает против российско-белорусских учений "Запад-2017"...

ВИДЕО: На учениях вертолет обстрелял ракетами зрителей...

Во время учений ”Запад-2017” вертолет Ка-52 случайно обстрелял ракетами...

Среди пострадавших от взрыва в Лондоне оказался и один...

Источники в силовых структурах сообщают, что они установили личность подозреваемого....

Все новости "В мире"

Есть анекдот!

Официант, я уже два часа жду холодец!...

Официант, я уже два часа жду холодец! — Всё-всё,......

Все анекдоты рубрики

ОТБОРное видео

Еще видео

Объявления

Продам 3 - комн. квартиру на ул. Коолипыйк

3-комн. квартиру на ул. Коолипыйк, 2а. 1/2, 80,1 кв.м. В квартире сделан капитальный ремонт: полностью заменена проводка, заменена сантехника, вставлены новые пластиковые окна и двери, во всей квартире сделаны натяжные потолки и паркет. Цена: 40000 евро. Торг уместен. тел: 56910699, 56457929

Продам 1-комн. квартиру на ул. Креэнхольми

1-комн. квартиру с отдельной спальней на ул. Креэнхольми, 30. 32 м2, после ремонта, большой балкон, кухня перенесена в гостиную, стеклопакеты, натяжные потолки, встроенная кухня, душевая кабина. Низкие коммунальные платежы. Рядом Maxima и бывшая 6-ая школа. {Тел.} 58416143.

Искусственные цветы на все случаи жизни!

Цены начиная с 0,50 до 20 евро. В продаже имеются также красивые композиции из искусственных цветов. Тел.: 56910699.

Натяжные потолки.

Натяжные потолки. Дешево. 58416143

Продам автомобиль Reno-Master

Reno-Master L-1 H-1, 2.5 DCI. Цена 2000 евро. {Тел.} 53303644.

Подстилка для домашних питомцев

Наполнитель/подстилка для кошек, кроликов, хомяков, птиц 10кг/3.75 евро. Бесплатная доставка. {Тел.} 58500788.

Цветы "бархатцы"

Цветы "бархатцы", желтой и пестрых расцветок, 1 евро/шт. {Тел.} 56910699.

Продам 2 - комн. квартиру в старом фонде

2-комнтаная квартира в Нарве по ул. Joala, 34 (старый фонд). Квартира реновирована, 64,7 кв.м. заменена сантехника, электрика. Имеется печное отопление. Цена 25000 евро. От хозяина. Тел: 56910699, 56 457929

Грузоперевозки по Эстонии и в Нарве

Грузоперевозки. Недорого. Эстония. Россия. 53303644

Изготовление дверей и ворот

Изготовление металлических дверей, гаражных ворот, почтовых ящиков, перекраска подъездных дверей и др. Быстро и качественно. Возможна рассрочка. {Тел.} 58204407.

Скупаем поддержанные автомобили

Авторынок покупает подержанные автомобили, в любом состоянии. {Тел.} 58282298.

Дрова колотые и сложенные

Дрова колотые и сложенные: сосновые бруски, ольха и береза (25 евро, 28 евро, 35 евро). Доставка от 4 куб.м бесплатно. {Тел.} 58500218.

Березовые брикеты для отопления,

Березовые брикеты для отопления, подходят для всех видов топок, бани, котлов, каминов, печей 10кг/1.70 евро, 960кг/150 евро. Бесплатная доставка. Пеллеты, качество Premium, светлые, подходят для всех видов печей и бойлеров, 975 кг — 186 евро. Бесплатная доставка. {Тел.} 58803535.

Подать новое объявление
Просмотреть все объявления

Культурная афиша

Открытие Дней осенней столицы Нарвы

22 сентября, в 18.00

Нарвский замок

Часы работы: Пн.-Вс. 10-18. Тел. 359 9245    

Прочие мероприятия

Мероприятия в Нарве и Ида-Вирумаа

Нарва, Художественная галерея

Открыта: Ср.-Вс. 10-18, Пн.-Вт. по предв. заказу. Тел. 359 9230

Нарвская центральная библиотека

Библиотека открыта: 10.00 – 18.00. Тел. 3592437; 53023200  

Нарва, Александровский собор

Открыто:  Вт.- Воскр.10.00 – 18.00. Тел. 356 1027
Смотри подробнее

Киноафиша

Любовь в городе ангелов

(2017) комедия

Реальная белка 2

(2017) мультфильм, комедия, приключения, семейный

Кингсман: Золотое кольцо

(2017) боевик, комедия, приключения

ЛЕГО Ниндзяго Фильм

(2017) мультфильм, боевик, комедия, приключения, семейный

Aмериканский убийца

(2017) боевик, триллер

Удача Логана

(2017) комедия, криминал
Вся афиша кино

Выбор редакции

Безработица в Нарве: нужно быть «универсальным» солдатом...

Кого потеря работы ведет в тупик, а кто находит в себе силы не сдаваться?...

«Закон писан кровью», или Почему так важно соблюдать...

Недавний рейд показал, что собственники дач не серьезно относятся к вопросу безопасности....

Крепости на Раху и их «криминальное» появление...

Горожане, живущие в районе Раху, отличают дом №38 по оригинальным клумбам....

Rambler's Top100