Найди нас в:

Город
Соблазнят ли москвичей минога и сыр?

Дата публикации: 1-05-2017, 08:42

Туристический поток из России понемногу восстанавливается, что не может не радовать местных предпринимателей. Нарва хочет заполучить к себе в гости москвичей, по силам ли городу такая задача?

 

Соблазнят ли москвичей минога и сыр?

Дни миноги как пример привлечения туристов: это и необычное мероприятие, в котором туристы могут принять участие сами, и вкусные угощения. Фото: silmupaevad.eu

Нарва - terra incognita для москвичей

Если Нарва многими жителями Санкт-Петербурга воспринимается чуть ли не как сосед через дорогу, то для Москвы Нарва - это terra incognita, неизведанная земля.

- Семинары в Санкт-Петербурге проводятся регулярно, туристические фирмы хорошо знают наш регион и интересуются, в основном, новинками, а вот москвичи не имеют представления о Нарве как о туристическом объекте. Не знают даже того, что до Нарвы так легко и удобно добраться: ночь в поезде – и ты на месте, - рассказывает старший специалист по туризму нарвской горуправы Ольга Черёмушкина. - И я ведь говорю не о простых горожанах, а о предпринимателях, которые зарабатывают на туризме. К сожалению, группы, в основном, везут в Таллинн мимо нас. В ходе ворк-шопов (так называются рабочие группы на семинаре – прим. ред.) выяснилось, что москвичей в основном интересует Раквереский замок, деревня Викингов...Они жаждут интерактива:желают не просто посмотреть, а принять участие в каком-нибудь колоритном действии.

Ольга Черёмушкина недавно вернулась из Москвы, где рассказывала о Северной Эстонии и Нарве на семинаре, организованном EAS (эстонским Фондом содействия развитию предпринимательства) для 80 представителей российского туристического бизнеса. Если раньше считалось, что Москва слишком далеко от нас и там нет смысла рекламировать себя, то прошедшее мероприятие показало - это не так.

К тому же себя рекламировали сразу 5 уездов Северной Эстонии (Ида-Вирумаа, Ляэне-Вирумаа, Харьюмаа - без Таллинна, Рапламаа и Ярвамаа), в итоге поездка обошлась недорого и стала продуктивной, считает специалист. Подобные рекламные выезды планируются фондом EAS в Екатеринбург и Тюмень, но наш город вряд ли примет участие в них – слишком уж далёк этот регион и дорого транспортное сообщение для массового туриста.

Событийный туризм – это то, что нужно

У наших питерских соседей по-прежнему большой интерес вызывает Кренгольм, но они хотят обязательно увидеть водопады, что, на самом деле, бывает возможным крайне редко. Очень интересует россиян, например, День рыбака: отели Нарва-Йыэсуу сообщают, что на эту дату почти все места забронированы уже сегодня.

Популярностью пользуются и Дни миноги. Новый гастро-фестиваль, который организует Евгений Тимощук с 2015 года, заинтересовал и местных жителей, и внутренних туристов, а также гостей из Ленинградской области и Санкт-Петербурга.

- Идея фестиваля основана на местном бренде – миноге. Во всём мире не более 30 мест, где водится минога, - говорит Евгений. - Один из важнейших наших плюсов, пусть это и звучит несколько заезженно, - это уникальное расположение, прямо на границе. Но должна быть изюминка, ради которой сюда поедут люди.

Событийный туризм – как раз то, что нужно Нарве, считает и Ольга Черёмушкина:

- Нужно делать акцент именно на мероприятия, которые привлекут гостей. Заодно турист зайдёт в замок или посмотрит бастион Виктория.

Не всем по вкусу

Кстати, к удивлению авторов исследования «Российский турист в Ида-Вирумаа: что он здесь делает на самом деле? 2017 год», гости из России вдруг стали хвалить нарвские рестораны и кафе. «Нынешние туристы все больше интересуются экзотическими продуктами и желают, чтобы блюд из них было в ресторанах поболее», - рассказывала Елена Роотамм-Вальтер на презентации опроса. В этом же направлении призван работать и фестиваль Narva Maitsed (“Вкусы Нарвы”), где любой ресторан или кафе Нарвы и близлежащих мест может заявить о себе, привлекая как местных жителей, так и гостей вкусными блюдами.

- Приглашали местных рестораторов, но половина из них заинтересованности не проявила, хотя участие для них – бесплатное, - сетует городской специалист по туризму. - Полагаю, что фестиваль даёт отличный шанс заявить о себе и сделать рекламную кампанию практически бесплатно, были бы только желание и фантазия. Но многие отвечают: «Нам это не надо», а потом жалуются, что проводится мало мероприятий.

100 мини-событий

Владимир Чердаков, известный нарвский музыкант и ресторатор, сам, так сказать, че5ловек «событийный». Он полагает, что в нашем городе много талантливых людей, которые могут предлагать туристам, приехавшим отдохнуть в санатории и SPA, широкий круг развлечений:

- Например, Club AveNue организует на регулярной основе сальса-вечеринки, запустили недавно по средам игру «60 секунд». Один только коллектив «Супрядки», в котором я имею честь состоять, постоянно организует разнообразные тематические вечера с уникальным фольклорным уклоном. Масса мелких событий на любой вкус - это особенно актуально для приезжающих, которые не знают, чем занять вечер после своей основной программы отдыха, - говорит он. Чердаков уверен, что местные таланты способны подготовить как минимум 100 подобных событий, но кто-то должен организовывать эту деятельность, развивать, расставлять акценты.

Сыр как приманка

Статистика утверждает, что российский турист возвращается – потихоньку, но стабильно. Туристы, как и события, не возникают из ничего. В качестве шутки в Нарве родилась идея. Раз россияне любят и ценят нашу молочную продукцию, может, гостиницам проводить такую акцию: закажи ночь в отеле – получи кусок эстонского сыра в подарок?

 

Софья Боборенко

Соблазнят ли москвичей минога и сыр?

Похожие новости
Комментарии (0)
Добавление комментариев:
Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
девять + один (ответ пишите цифрами)
Ответ:

Поворчим немного

Вандалы в супермаркете...

Нарвский супермаркет, час пик. Стою в довольно длинной очереди в кассу.  ...

Все материалы рубрики

Дежурный по городу

В планах развития - порт Кулгу, транзитная трасса и ратуша...

Традиционный инфочас для прессы провел Георгий Игнатов....

Все материалы рубрики

В мире

США стали чаще отказывать в визах гражданам России...

Госдепартамент США отчитался об отказах в туристических визах....

Все новости "В мире"

Есть анекдот!

Жена мне говорит:...

Жена мне говорит: - Мы с тобой нигде не бываем! - Ладно, - говорю. ...

Все анекдоты рубрики

ОТБОРное видео

Еще видео

Объявления

Продам 3 - комн. квартиру на ул. Коолипыйк

3-комн. квартиру на ул. Коолипыйк, 2а. 1/2, 80,1 кв.м. В квартире сделан капитальный ремонт: полностью заменена проводка, заменена сантехника, вставлены новые пластиковые окна и двери, во всей квартире сделаны натяжные потолки и паркет. Цена: 40000 евро. Торг уместен. тел: 56910699, 56457929

Продам 3-комн. квартиру на ул. Пушкина

3-комн. квартиру на ул. Пушкина, 49; 6 этаж; рядом расположены магазнин Prisma, школа и детский садик. {Тел.} 56910699.

Продам 2 - комн. квартиру в старом фонде

2-комнтаная квартира в Нарве по ул. Joala, 34 (старый фонд). Квартира реновирована, 64,7 кв.м. заменена сантехника, электрика. Имеется печное отопление. Цена 25000 евро. От хозяина. Тел: 56910699, 56 457929

Продам автомобиль Reno-Master

Reno-Master L-1 H-1, 2.5 DCI. Цена 2000 евро. {Тел.} 53303644.

Искусственные цветы на все случаи жизни!

Цены начиная с 0,50 до 20 евро. В продаже имеются также красивые композиции из искусственных цветов. Тел.: 56910699.

Покупаем подержанные автомобили

Авторынок покупает подержанные автомобили, в любом состоянии. Тел.: 58282298.

Натяжные потолки.

Натяжные потолки. Дешево. 58416143

Подстилка для домашних питомцев

Наполнитель/подстилка для кошек, кроликов, хомяков, птиц 10кг/3.75 евро. Бесплатная доставка. {Тел.} 58500788.

Дрова колотые и сложенные"

Дрова колотые и сложенные: сосновые бруски, ольха и береза (25 евро, 28 евро, 35 евро). Доставка от 4 куб.м бесплатно. {Тел.} 58500218.

Грузоперевозки по Эстонии и в Нарве

Грузоперевозки. Недорого. Эстония. Россия. 53303644

Изготовление дверей и ворот

Изготовление металлических дверей, гаражных ворот, почтовых ящиков, перекраска подъездных дверей и др. Быстро и качественно. Возможна рассрочка. {Тел.} 58204407.

Наполнитель/подстилка для кошек

Наполнитель/подстилка для кошек, кроликов, хомяков, птиц 10кг/3.75 евро. Бесплатная доставка. {Тел.} 58500788.

Берёзовые веники

Берёзовые веники, связаны по парам. Цена 3 евро. {Тел.} 55558967.

Ремонт обуви и заточка ножей не выходя из дома

Ремонт обуви и заточка бытового инструмента не выходя из дома. Курьер отвезет и привезет ваши вещи. {Тел.} 58391882.

Березовые брикеты для отопления,

Березовые брикеты для отопления, подходят для всех видов топок, бани, котлов, каминов, печей 10кг/1.70 евро, 960кг/150 евро. Бесплатная доставка. Пеллеты, качество Premium, светлые, подходят для всех видов печей и бойлеров, 975 кг — 186 евро. Бесплатная доставка. {Тел.} 58803535.

Подать новое объявление
Просмотреть все объявления

Культурная афиша

Культурная афиша

Культурная афиша для наших читателей на 18-21 ноября.

Городские мероприятия

Мероприятия в Нарве и Ида-Вирумаа

Нарвский замок

Часы работы: Пн.-Вс. 10-18. Тел. 359 9245    

Нарва, Художественная галерея

Открыта: Ср.-Вс. 10-18, Пн.-Вт. по предв. заказу. Тел. 359 9230

Нарвская центральная библиотека

Библиотека открыта: 10.00 – 18.00. Тел. 3592437; 53023200  

Культурный центр «Женева»

Võidu prospekt 2, 21006 Narva, Estonia, тел.: 3599425
Смотри подробнее

Киноафиша

Маленький вампир

(2017) мультфильм, ужасы, фэнтези, комедия, приключения, семейный.

Лига справедливости

(2017) фантастика, фэнтези, боевик, приключения

Матильда

(2017) драма, история, триллер

Очень плохие мамочки 2

(2017) комедия, приключения

Мы – монстры

(2017) мультфильм, ужасы, комедия, семейный

Пила 8

(2017) ужасы, триллер, криминал, детектив  
Вся афиша кино

Наши конкурсы

23 ноября заканчивается прием работ на конкурс об осени....

Приглашаем принять участие в конкурсе “Нарва — осени столица».  ...

Все материалы рубрики

От редакции

Новый проект для наших читателей: "Место встречи". 1 выпуск...

Представляем вам еще одну нашу новацию: проект под названием «Место встречи»....

Проект "Важно знать". Первый выпуск...

Дорогие читатели! Сегодня мы начинаем наш новый проект «Важно знать»....

Все материалы рубрики

Выбор редакции

Мария Сморжевских-Смирнова, руководитель сразу двух музеев...

Заведующая отделом Таллиннского городского музея «Дом-музей Петра I и Таллиннский...

Аварийное отключение электричества: кто виноват и что...

В октябре, в городе Нарва, было несколько отключений электричества....

Руководители Нарвской больницы: «дайте нам правильный...

C ответами на вопросы выступили Олев Силланд и  Пилле Летюка. ...

Rambler's Top100