Найди нас в:

Город
Эстония пытается привлечь туристов из Китая, Кореи и Японии

Дата публикации: 21-10-2016, 12:38

В отелях Ида-Вирумаа в этом году прибавилось российских туристов. При этом в Эстонии в целом их стало меньше, и чтобы компенсировать убытки, туристическая отрасль страны нацелилась на привлечение гостей из Азии. В Нарве тоже думают, как задержать здесь китайцев, корейцев и японцев, которые обычно просто проезжают  город на пути к Санкт-Петербургу.

 

Эстония пытается привлечь туристов из Китая, Кореи и Японии

За летний сезон на променаде прошло 16 мероприятий, которые, по подсчётам организаторов, посетили в общей сложности около 100 тыс. человек, в том числе из соседних стран. Николай Андреев

Турпоток выбирается из ямы

После примерно 30-процентного спада туристического потока из России, который произошёл в Эстонии прошлом году, 2016 год, видимо, будет для гостиничного бизнеса и туриндустрии более урожайным. Как рассказала 17 октября на встрече с прессой Ольга Черёмушкина, старший специалист по туризму Департамента городского развития и экономики Нарвы, появились статистические данные по Ида-Вирумаа с января по август этого года.
Статистика показывает, что российских гостей в гостиницах Северо-Востока Эстонии стало на 11% больше. Это тем более интересно, поскольку в целом по Эстонии спад турпотока из России продолжается - гостей из-за Наровы стало меньше на 1,5%.

При этом, замечает Ольга Черёмушкина, по всей Эстонии, в том числе и в Нарве, видно, что россияне стали проводить в местных отелях меньше ночей и, по данным Tax Free, меньше денег тратить в местных магазинах.

Очень сильно выросло количество шведов, немцев и особенно литовцев в ида-вируских отелях, но их по-прежнему в разы меньше, чем россиян. Самую большую долю гостей составляют жители Эстонии.

 

Резко, сразу на 29%, выросло число тех, кто приезжает в города Северо-Востока Эстонии для отдыха, а не по работе.

 

В целом количество постояльцев в отелях с января по август, по сравнению с тем же периодом прошлого года, выросло на 12,4%.

Стоит иметь в виду, что статистика основана на данных о ночёвках в отелях, и поэтому в неё не попадают туристы, приехавшие на один день, транзитные путешественники, а также те, кто останавливается у друзей и родственников или пользуется посуточной аре- ндой квартир.

Азиатов зовут вместо россиян

В рейтинге туристов по количеству ночёвок в Эстонии китайцы и японцы - в конце списка, данных по корейцам Департамент статистики и вовсе не представил. Но именно на этих туристов, а также на американцев нацелились туристическая и гостиничные отрасли Эстонии, Латвии и Литвы, чтобы компенсировать падение турпотока из России.

По словам Ольги Черёмушкиной, в октябре в Риге прошла большая выставка, куда пригласили представителей турфирм из Азии и США.

- На такие выставки приглашаются крупнейшие пре- дставители туристической отрасли, которые ищут новые направления для своих клиентов, - рассказала Ольга Черёмушкина. - Обычно приглашали европейцев, прежде всего из турфирм Германии, Швеции. Но в этом году поставили эксперимент и пригласили гостей из Азии. Оказалось, что интерес у них есть, они часто возят туристов в те же Швецию и Германию, но  ищут для своих туристов новые страны.

В Нарве туристов из Китая, Кореи и Японии тоже можно увидеть - в ожидании пересечения границы на Петровской площади. Нарву они просто проезжают по дороге в Санкт-Петербург. Ольга Черёмушкина считает, что и здесь они смогут найти что-то интересное для себя.

- У нас есть шанс задержать их здесь, хотя бы на одну ночёвку, - считает Ольга Черёмушкина. - Конечно, это не так просто. И гостиницам придётся подстраиваться под необычных гостей. Например, на выставке в Риге мы заметили, что представители Азии за шведским столом, где очень большой выбор, всё равно стараются выбирать привычные для себя блюда. Но представьте, какой это огромный рынок для нас, ведь, например, в Корее, по словам представителей турфирм этой страны, город с населением 5 миллионов считается небольшим. При этом у корейцев 4 раза в год принято брать короткий отпуск, чтобы съездить за границу. Они не заказывают индивидуальные туры, а ездят большими группами.

 

РЕН-ТВ снял фильм о Нарве и Усть-Нарве

И всё же основные усилия нарвского Департамента городского развития и экономики направлены на привлечение туристов из соседних стран. Ещё зимой, по словам Ольги Черёмушкиной, работники департамента представляли Нарву на выставках для турфим в Хельсинки, Риге и Таллинне, в марте участвовали в днях Ида-Вирумаа в Санкт-Петербурге. Отдых в более широком регионе - Вирумаа - станет темой туристической выставки в Хельсинки в ноябре.

В июне специалисты департамента организовали ознакомительный рейс для представителей турфирм из Латвии, а в декабре ждут в такой рейс представителей российских телеканалов.

Летом почти часовой фильм об отдыхе российской семьи в Нарве и Усть-Нарве снимал телеканал РЕН-ТВ, но пока он ещё не был в эфире.

- Мы стремились, чтобы авторы смогли показать в этом фильме, как комфортно у нас смогут отдыхать жители Санкт-Петербурга, - рассказала Ольга Черёмушкина.

 

Российские инвесторы идут

На фоне некоторого восстановительного роста турпотока из России, отели в нарвском регионе, похоже, становятся интересны и российским инвесторам. Новый владелец отеля Meresuu официально объявлен не был, но, по сообщениям прессы, в эфире телеканала “Матч ТВ” 2 октября Валерий Карпин, бывший тренер московского “Спартака” и уроженец Нарвы, сообщил, что именно он стал владельцем отеля.

- Я читала, что отель купила российская фирма, что там не будут менять персонал, но, по моим данным, один из руководителей, стоявший у истоков создания отеля, уходит, - рассказала Ольга Черёмушкина. - СПА-отель Noorus является для Meresuu серьёзным конкурентом. Meresuu необходимы инвестиции, чтобы успешно конкурировать - цены у них примерно на одном уровне, а качество, само состояние водного центра и номеров уже не идеальное.

Напомним, что Noorus также построен фирмой на российском капитале.

Недавно, по информации Ольги Черёмушкиной, сменился владелец и нарвского отеля Inger. Новый владелец также из России, и в ближайшее время планирует инвестировать в развитие гостиницы.

По оценке Ольги Черёмушкиной, средняя заполняемость отелей в нарвском регионе - около 60%. Летом мало свободных номеров в санатории «Нарва-Йыэсуу», который специализируется на лечебных процедурах, под Новый год занят Noorus, у Meresuu больше свободных номеров.
- Нарвские отели, насколько я знаю, не жалуются. Но не могу сказать, что они хорошо заполнены, - заметила старший специалист по туризму.
По словам Ольги Черёмушкиной, не найти свободного места в нарвских отелях лишь в те дни, когда в городе проводятся какие-то крупные мероприятия - Мотофест, Нарвская баталия (особенно та, что проходит в августе), Энергозабег.

 

Наша справка:

С января по август, по сравнению с тем же периодом прошлого года, в Ида-Вирумаа зафиксирован рост ночёвок туристов:
из Финляндии - 4% (на 550 ночё- вок больше);
из России - 11% (это самый большой количественный рост по всей Эстонии - на 6 124 ночёвок больше, а в целом по Эстонии наблюдается спад туристов из России на 1,5%);
из Латвии -16% (на 795 ночёвок);
из Швеции -23% (на 451 ночёвок);
из Германии -21% (на 879 ночё- вок);
из Норвегии -9% (на 138 ночёвок);
из Литвы - 35% (на 720 ночёвок);
из Эстонии - 15% (на 21 047 ночё- вок больше, всего 164 378 ночёвок).
В целом туристов стало больше на 12,4%.
Северо-Востока Эстонии для отдыха, а не по работе.

 

Николай Андреев


Похожие новости
Комментарии (0)
Добавление комментариев:
Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
два + ноль (ответ пишите цифрами)
Ответ:

Поворчим немного

Вандалы в супермаркете...

Нарвский супермаркет, час пик. Стою в довольно длинной очереди в кассу.  ...

Все материалы рубрики

Дежурный по городу

В планах развития - порт Кулгу, транзитная трасса и ратуша...

Традиционный инфочас для прессы провел Георгий Игнатов....

Все материалы рубрики

В мире

США стали чаще отказывать в визах гражданам России...

Госдепартамент США отчитался об отказах в туристических визах....

Все новости "В мире"

Есть анекдот!

Жена мне говорит:...

Жена мне говорит: - Мы с тобой нигде не бываем! - Ладно, - говорю. ...

Все анекдоты рубрики

ОТБОРное видео

Еще видео

Объявления

Продам 3 - комн. квартиру на ул. Коолипыйк

3-комн. квартиру на ул. Коолипыйк, 2а. 1/2, 80,1 кв.м. В квартире сделан капитальный ремонт: полностью заменена проводка, заменена сантехника, вставлены новые пластиковые окна и двери, во всей квартире сделаны натяжные потолки и паркет. Цена: 40000 евро. Торг уместен. тел: 56910699, 56457929

Продам 3-комн. квартиру на ул. Пушкина

3-комн. квартиру на ул. Пушкина, 49; 6 этаж; рядом расположены магазнин Prisma, школа и детский садик. {Тел.} 56910699.

Продам 2 - комн. квартиру в старом фонде

2-комнтаная квартира в Нарве по ул. Joala, 34 (старый фонд). Квартира реновирована, 64,7 кв.м. заменена сантехника, электрика. Имеется печное отопление. Цена 25000 евро. От хозяина. Тел: 56910699, 56 457929

Продам автомобиль Reno-Master

Reno-Master L-1 H-1, 2.5 DCI. Цена 2000 евро. {Тел.} 53303644.

Искусственные цветы на все случаи жизни!

Цены начиная с 0,50 до 20 евро. В продаже имеются также красивые композиции из искусственных цветов. Тел.: 56910699.

Покупаем подержанные автомобили

Авторынок покупает подержанные автомобили, в любом состоянии. Тел.: 58282298.

Натяжные потолки.

Натяжные потолки. Дешево. 58416143

Подстилка для домашних питомцев

Наполнитель/подстилка для кошек, кроликов, хомяков, птиц 10кг/3.75 евро. Бесплатная доставка. {Тел.} 58500788.

Дрова колотые и сложенные"

Дрова колотые и сложенные: сосновые бруски, ольха и береза (25 евро, 28 евро, 35 евро). Доставка от 4 куб.м бесплатно. {Тел.} 58500218.

Грузоперевозки по Эстонии и в Нарве

Грузоперевозки. Недорого. Эстония. Россия. 53303644

Изготовление дверей и ворот

Изготовление металлических дверей, гаражных ворот, почтовых ящиков, перекраска подъездных дверей и др. Быстро и качественно. Возможна рассрочка. {Тел.} 58204407.

Наполнитель/подстилка для кошек

Наполнитель/подстилка для кошек, кроликов, хомяков, птиц 10кг/3.75 евро. Бесплатная доставка. {Тел.} 58500788.

Берёзовые веники

Берёзовые веники, связаны по парам. Цена 3 евро. {Тел.} 55558967.

Ремонт обуви и заточка ножей не выходя из дома

Ремонт обуви и заточка бытового инструмента не выходя из дома. Курьер отвезет и привезет ваши вещи. {Тел.} 58391882.

Березовые брикеты для отопления,

Березовые брикеты для отопления, подходят для всех видов топок, бани, котлов, каминов, печей 10кг/1.70 евро, 960кг/150 евро. Бесплатная доставка. Пеллеты, качество Premium, светлые, подходят для всех видов печей и бойлеров, 975 кг — 186 евро. Бесплатная доставка. {Тел.} 58803535.

Подать новое объявление
Просмотреть все объявления

Культурная афиша

Культурная афиша

Культурная афиша для наших читателей на 18-21 ноября.

Городские мероприятия

Мероприятия в Нарве и Ида-Вирумаа

Нарвский замок

Часы работы: Пн.-Вс. 10-18. Тел. 359 9245    

Нарва, Художественная галерея

Открыта: Ср.-Вс. 10-18, Пн.-Вт. по предв. заказу. Тел. 359 9230

Нарвская центральная библиотека

Библиотека открыта: 10.00 – 18.00. Тел. 3592437; 53023200  

Культурный центр «Женева»

Võidu prospekt 2, 21006 Narva, Estonia, тел.: 3599425
Смотри подробнее

Киноафиша

Маленький вампир

(2017) мультфильм, ужасы, фэнтези, комедия, приключения, семейный.

Лига справедливости

(2017) фантастика, фэнтези, боевик, приключения

Матильда

(2017) драма, история, триллер

Очень плохие мамочки 2

(2017) комедия, приключения

Мы – монстры

(2017) мультфильм, ужасы, комедия, семейный

Пила 8

(2017) ужасы, триллер, криминал, детектив  
Вся афиша кино

Наши конкурсы

23 ноября заканчивается прием работ на конкурс об осени....

Приглашаем принять участие в конкурсе “Нарва — осени столица».  ...

Все материалы рубрики

От редакции

Новый проект для наших читателей: "Место встречи". 1 выпуск...

Представляем вам еще одну нашу новацию: проект под названием «Место встречи»....

Проект "Важно знать". Первый выпуск...

Дорогие читатели! Сегодня мы начинаем наш новый проект «Важно знать»....

Все материалы рубрики

Выбор редакции

Мария Сморжевских-Смирнова, руководитель сразу двух музеев...

Заведующая отделом Таллиннского городского музея «Дом-музей Петра I и Таллиннский...

Аварийное отключение электричества: кто виноват и что...

В октябре, в городе Нарва, было несколько отключений электричества....

Руководители Нарвской больницы: «дайте нам правильный...

C ответами на вопросы выступили Олев Силланд и  Пилле Летюка. ...

Rambler's Top100