СобытияПраздник в честь танцев

Дата публикации: 20-07-2016, 17:40 Просмотренно: 1533

Формат Балетного фестиваля, который два лета подряд проходил в Нарва-Йыэсуу, в этом году немного видоизменился, и сам фестиваль получил в этом году новое название - Дни танца.

 

Праздник в честь танцев

Руководитель танцевального коллектива Kullerkupp, почетный житель Нарва-Йыэсуу Ирина Селецкая. Светлана Зайцева

 

По словам директора краеведческого музея Нарва-Йыэсуу Любови Никкарь, которая входит в состав инициативной группы, организующей Балетный фестиваль, это сделано потому, что в рамках фестиваля решено было отметить 30-летие местного, усть-нарвского, но известного далеко за пределами Эстонии танцевального ансамбля «Куллеркупп». «Куллеркупп» не является балетным коллективом, в его репертуаре танцы самых разных направлений, жанров и стилей – народные, модерн, классика.

Дни танца проходили в курортном городе  3 дня — с 15 по 17 июля. Их основной площадкой была  летняя сцена в Светлом парке Нарва-Йыэсуу, однако юные участницы «Куллеркупп» несколько раз зажигательно станцевали также на пляже и улицах курортного города.

Первый день фестиваля был посвящен Борису Брегвадзе, талантливому балетному танцовщику, педагогу, народному артисту РСФСР, а также усть-наровскому дачнику. Во второй день чествовали «Куллеркупп». А завершились Дни танца балетным гала-концертом, в котором выступили артисты балета из Бельгии, России и Эстонии (в том числе и Мария Селецкая), а также танцоры старшей группы танцевального коллектива «Куллеркупп».

 Остается добавить, что в инициативную группу, благодаря которой третий год подряд в Нарва-Йыэсуу проходит праздник танца, входят Любовь Никкарь, Ирина Селецкая, искусствовед Ирина Иванченко, жительница Нарва-Йыэсуу Тийю Тоом. Их усилия поддерживает управа курортного города, а также Фонд азартных игр и Фонд местной инициативы. Помогает организаторам и Общество русской культуры Нарва-Йыэсуу.

Светлана Зайцева

 

Подробнее о Днях танца «Виру Проспекту» рассказала Ирина Иванченко, член Союза русских писателей Эстонии:

- В этом году фестиваль был посвящен двум датам: хореографическому ансамблю «Куллеркупп» под руководством  Ирины Селецкой, и 90-летию со дня рождения выдающегося классического танцовщика героико-романтического амплуа – Бориса Яковлевича Брегвадзе.  Его имя неразрывно связано с курортным поселком, а ныне городом Нарва-Йыэсуу.  Ведь он, как и многие балетные артисты Мариинского театра  отдыхал каждый год у нас на Нарвском взморье в течение долгих десятилетий.

Это событие  по праву можно считать главным культурным событием этого года.

15 июля в зале СПА отеля Мересуу состоялась презентация, посвященная  Борису Яковлевичу Брегвадзе. Б.Я.  Брегвадзе был подлинной хореографической  легендой  50-60-годов, первым премьером Кировского, ныне Мариинского театра, обладателем Государственной премии, народным  артистом России,  профессором, заведующим кафедрой хореографии Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств, лауреатом  приза журнала "Балет" - "Душа танца" 2004 года в категории "Учитель". 

На презентации присутствовали бывший премьер Кировского, ныне Мариинского театра Олег Соколов, сын Бориса Яковлевича - Андрей Борисович Брегвадзе, репетитор Михайловского театра и преподаватель  Академии культуры и искусства Санкт-Петербурга, бывшая  прима-балерина театра Эмма Владимировна Минченок, вдова Бориса Яковлевича. Все выступали со словами признательности и восхищения  к «неземному притяжению»  танца Бориса Яковлевича Брегвадзе.

После презентации  в местном музее открылась выставка, посвященная Борису Яковлевичу, на которой были представлены уникальные фотографии из семейного архива, на которых Борис Яковлевич запечатлен не только в балетных партиях, но и у нас в Нарва-Йыэсуу: на пляже, в лесу на Россони, на даче… А это особенно ценно, ведь это единственная возможность  увидеть Бориса Яковлевича  у нас на побережье Финского залива, которое он так любил.

16 июля в Светлом парке под открытым небом состоялся концерт, посвященный  30-летию танцевального ансамбля «Куллеркупп». Программа была самая разнообразная.  И каких только танцев не увидели благодарные зрители: эстонских, русских, танцев в стиле модерн, классики. И танцевали все - от самых младших до самых старших участников этого знаменитого коллектива. Но в этот вечер  возраста у танцоров не существовало, ибо все были охвачены одним чувством – вдохновения. Уже 30 лет возглавляет этот коллектив Ирина Селецкая. Это удивительный человек! Мало того, что создать коллектив и тридцать лет руководить им – это уже подвиг, но и  еще воспитать четырех дочерей,  каждая из которых  балерина – подвиг вдвойне!  Старшая - Мария Селецкая - солистка Королевского балета Фландрии, Ксения – солистка балета театра Эстонии, Ася - руководитель танцевального коллектива Кохтла-Ярве, самая младшая - Женя – учащаяся  Таллинской Балетной Школы, и, глядя на ее выступление, верится, что у нее впереди такое же блестящее будущее, как у сестер.

На этом вечере были  поздравительные речи, море цветов, улыбок, радушия и доброты, которой так сегодня нам всем не хватает.

17 июля прошел гала-концерт, посвященный Борису Яковлевичу Брегвадзе. На него съехались  солисты балета из  Эстонии, России, Бельгии. И снова праздник.  Да еще какой!  Сверкающий всеми красками, огненный  и темпераментный.

Специально на один день для исполнения нескольких сольных номеров из Бельгии, несмотря на плотный график своего летнего расписания, приехала  солистка Королевского балета Фландрии Мария Селецкая, которая была подлинным украшением этого праздника, а ее исполнение вариаций из балета «Кармен» было схоже и по темпераменту и по пластике с выдающейся балериной Натальей Макаровой.

В концерте приняли участие: студентка Санкт-Петербургской Государственной консерватории имени Римского-Корсакова Екатерина Жигалова, выпускник Таллинской Балетной школы Мехис Саабер, артистка Эстонского Национального балета Марита Вейнрак, сестры Мария и Евгения Селецкая, танцевальная группа коллектива «Куллеркупп».

И снова в конце праздника море цветов, благодарность солистам балета, организаторам этого удивительного и светлого Праздника танца. Как и любую акцию или мероприятие такого рода было организовать не просто, но у организаторов было горячее желание провести этот фестиваль, «не благодаря, а вопреки». И праздник состоялся.  Красочный, незабываемый, вихревой, как на картинах Ф.Малявина…. Состоялся благодаря организационному комитету, в который вошли мэр города Ираида Чубенко, директор историко-краеведческого музея Любовь Никкарь, создатель и неизменный руководитель хореографического коллектива «Куллеркупп» Ирина Селецкая  и жительница Нарва-Йыэсуу Тийю Тоом. Помимо поддержки со стороны фондов у фестиваля была и спонсорская помощь: ее оказали типографии SATA и Koit, а также предприниматели Александр Брокк и Александр Поликарпов.

 Я хочу выразить благодарность также тем, кто оставался в тени этого праздника, но без которых он бы не получился, - всем осветителям, операторам, звукорежиссёрам, кто монтировал и разбирал сцену, всем, кто участвовал в этот общем и удивительном действе. Шумерская пословица гласит: «Тому, кто танцует, светит солнце». В эти дни нам всем, и участникам, и солистам балета ,и танцевальному коллективу «Куллеркупп», и зрителям, светило солнце! Надеюсь, что оно будет нам светить еще долгие, долгие годы… Эту же надежду на продолжение Дней Танца в Нарва-Йыэсуу выразила Мария Селецкая в своей короткой заключительной речи. Она готова сделать все возможное, чтобы этот праздник продолжался долгие годы…

Галерея

Праздник в честь танцев Праздник в честь танцев Праздник в честь танцев Праздник в честь танцев Праздник в честь танцев Праздник в честь танцев Праздник в честь танцев Праздник в честь танцев Праздник в честь танцев Праздник в честь танцев Праздник в честь танцев Праздник в честь танцев Праздник в честь танцев Праздник в честь танцев Праздник в честь танцев Праздник в честь танцев Праздник в честь танцев Праздник в честь танцев Праздник в честь танцев

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
семь + один (ответ пишите цифрами)
Ответ: