События9 мая в Нарве: флаги не отбирали, украденную аппаратуру вернули

Дата публикации: 13-05-2015, 11:27 Просмотрено: 2620

Нарвское празднование 70-летия Победы над фашистской Германией напомнило торжества по случаю 60-летия, с тем отличием, что на этот раз ветеранов на мероприятиях было удручающе мало, а эстонских флагов не было вовсе.

 

9 мая в Нарве: флаги не отбирали, украденную аппаратуру вернули

Массовости на праздновании 9 мая в Нарве способствовало то, что оно выпало на субботу, но, скорее всего, и в будний день на торжества по случаю 70-летия Победы пришло бы не сильно меньше народу. Роман Викулов


Около 70 ветеранов

Митинг на Петровской, шествие к Братской могиле №1, большой вечерний концерт, салют, многие тысячи участвовавших в мероприятиях нарвитян и гостей города, точное количество которых, наверное, не важно. Впрочем, их было несколько меньше, чем 10 лет назад, когда Петровская, вмещающая до 10 тысяч человек, была заполнена народом практически под завязку, а участников боев ВОВ было несложно отыскать в толпе. В это 9 мая главных героев праздника, ветеранов, на торжествах было единицы и тем больше каждому из них доставалось внимания и цветов.

До 70-летия Победы дожило около 70 нарвитян-ветеранов Второй мировой, сражавшихся против нацистской Германии, и абсолютное большинство из них  в силу более чем преклонного возраста и серьезных проблем со здоровьем свои квартиры не покидает. Лидер местной ветеранской организации Василий Корзанов, отпраздновавший свое 89-летие, принимая активнейшее участие в городских торжествах 9 мая, сегодня — один из самых «молодых» победителей нацистской Германии.

 

9 мая в Нарве: флаги не отбирали, украденную аппаратуру вернули

Некоторые участники нарвских торжеств пришли с портретами своих родных, участвовавших в войне, закончившейся 70 лет назад. Роман Викулов

 

Флаг ДНР купили в Ивангороде

Появление на нарвских торжествах молодых нарвитян с флагом Донецкой народной республики никем, в том числе Россией, не признанного образования на Юго-Востоке Украины, обещало скандал. Один мой коллега, стоя на Петровской площади рядом с ними, дожидался реакции полиции на флаг, но не дождался. К тому моменту представители правоохранительных органов, уже успев побеседовать с парнями, посчитали, что те угрозы порядку не создают и закон не нарушают. Корреспонденту «ВП» молодые люди, которых можно было бы назвать и «старыми рокерами», не пропускающими значимых рок-концертов в Нарве и ее окрестностях, объяснили, что купили флаг в Ивангороде, а пришли на праздник с ним, конечно, потому, что, по их мнению, повстанцы Юго-Востока Украины продолжают борьбу с фашизмом сегодня, противостоя Вооруженным силам Украины.

Красные флаги, полотнище расцветки георгиевской ленты, флаг ЭССР (развернутый упоминавшимися выше ребятами) также развивались в этот день в Нарве беспрепятственно.

 

9 мая в Нарве: флаги не отбирали, украденную аппаратуру вернули

Полиция отнеслась спокойно к появлению на Петровской площади флагов ДНР и ЭССР, а также красных флагов, но позже они привлекли внимание депутата Михкельсона. Роман Викулов

 

Михкельсон: «Это символы нашей оккупации»

Между тем, председатель комиссии Рийгикогу по государственной обороне, член Союза Отечества и Res Publica Марко Михкельсон, явно посмотрев фотографии и видео с нарвского праздника, в своем блоге предложил рассмотреть возможность запрета на использование как нацистской, так и коммунистической символики в публичном пространстве Эстонии.

По словам Михкельсона, день 9 мая, когда отмечалось завершение Второй мировой войны, вызвал у него противоречивые чувства. «Никто не против того, чтобы почитали память погибших в одной из огромных трагедий человечества. Но в то же время многие мои знакомые спрашивали об уместности демонстративного размахивания флагом СССР из окна автомобиля, ношения георгиевской ленточки работником Statoil или размахивания флагом бандитского государства Донецка в нашем публичном пространстве», - написал Михкельсон.

Он отметил, что в этих случаях у полиции мало возможностей для вмешательства, если только напрямую не нарушаются общественный правопорядок или правила дорожного движения. «На самом деле все серьезнее. Эти символы – не невинные сочетания цветов. Это символы нашей оккупации в прошлом и агрессии против свободной Украины в настоящем. Как и нацистские символы», - написал Михкельсон. По его словам, «эстонцы до сих пор были слишком либеральными и скрывали свое бездействие под фиговым листком свободы слова».

В отличие от торжеств 10-летней давности на этот раз в Нарве никто не держал в руках эстонский государственный флаг, который раньше появлялся среди прочих по инициативе трагически погибшего в 2011 году председателя Союза российских граждан Юрия Мишина. Постоянно присутствующих и ранее на праздниках 9 мая флагов России на 70-летие было заметно больше, чем обычно. Постороннему наблюдателю, который только по виду шествия, например, по фотографиям с него, попытался бы определить место действия, угадать, что это Эстония, помог бы разве что флаг ЭССР.

 

9 мая в Нарве: флаги не отбирали, украденную аппаратуру вернули

8 мая и.о. генконсула РФ в Нарве Александр Ерохин возложил венок от имени консульства и посольства в Таллинне к памятнику на расположенной в Нарва-Йыэсуу братской могиле. К нему присоединились заместитель председателя местного горсобрания Татьяна Пагаева и группа горожан. 9 мая у братской могилы в Усть-Нарве прошло уже общегородское торжество. К концу дня памятник утопал в цветах. Николай Андреев.

Украли. Вернули

Неожиданную проблему организаторам нарвских торжеств по случаю Дня Победы создали неизвестные, похитившие в ночь на 9 мая настроенную накануне праздника световую аппаратуру, а именно пульт, стоимостью около 10 тысяч евро, принадлежащий фирме Geneva. Представители Geneva оперативно обеспечили альтернативный вариант решения вопроса регулировки освещения сцены, благодаря чему праздничные мероприятия прошли в полном объеме. В то же время было распространено обращение к общественности с просьбой сообщить какую-либо информацию о совершивших кражу, если она кому-то станет известна.

В понедельник аппаратура была возвращена собственнику, как говорят в Geneva, «через третьих лиц». Открытым остается вопрос, как вообще кража стала возможной. Все-таки охрана была выставлена.

 

Роман Викулов


Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
восемь - восемь (ответ пишите цифрами)
Ответ: