СобытияТоржественный митинг 9 мая пройдет на стадионе

Дата публикации: 21-03-2015, 15:58 Просмотрено: 1860

При обсуждении плана мероприятий, посвященных празднованию 70-летия со дня Победы в Великой Отечественной войне  в Нарве, самым  долго обсуждаемым вопросом стал вопрос о том, где проводить традиционный торжественный митинг 9 мая: на Петровской площади или на стадионе Калев-Фама.

 

Торжественный митинг 9 мая пройдет на стадионе

До 2014 года праздничная колонна 9 мая начинала свой путь с Петровской площади. 
Николай Андреев.

 

Вопрос был поднят на очередном заседании комиссии городского собрания по культуре и спорту в понедельник, 16 марта. Сразу надо отметить, что горячих дебатов не было, как и не было противостояния мнений. Члены комиссии скорее долго рассуждали о том, как лучше провести мероприятие, учитывая его особую значимость, ожидания нарвитян, состояние здоровья главных героев праздника - участников войны, особенности маршрута, по которому традиционно передвигается праздничная колонна 9 мая, досадные промахи, допущенные в прошлом году. А также то, как верно заметил председатель Нарвского общества российских соотечественников Валерий Четвергов, в каком формате мы собираемся отмечать этот праздник и в дальнейшем, когда, увы, но настанет день, и наших ветеранов уже не будет рядом с нами.

Напомним, что до мая прошлого, 2014 года, День Победы в Нарве традиционно начинался на Петровской площади. Здесь официальные лица произносили речи, творческие коллективы пели и танцевали, а все собравшиеся возлагали цветы к памятным плитам на Петровской площади, с именами частей освобождавших Нарву, а потом шли общей колонной к Братской могиле, что расположена в районе Темного сада и Нарвского порта. Народ собирался на главной городской площади к 12 часам дня, и это было достаточно удобно: многие могли использовать свой обеденный перерыв для того, чтобы хотя бы ненадолго примкнуть к торжественной колонне. Вообще же это движение — от главной площади города, определенно, задавало особый торжественный тон всему празднованию 9 мая.

В прошлом же году местом общего сбора, митинга и концерта стал стадион Калев-Фама. Мероприятие на стадионе началось в 13.00 и вместо запланированного часа длилось полтора часа - до 14.30. Публика и выступавшие были разделены огромным расстоянием — находились с разных сторон футбольного поля, так что разглядеть танцоров и услышать речи выступающих было довольно сложно; на само поле охрана никому не позволяла выходить... Короче говоря, многие участники торжеств сочли тогда новые условия неудобными.
Хотя, как вспомнили на заседании комиссии в этот понедельник, намерения устроителей были благими: на стадионе ветеранам и вообще пожилым людям, которые в большом количестве приходят на торжественный митинг, есть где присесть, путь от стадиона до Братской могилы получается короче и безопаснее. Перенос начала праздника 9 мая на стадион в прошлом году был продиктован также и тем, что на пункте пересечения границы как раз в то время начались строительные работы.  

Собственно, и в этом году все выше перечисленное, как говорится, имеет место быть.

После того, как каждый член комиссии высказал свое мнение и однозначно ответил на вопрос «Откуда начинать празднование 9 Мая — с Петровской площади или со стадиона Калев-Фама?», было принято решение: в этом году 9 мая торжественные мероприятия начнутся на стадионе. А вот где 8 и 9 мая пройдут концерты военной песни — на площади у центра культуры «Женева» или на стадионе, или в сквере на Петровской, определится попозже — с учетом рекомендаций специалистов, которые выступят организаторами этих праздничных мероприятий.

 

Светлана Зайцева



Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
девять - четыре (ответ пишите цифрами)
Ответ:
Rambler's Top100