ТрагедияПредполагаемый убийца Варвары скончался от передозировки наркотиков

Дата публикации: 4-04-2016, 15:06 Просмотрено: 3784

Предполагаемый убийца Варвары скончался от передозировки наркотиков

Фото с сайт stena.ee

 

Уголовное следствие по делу об убийстве 9-летней Варвары Ивановой остановлено после 4 лет расследования. Полиция и прокуратора отчитались, что установили вероятного убийцу благодаря исследованию огромного количества ДНК-проб. Но мужчина покончил с собой, введя смертельную дозу наркотиков.

 

Одно из крупнейших расследований

- Уголовное разбирательство было прекращено сегодня, - заявил в понедельник ведущий прокурор Вируской окружной прокуратуры Маргус Гросс. - Несмотря на то, что у нас есть информация, кто мог совершить это убийство, к сожалению, на сегодняшний день мы не можем больше собрать дополнительных доказательств, но и после прекращения производства, при выявлении новых доказательств или если будет позволять развитие науки, мы снова готовы возобновить расследование.

В расследовании, которое продолжалось четыре года, принимали участие более 100 полицейских. Для анализа вещественных доказательств, собранных с тела жертвы и на месте обнаружения жертвы, были привлечены помимо эстонских экспертов и судебных врачей, ведущие эксперты Австрии, Голландии и Германии. Возможные зацепки искали через Europol и Interpol, через соседние государства. Также были задействованы специалисты из Великобритании и России.

Следователи допросили в ходе разбирательства более 2100 человек. Полиция провела 117 оперативно-розыскных действий, около 500 раз использовали информацию операторов мобильной связи. В ходе следствия от жителей Эстонии было получено около 220 намеков, в том числе сообщений от экстрасенсов о возможном преступнике, каждое сообщение было основательно проверено, но ни одно из них не привело следствие к получению важной информации.

 

Место убийства не найдено

9-летняя Варвара пропала в Нарве 18 марта 2012 года, ее покрытое снегом тело было найдено пять дней спустя на пустыре недалеко от дома девочки. Жертва была доставлена сюда уже мертвой. Место убийства до сих пор не найдено.

Предположительно, ребенок умер в день исчезновения. Причиной смерти стало удушение, до этого в отношении жертвы было совершено преступление сексуального характера. Кроме следов удушения на шее, на теле не было других признаков насилия.

Работу экспертов с доказательствами, собранными на месте обнаружения тела, усложнил выпавший снег и последовавшая затем оттепель. По оценке экспертов, нельзя также исключить и то, что тело жертвы предварительно было вымыто.

Эксперты все же обнаружили ДНК-профиль одной мужской половой хромосомы, которая долгое время являлась для следствия основной зацепкой. Но профиль мужской половой хромосомы не является уникальным, он наследуется по мужской линии.

 

Кровь брали у 2855 человек

В течение четырех лет был проведен сравнительный анализ ДНК 2855 мужчин, среди которых эксперты установили 11 человек, у которых обнаружили профиль ДНК мужской половой хромосомы, найденной на теле жертвы. Так как было ясно, что этого будет недостаточно для того, чтобы найти преступника и доказать его вину, полиция стала искать дополнительные возможности за рубежом для анализа проб, взятых с тела жертвы и места обнаружения тела.

Осенью 2014 года в Австрию на дополнительное исследование были отправлены 13 волосков, которые не было возможности проанализировать в Эстонии. Австрийские эксперты смогли в троих из них установить митохондриальную ДНК, которая не принадлежала жертве, и сравнили их с носителями мужских половых хромосом в Эстонии. В результате работы экспертов полиция установила двух мужчин из одной семьи, чьи митохондриальные ДНК и ДНК мужской половой хромосомы совпадают с тем, что было найдено в пробах ДНК, полученных с тела жертвы и на месте обнаружения жертвы.

Полиция обнаружила, что один из двух мужчин не мог совершить это преступление. У второго был взят анализ ДНК в феврале 2014 года. Три дня спустя мужчина скончался от осознанной передозировки наркотических средств в одном из квартирных домов в Таллинне. Следователи не смогли его опросить, но было установлено, что на момент исчезновения ребенка он находился в Кренгольмском районе, у него нет алиби, и ранее у него уже мог быть контакт с ребенком.

 

 

По материалам BNS

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
шесть + девять (ответ пишите цифрами)
Ответ:
Rambler's Top100