Найди нас в:

Правопорядок
Как такое стало возможным: четверо утонувших в одном месте?

Дата публикации: 8-07-2015, 13:27

В пятницу в Нарва-Йыэсуу пропали во время купания 4 человека — двое мужчин и две девочки. Тело одной из девочек утром в субботу нашли российские пограничники. Трагедия произошла в устье Наровы, которое является смертельно опасным для купания, но не было обозначено предупреждающими знаками.

 

Как такое стало возможным: четверо утонувших в одном месте?

Пограничники устанавливают знак, запрещающий купание в реке. Николай Андреев

 

Пятый день поисков

По информации пресс- службы Департамента полиции и погранохраны Эстонии, около 18.10 в пятницу, 3 июля, на пограничный кордон обратился один из отдыхающих, который сообщил, что на пляже, расположенном непосредственно у кордона, остались одежда и личные вещи мужчины, которого уже долгое время не было видно. Полиция связалась с его близкими. Оказалось, что 49-летний мужчина пошел на пляж один и не вернулся. Полиция начала поиски.

В 19.05 на кордон обратилась женщина, сообщившая, что на том же месте пропал 31-летний мужчина и две 10-летние девочки. Их личные вещи также остались на пляже.

Марго Пеэнемаа, ведущий пограничник Нарвского кордона, в эфире ETV-2 сообщил, что утонувший мужчина и пропавший молодой мужчина с двумя девочками - это отдельные случаи. Тем не менее, произошли они в одном и том же месте и, видимо, в небольшой промежуток времени.

 

Как такое стало возможным: четверо утонувших в одном месте?

 

В социальной сети “ВКонтакте” дочь пропавшего 49-летнего мужчины просит свидетелей отозваться. Она предполагает, что отец пропал под водой, пытаясь спасти других утопающих.

Пропавшие мужчина 31 года и две девочки - одна семья: отец, его дочь и родственница. По словам девушки, близкой к этой семье, ещё один мужчина пытался помочь утопающим, но не сумел. Когда он вылез на берег, его рвало водой, он кричал, что тонут дети, но другие отдыхающие сочли его пьяным и не поверили ему.

 

Как такое стало возможным: четверо утонувших в одном месте?

 

Ещё одна близкая к пострадавшей семье женщина считает, что спасательная операция, предпринятая пограничниками, началась поздно.
По информации полицейской пресс-службы, вскоре после получения сообщения пропавших искал как пеший патруль на пляже, так и катер на море. Из-за сильных волн катеру пришлось прекратить поиски, но ночью он снова вышел в море. Около 23 часов на поиск прибыл вертолет летного отряда Департамента полиции и погранохраны, который работал примерно до половины первого ночи, пока не наступила темнота.

Как рассказал информационному агентству BNS пресс-секретарь департамента полиции и погран- охраны Туули Хярсон, в субботу вечером к поискам присоединились водолазы. Пограничники на катере использовали также эхолот.

 

Как такое стало возможным: четверо утонувших в одном месте?

Печальная находка

В субботу у российского берега нашли одну из погибших девочек. Живущая в Нарва-Йыэсуу рядом с кордоном Татьяна рассказала “ВП”, что видела, как около полудня в субботу российские пограничники грузили на катер что-то, завёрнутое в одеяло.

Эстонская полиция проинформировала, что тело нашли российские пограничники в субботу утром. В то же время несколько российских интернет-изданий сообщили, что утонувшую девочку на берегу моря нашёл в субботу днём отдыхавший там житель города Сланцы. Пресс-секретарь Департамента полиции и погранохраны Эстонии Виктория Корпан отказалась комментировать последнее сообщение.

По информации близких девочки, её похороны состоялись вчера, во вторник, после отпевания в Воскресенском соборе в Нарве.

Эстонские пограничники продолжают поиски трёх других пропавших. К исходу понедельника они проверили с помощью эхолота всё устье реки и прибрежную зону на протяжении трёх миль от устья Наровы, а пешими патрулями и на квадроциклах -  берег на протяжении трех миль. Как сообщает пресс-служба, Департамент полиции и погранохраны находится в постоянном контакте с российским пограничниками.
По мнению уже упомянутой Татьяны, течение в устье таково, что искать пропавших на эстонском берегу бесполезно. Трагедии и просто опасные ситуации в устье Наровы происходили и раньше, людей выносило на российский берег, порой довольно далеко от Усть-Нарвы.
По информации Вируской окружной прокуратуры, для выяснения обстоятельств инцидента возбуждено уголовное следствие по статье Пенитенциарного кодекса, связанной с причинением смерти по неосторожности.

 

Как такое стало возможным: четверо утонувших в одном месте?

Появился лишь сейчас

Место, где купались пропавшие, - участок от полуразрушенной дамбы до причала пограничного кордона - не является официальным пляжем. Там нет спасателей. Но не было и никаких предупреждающих об опасности знаков. В то же время устье Наровы пользуется большой популярностью у отдыхающих из-за того, что в реке вода часто бывает теплее, чем в море. Много отдыхающих было и в пятницу, причём, по словам пограничников, за несколько часов до трагедии они спасли в этом же месте двух девочек, которым также угрожала опасность.

 

Как такое стало возможным: четверо утонувших в одном месте?

 

В эфире ETV-2 специалист по правопорядку и окружающей среде гор- управы Нарва-Йыэсуу Андрей Палмберг заявил, что время от времени предупреждающие знаки на пляже у устья Наровы устанавливались, но шторма сносили их. Теперь управа планирует заказать новые знаки и закрепить их более надёжно. Однако живущая неподалёку от места трагедии женщина с негодованием отметила, что никогда не видела предупреждающих знаков, хотя бывает на этом пляже регулярно.

Сейчас в нескольких местах на опасном пляже расклеены объявления, в которых Департамент полиции и погранохраны призывает не купаться здесь. Во вторник в середине дня пограничники также установили более основательный знак, запрещающий купание в реке.

 

Как такое стало возможным: четверо утонувших в одном месте?

Где опасность?

Как рассказал"ВП" лейтенант Янно из эстонской погранохраны, устанавливавший вместе с коллегой предупреждающий знак, Нарова вообще насыщена водоворотами. Так, в Нарве был случай, когда утонул мальчик, попавший в водоворот прямо в черте города, недалеко от спуска с улицы Раквере. В устье Наровы водоворот действует постоянно, но штормовой ветер с моря усиливает его. По словам пограничника, особенно опасно, что слои морской и речной воды оказываются на разной глубине. Один слой уходит под другой, затягивая людей.

- Если бы в своё время дамбу достроили и залили бетоном, как планировалось, фарватер Наровы сместился бы к востоку, - отметил лейтенант. - Тогда из реки не несло бы грязь на морской пляж, а в реке не было бы такого водоворота.

По словам лейтенанта Янно, опасна именно Нарова. Купаться в морской воде рядом с дамбой, где дно понижается постепенно, гораздо безопаснее.

 

Как такое стало возможным: четверо утонувших в одном месте?

 

И одна из коренных жительниц Нарва-Йыэсуу  отметила, что самое опасное место в устье Наровы расположено рядом с остатками старинного причала. Здесь, сразу за виднеющимися из воды деревянными столбами, дно реки резко уходит вниз.

- Течение там, такое, что выбраться просто невозможно, не только ребёнку, но и взрослому, - говорят они. - А в пятницу дул сильный северо-западный ветер, который гнал волны не на пляж, а мимо дамбы прямо в устье реки, и усиливал водоворот.

Выражаем соболезнования семьям утонувших 3 июля.

 

Николай Андреев

 

Читайте также:

Найдены тела всех пропавших в Нарва-Йыэсуу

Найдено тело второй девочки
Поиски в Нарва-Йыэсуу людей продолжаются

В Нарва-Йыэсуу утонули 4 человека.

Похожие новости
Комментарии (1)
avatar Aliks 8 июля 2015 15:23
В Клайпеде, на моей родине, тоже бывают такие трагедии, пляжи там на открытом море. Предупреждающие знаки и спасатели всегда были и есть и на высоком уровне. Ветром их там не сносит, так как столбы устанавливают в "цементные ямы". А так как здесь, топором, даже по технике безопасности опасно. Администрация города тоже виновата, так как не обеспечила людям, в том числе и приезжим, - безопасность, ограждением и стационарными знаками об опасности. Виноваты в этой трагедии не только люди.
Добавление комментариев:
Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
семь - ноль (ответ пишите цифрами)
Ответ:

Поворчим немного

Вандалы в супермаркете...

Нарвский супермаркет, час пик. Стою в довольно длинной очереди в кассу.  ...

Все материалы рубрики

Дежурный по городу

В планах развития - порт Кулгу, транзитная трасса и ратуша...

Традиционный инфочас для прессы провел Георгий Игнатов....

Все материалы рубрики

В мире

США стали чаще отказывать в визах гражданам России...

Госдепартамент США отчитался об отказах в туристических визах....

Все новости "В мире"

Есть анекдот!

Жена мне говорит:...

Жена мне говорит: - Мы с тобой нигде не бываем! - Ладно, - говорю. ...

Все анекдоты рубрики

ОТБОРное видео

Еще видео

Объявления

Продам 3 - комн. квартиру на ул. Коолипыйк

3-комн. квартиру на ул. Коолипыйк, 2а. 1/2, 80,1 кв.м. В квартире сделан капитальный ремонт: полностью заменена проводка, заменена сантехника, вставлены новые пластиковые окна и двери, во всей квартире сделаны натяжные потолки и паркет. Цена: 40000 евро. Торг уместен. тел: 56910699, 56457929

Продам 3-комн. квартиру на ул. Пушкина

3-комн. квартиру на ул. Пушкина, 49; 6 этаж; рядом расположены магазнин Prisma, школа и детский садик. {Тел.} 56910699.

Продам 2 - комн. квартиру в старом фонде

2-комнтаная квартира в Нарве по ул. Joala, 34 (старый фонд). Квартира реновирована, 64,7 кв.м. заменена сантехника, электрика. Имеется печное отопление. Цена 25000 евро. От хозяина. Тел: 56910699, 56 457929

Продам автомобиль Reno-Master

Reno-Master L-1 H-1, 2.5 DCI. Цена 2000 евро. {Тел.} 53303644.

Искусственные цветы на все случаи жизни!

Цены начиная с 0,50 до 20 евро. В продаже имеются также красивые композиции из искусственных цветов. Тел.: 56910699.

Покупаем подержанные автомобили

Авторынок покупает подержанные автомобили, в любом состоянии. Тел.: 58282298.

Натяжные потолки.

Натяжные потолки. Дешево. 58416143

Подстилка для домашних питомцев

Наполнитель/подстилка для кошек, кроликов, хомяков, птиц 10кг/3.75 евро. Бесплатная доставка. {Тел.} 58500788.

Дрова колотые и сложенные"

Дрова колотые и сложенные: сосновые бруски, ольха и береза (25 евро, 28 евро, 35 евро). Доставка от 4 куб.м бесплатно. {Тел.} 58500218.

Грузоперевозки по Эстонии и в Нарве

Грузоперевозки. Недорого. Эстония. Россия. 53303644

Изготовление дверей и ворот

Изготовление металлических дверей, гаражных ворот, почтовых ящиков, перекраска подъездных дверей и др. Быстро и качественно. Возможна рассрочка. {Тел.} 58204407.

Наполнитель/подстилка для кошек

Наполнитель/подстилка для кошек, кроликов, хомяков, птиц 10кг/3.75 евро. Бесплатная доставка. {Тел.} 58500788.

Берёзовые веники

Берёзовые веники, связаны по парам. Цена 3 евро. {Тел.} 55558967.

Ремонт обуви и заточка ножей не выходя из дома

Ремонт обуви и заточка бытового инструмента не выходя из дома. Курьер отвезет и привезет ваши вещи. {Тел.} 58391882.

Березовые брикеты для отопления,

Березовые брикеты для отопления, подходят для всех видов топок, бани, котлов, каминов, печей 10кг/1.70 евро, 960кг/150 евро. Бесплатная доставка. Пеллеты, качество Premium, светлые, подходят для всех видов печей и бойлеров, 975 кг — 186 евро. Бесплатная доставка. {Тел.} 58803535.

Подать новое объявление
Просмотреть все объявления

Культурная афиша

Культурная афиша

Культурная афиша для наших читателей на 18-21 ноября.

Городские мероприятия

Мероприятия в Нарве и Ида-Вирумаа

Нарвский замок

Часы работы: Пн.-Вс. 10-18. Тел. 359 9245    

Нарва, Художественная галерея

Открыта: Ср.-Вс. 10-18, Пн.-Вт. по предв. заказу. Тел. 359 9230

Нарвская центральная библиотека

Библиотека открыта: 10.00 – 18.00. Тел. 3592437; 53023200  

Культурный центр «Женева»

Võidu prospekt 2, 21006 Narva, Estonia, тел.: 3599425
Смотри подробнее

Киноафиша

Маленький вампир

(2017) мультфильм, ужасы, фэнтези, комедия, приключения, семейный.

Лига справедливости

(2017) фантастика, фэнтези, боевик, приключения

Матильда

(2017) драма, история, триллер

Очень плохие мамочки 2

(2017) комедия, приключения

Мы – монстры

(2017) мультфильм, ужасы, комедия, семейный

Пила 8

(2017) ужасы, триллер, криминал, детектив  
Вся афиша кино

Наши конкурсы

23 ноября заканчивается прием работ на конкурс об осени....

Приглашаем принять участие в конкурсе “Нарва — осени столица».  ...

Все материалы рубрики

От редакции

Новый проект для наших читателей: "Место встречи". 1 выпуск...

Представляем вам еще одну нашу новацию: проект под названием «Место встречи»....

Проект "Важно знать". Первый выпуск...

Дорогие читатели! Сегодня мы начинаем наш новый проект «Важно знать»....

Все материалы рубрики

Выбор редакции

Мария Сморжевских-Смирнова, руководитель сразу двух музеев...

Заведующая отделом Таллиннского городского музея «Дом-музей Петра I и Таллиннский...

Аварийное отключение электричества: кто виноват и что...

В октябре, в городе Нарва, было несколько отключений электричества....

Руководители Нарвской больницы: «дайте нам правильный...

C ответами на вопросы выступили Олев Силланд и  Пилле Летюка. ...

Rambler's Top100