В стране и миреПродолжается процесс над мэром Кохтла-Ярве

Дата публикации: 18-08-2014, 09:51 Просмотрено: 1696

Продолжается процесс над мэром Кохтла-Ярве

Фото rus.delfi.ee.

 

Вируский окружной суд продолжит на следующей неделе рассмотрение обвинений в коррупции против мэра Кохтла-Ярве Евгения Соловьева.

На начавшемся в начале июня процессе Соловьев, как и прочие обвиняемые, не признал себя виновным. В течение всей прошедшей недели суд слушал показания свидетелей и продолжит слушать их и на следующей неделе.

В январе прошлого года Вируская окружная прокуратура направила в суд дело обвиняемых в коррупции мэра Кохтла-Ярве Евгения Соловьева, бывшего вице-мэра Юри Колло, двух предоставлявших услуги городу предприятий и четырех связанных с ними лиц.

Прокуратура обвиняет их в нарушении обязанностей, вытекающих из имущественных интересов, в злоупотреблении служебным положением, в преступлениях относительно конкуренции, в нарушении требований по проведению тендеров и в подделке документов, сообщил BNS пресс-секретарь Вируской окружной прокуратуры.

Как Евгений Соколов, так и Юри Колло входят в Центристскую партию.

Согласно обвинению, член правления предприятия, предоставлявшего услуги городу Кохтла-Ярве, с сентября 2006 по август 2009 года подавал на утверждение мэрии ложные данные относительно работ, проделанных предприятием по ремонту и техуходу. Подделывались также данные в актах о приемке, переоформлялись задним числом документы, чтобы покрыть в бюджете несуществовавшие расходы.

«Член правления предприятия совершал действия с целью получить от города побольше денег, и городские чиновники это допускали»,- сказал ранее прокурор Вируской окружной прокуратуры по особым делам Калмер Каск.

В 2009 году Кохтла -Ярве провел тендеры и ценовые конкурсы, чтобы найти предприятия, которые предоставляли бы услуги городу. В ходе этих конкурсов, как утверждает обвинение, мэр Кохтла-Ярве Евгений Соловьев допускал злоупотребления, создавая необоснованно льготные условия для знакомых предпринимателей.

«Можно в итоге сказать, что победитель тендеров каждый раз был известен заранее, а выдвигавшееся городу ценовое предложение было заранее согласованным. Противоречащей закону деятельности способствовали также исполнительный директор предприятия и его сотрудника», - отметил Каск.

В том же году три предприятия оказали близким Соловьева по его просьбе льготные имущественные услуги, в обмен на что Соловьев создал для этих предприятий льготные условия.

Дело расследовал департамент полиции безопасности, расследованием руководила Вируская окружная прокуратура.

В ноябре 2009 года полиция безопасности задержала по подозрению в коррупции мэра Кохтла-Ярве Евгения Соколова, бизнесменов Николая Осипенко и Рината Хамидуллина. Осипенко — владелец AS N&V, а Хамидуллин — руководитель O U Sikford. Вируская окружная прокуратура ходатайствовала о взятии Соловьева под стражу, но Вируский уездный суд не счел его нужным. Прокуратура не добивалась взятия под стражу Осипенко и Хамидуллина.

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
шесть - четыре (ответ пишите цифрами)