В стране и миреВ нормальном обществе Осиновский мог бы вскоре стать премьер-министром

Дата публикации: 15-11-2014, 10:01 Просмотрено: 1807

В нормальном обществе Осиновский мог бы вскоре стать премьер-министром

Ahto Lobjakas. Foto: Sven Arbet

 

 

В канун 20-летия Партии реформ политический обозреватель и аналитик Ахто Лобьякас дал большое интервью газете Maaleht, в котором рассказал о своем видении нынешней политической ситуации в Эстонии. По его мнению, политика и образ мышления в Эстонии не меняются даже со сменой поколений. Кроме того, Лобьякас считает проблемой отношение к вопросу о русскоязычных жителях Эстонии.

”Я недавно случайно попал на сериал о водителях грузовиков. Два водителя решили во постоянно меняться местами, чтобы за рулем постоянно находился более бодрый. Что-то подобное происходит сейчас и в Эстонии, — считает Лобьякас. — Конечно, речь идет о смене поколений, новый руководитель моложе предыдущего, но я бы сказал, что это не смена политики. Новые руководители представляют ту же организационную культуру, что заботливо и очень профессионально выстраивалась в Партии реформ на протяжение двадцати лет. Образ мышления не сменился. Политический транспорт тот же, просто сменился водитель”.

Премьер-министр Таави Рыйвас, по мнению Лобьякаса, в отличие от своего предшественника, не хочет выступать со своим мнением в рискованных ситуациях. В пример можно привести происходившее вокруг Закона о сожительстве, когда Рыйвас остался на заднем плане. Впрочем, аналитик считает, что такое поведение можно объяснить тем, что Рыйвас занимает пост премьер-министра очень недолго, у него нет опыта политика столь высокого уровня.

По поводу Социал-демократической партии, которая теперь находится в коалиции с Партией реформ, Лобьякас сказал, что они сделали очень поверхностные расчеты того, какую пользу принесет им участие в правительстве. ”Теперь они обнаружили, что в правительстве приходится сталкиваться с тяжелыми моментами, когда следует делать выбор. К этому они не готовы. В афере с Юргеном Лиги бросалось в глаза, что, хотя Евгений Осиновский и другие были завязаны в акции, Миксер сказал, что правительство раскалывать никто не хочет. Таким образом он почти отдал победу”, — считает Лобьякас.

Своим высказыванием в адрес Осиновского Лиги, по мнению Лобьякаса, хотел показать, что тот представляет опасность. ”Лиги пытается использовать тему меньшинств для того, чтобы Осиновский никуда не попал. В эстонском обществе это самый надежный способ навесить ярлык "русского". Напомнить, что, хотя Осиновский говорит по-эстонски лучше, чем некоторые наши руководители, и у него прекрасное образование — он русский. А разве русский подходит на пост премьер-министра Эстонии? И я считаю, что ответ, который ищут Лиги и его однопартийцы, — "не подходит, рано еще". У нас очень много примеров, когда политические дебаты неожиданно выходят на уровень национальности”, — говорит аналитик, отмечая, что, по его мнению, Осиновский был бы очень хорошим премьер-министром, настоящим представителем нового поколения.

В нормальном обществе Осиновский мог бы стать премьер-министром в ближайшем будущем, считает Лобьякас. А Миксер грядущие выборы не проиграет, но необходимых лидерских качеств у него нет.

По мнению аналитика, в Эстонии очень избирательное отношение к прогрессу и западным ценностям. ”Это опасно, потому что все равно, как далеко мы зайдем с правами однополых пар и другими очень необходимыми вещами, до тех пор, пока у нас в спине этот топор (тема русскоязычных жителей — прим.ред.) мы закрыты, не двигаемся дальше”.

 

Айвар Вийдик

Ало Лыхмус

Редактор: Юлия Тислер

 

 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
девять - один (ответ пишите цифрами)
Ответ: