В стране и мире+Видео. Нарвские руководители проехали по городу на инвалидных колясках

Дата публикации: 18-11-2014, 10:01 Просмотрено: 3148

+Видео. Нарвские руководители проехали по городу на инвалидных колясках

 

Руководители нарвской горуправы и горсобрания на собственном опыте убедились, что двор Нарвского замка для прогулок на инвалидных колясках не приспособлен совершенно.

В организованном представителями нарвских общественных объединений людей с ограниченными физическими возможностями мероприятии «Один час из жизни человека в инвалидной коляске» приняли участие мэр Нарвы Эдуард Эаст, вице-мэр по вопросам Максим Волков, председатель горсобрания Тармо Таммисте и его заместитель Александр Ефимов, а также некоторые другие чиновники и депутаты. По завершении заезда на колясках по Замковому парку, двору замка они отметили, что проблемы тех, для кого инвалидная коляска является единственным средством передвижения, стали им понятнее. Например, руководители города прочувствовали важность каждого лишнего сантиметра в высоте поребрика, не сумев самостоятельно въехать на тот, которым завершается пешеходный переход, соединяющий призамковый парк и тротуар, идущий вдоль департаментов и горсобрания. Сделать этот и другие подобные ему бордюры проходимыми для людей на колясках власти обещают уже в следующем году, а также заверяют, что в ходе реконструкции внутреннего двора замка, которую надеются выполнить при поддержке еврофондов, интересы колясочников будут учтены.

Один из организаторов прогулки инвалид-колясочник Виктор Карленко давно выступает за то, чтобы выложенные из рельефных камней дорожки во дворе замка были дополнены ровным плиточным покрытием, шириной 90-120 сантиметров, а также за то, чтобы были созданы условия для выезда на колясках на смотровую площадку в замке, с которой открывается вид на реку и Ивангородскую крепость.

«Мы получили очень полезный опыт, который позволит нам лучше понимать людей, ежедневно, как мы убедились, совершающих тренировки с серьезной физической нагрузкой», - сказал по завершении мероприятия Тармо Таммисте.

«Раньше, я думал, что понимаю те сложности, с которыми они сталкиваются люди с особыми потребностями, но только сев сам в инвалидную коляску, прочувствовал, насколько бывает им тяжело. Признаюсь, что без посторонней помощи на поребрик перед управой я просто не заехал бы», - отметил Александр Ефимов.

 

 

Мэр Нарвы Эдуард Эаст, являющийся также членом совета целевого учреждения Narva Muuseum, пообещал, что представители города в ЦУ возьмут на контроль учет интересов инвалидов при реконструкции внутреннего двора замка, которую надеются выполнить на европейские деньги. «Это может произойти не ранее, чем через пару лет. Сейчас идет подготовка проекта», - добавляет Эаст.

Представитель оппозиции в Нарвском горсобрании Илья Федоров говорит, что новый опыт поездки на коляске он будет учитывать и в своей профессиональной деятельности, в строительстве. «Конечно, существуют нормы, защищающие интересы людей на колясках. Но теперь я буду стараться делать пандусы более пологими, чем требует закон», - обещает депутат.

 

+Видео. Нарвские руководители проехали по городу на инвалидных колясках

 

Отметим, что Виктор Карленко был введен в состав недавно созданной комиссии по градостроительству (заменившей упраздненные по политическим причинам комиссию по горхозяйству и комиссию по развитию и проектам), где сможет в хорде обсуждения конкретных проектов отстаивать интересы людей, ездящих по Нарве на колясках.

 

"ВП"

Комментарии (4)

avatar
ха
17 ноября 2014 22:25
Теперь завяжите глаза и попробуйте себя в роли слепых. Туповаты вы, братцы, если только таким образом можете представлять нужды людей с ограниченными возможностями. Или сами ограничены в чёт-то?
avatar
My fitness
18 ноября 2014 10:30
"....«Мы получили очень полезный опыт, который позволит нам лучше понимать людей, ежедневно, как мы убедились, совершающих тренировки с серьезной физической нагрузкой», - сказал по завершении мероприятия Тармо Таммисте."

Таммисте это только как тренировку и понял. Это для него тренировка - а для инвалидов - безысходность и вся жизнь...
avatar
to Таммистэ
18 ноября 2014 18:42
Красная кепка на первом фото говорит про себя: "поразвлекался, поулыбался на камеры, как мне тут все и всё надоело, теперь свалить бы быстрее отсюда, благо бабло капает каждый месяц не плохо". И это мурло - наш бывший мэр, позор Нарве на всю Эстонию.

Стыдно мне за вас, господа депутаты, очень стыдно, какой у вас царь, такие же и вы сами!
avatar
Нарвитянин
19 ноября 2014 07:41
Цитата: батан
Клоун в красной кепки только прикидывается дурачком , а уже сколько скушал бабла из наших тарелок .


Не, думаю что не прикидывается ))))

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
шесть + девять (ответ пишите цифрами)