В стране и миреАндрус Ансип на посту вице-президента Еврокомиссии будет делиться опытом

Дата публикации: 16-11-2014, 13:45 Просмотрено: 2005

Вступивший на прошлой неделе в должность вице-президента Европейской комиссии по единому цифровому рынку Андрус Ансип рассказал в Брюсселе группе русскоязычных журналистов из Эстонии о своих планах. Он собирается запустить по всей Европе системы, которые давно уже работают в Эстонии.

Андрус Ансип на посту вице-президента Еврокомиссии будет делиться опытом

Андрус Ансип встретился с русскоязычными журналистами из Эстонии на третий день работы в новой должности. Николай Андреев

 

Сетевое увлечение

На прошлой неделе в Брюсселе прошла небольшая конференция, посвящённая состоянию русской прессы в Эстонии. Участвовал в ней и представитель “ВП”. Но в дополнение организаторы устроили также встречи с депутатами Европарламента от Эстонии Каей Каллас и Тунне Келамом, а также вице-президентом Европейской комиссии Андрусом Ансипом, который отвечает за создание единого интернет-рынка союза.

Поскольку представитель Эстонии в Еврокомиссии (исполнительной ветви власти ЕС) оказался у руля сферы интернета, то и среди эстонских депутатов Европарламента можно наблюдать повышенный интерес к сетевым вопросам. Даже Тунне Келам, который выделяется весьма почтенным возрастом, помимо прочего работает над вопросами кибер-безопасности Евросоюза.

Евродепутат Кая Каллас и вице-президент Андрус Ансип упирали в своих выступлениях на то, что интернет-сервисы, как частные, так и государственные, зачастую ограничены границами государств, что внутри ЕС создаёт порой глупые казусы. Так, Кая Каллас рассказала о своей неудачной попытке купить через интернет билет на поезд из Брюсселя в Лондон. Оказалось, что для этого нужно иметь бельгийский номер телефона. Этот случай потом подробно обсуждался на заседании парламентского комитета по внутреннему рынку.

Андрус Ансип рассказал, что работающие в Финляндии жители Эстонии должны раз в год привозить выписку из Регистра народонаселения. В Эстонии чиновники её распечатывают (с помощью портала eesti.ee и ID-карты это может сделать каждый житель Эстонии), заверяют печатью и подписью, а затем финский чиновник вручную вносит данные с этой бумаги в свою компьютерную систему.

 

В 40 раз экономнее Финляндии

Андрус Ансип вспоминает, что на слушаниях в Европарламенте о его назначении на должность он сидел с воспалением лёгких и температурой 39 градусов.  Тем не менее, это “собеседование” он прошёл относительно легко, по его мнению, благодаря тому, что Эстония имеет имидж передовой страны в вопросах взаимодействия через интернет государства и людей.

Большинство стран Европы здесь сильно отстаёт от Эстонии. Сам Ансип, который 9 лет был премьером, сказал, что не помнит, когда в последний раз он получал документы для заседания правительства в бумажном виде. Но именно так организована работа в Еврокомиссии - общеевропейском правительстве. По признанию Ансипа, он пытался собирать документы в электронной почте, но это оказалось крайне неудобным. За свой пятилетний срок он надеется всё-таки избавиться от бумажных носителей.

“Электронное правительство”, как и другие эстонские сервисы, основано на технологии ID-карты, и именно возможность “расписаться” и “показать паспорт в интернете” новый вице-президент считает ключевым моментом.

- Финны получили ID-карточки на год раньше, чем мы, - рассказывает Ансип. - Но в Финляндии это было добровольным, поэтому выдано только 30 тысяч карт. У нас это было обязательным, и какие результаты? В Эстонии мы используем примерно 50 миллионов евро в год на все электронные решения. В Финляндии - 2 миллиарда, хотя разница в численности населения у нас меньше в 40 раз. В Великобритании - 20 миллиардов евро. Почему они должны платить больше, чем мы? Потому что мы развивали только одну электронную идентичность для каждого жителя. А в Финляндии или Великобритании каждая компания, которая развивает электронные услуги, должна разрабатывать собственную систему идентификации.

В то же время, Андрус Ансип отмечает, что Еврокомиссия будет выбирать наиболее современные и эффективные решения, поэтому пока нельзя сказать, что эстонские фирмы, разрабатывавшие ID-карты и сопутствующую инфраструктуру, просто получат новый заказ в масштабах всей Европы.

 

Николай Андреев

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
шесть - четыре (ответ пишите цифрами)