В стране и миреЛиквидация департаментов: управа взяла тайм-аут

Дата публикации: 6-11-2014, 15:02 Просмотрено: 1853

Городская управа Нарвы внесла на рассмотрение депутатов проект собственной реорганизации 22 октября, а уже 27 октября отозвала его обратно. Как пояснил на встрече с прессой мэр города, мнения о проекте разделились, и управа взяла тайм-аут.


Ликвидация департаментов: управа взяла тайм-аут

Мэр Эдуард Эаст заверяет, что основное внимание во время предстоящих преобразований он уделит городскому хозяйству - дорогам, остановкам, освещению, то есть той части работы муниципалитета, с которой горожане сталкиваются каждый день.

 

Возникли сомнения

Реорганизация предусматривает ликвидацию департаментов, которые сейчас являются отдельными юридическими лицами. По задумке, все отделы и службы в городском управлении будут подчиняться напрямую профильным вице-мэрам. В обособленные отделы будут собраны также юристы и бухгалтеры, которые сейчас распределены между различными департаментами.

По словам мэра Эдуарда Эаста, действующая сейчас система управления с использованием департаментов кроме Нарвы есть только в Таллинне. В других местах - более централизованная структура, которая подразумевает более чёткую подчинённость чиновников мэру и вице-мэрам.

Мнения о новой системе в управе разделились, возникли сомнения, что перейти на неё удастся безболезненно. В частности, много тонкостей оказалось в вопросе организации единой бухгалтерии. Поэтому, рассказал Эдуард Эаст, было принято решение взять тайм-аут и ещё раз посмотреть, насколько реалистичны планы.


Оставить основное

Новая структура управы позволит разделить основную деятельность отделов и вспомогательную.

- Если Отдел культуры занимается вопросами культуры и образования, то юридическими вопросами должен заниматься специальный отдел, - пояснил мэр. - По такому же принципу нужен Финансовый отдел, который сконцентрируется на работе над бюджетом и текущих бухгалтерских услугах.
Например, самая “тяжеловесная” деталь в нынешней структуре - Отдел культуры, в управлении которого находятся 47 различных учреждений - школ, детских садов, школ по интересам и т.д. При этом, собственно, за образование в нём отвечают 3 чиновника, за культуру и спорт - 4. Остальные выполняют вспомогательные функции, на которые приходится постоянно отвлекаться и руководителям.

Кроме того, преобразования прошлых лет привели к нестыковкам. Так, за городское имущество отвечает один департамент, а за городское хозяйство, то есть обслуживание и использование этого имущества, - другой. Объединение родственных функций позволит быстрее решать возникающие вопросы.

Мэр города не исключает, что теперь изменения будут производиться поэтапно. Например, те же вопросы городского хозяйства или вопросы, касающиеся финансов, можно передавать выбранным службам, не дожидаясь реформы управы как таковой. Хотя каждое такое изменение нужно будет отдельно утверждать депутатам городского собрания.

 

Николай Андреев

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
один + один (ответ пишите цифрами)