В стране и миреЗаметное увеличение финансирования породило недоверие

Дата публикации: 20-10-2014, 14:00 Просмотрено: 3788

Оппозиция Нарвского горсобрания ожидает, что в четверг, 23 октября, депутатский корпус в числе других тем рассмотрит инициированный ею вопрос о недоверии председателю финансовой комиссии горсобрания Наталии Умаровой.

 

Заметное увеличение финансирования породило недоверие

Этот небольшой домик Lapsele Оma Kodu занимает с 2000-го года. Татьяна Завьялова



Озвучившая в местных СМИ позицию своей депутатской группы Надежда Синякова считает, что Наталия Умарова использует свое положение в горсобрании для необоснованного финансирования возглавляемого ею MTÜ. Г-жа Умарова утверждает: ничего предосудительного она не делает и все ее действия на благо этой организации в конечном итоге  служат интересам нарвитян.

 

Городской структурой не является

Свое письмо Надежда Синякова (кстати, председатель финансовой комиссии прошлого созыва),  начала с упоминания о двух сессиях горсобрания, состоявшихся в январе и сентябре нынешнего года. На обеих рассматривались «денежные вопросы»: вначале  обсуждался основной бюджет города на текущий год,   затем дополнительный.  Г-жа Синякова в очередной раз поделилась с общественностью своим возмущением по поводу того, что, на взгляд оппозиции, в Нарвском горсобрании при  распределении бюджетных денег сохранилась нездоровая практика: поддерживать «прикормленные» средства массовой информации и щедро финансировать малополезные для нарвитян, созданные городом целевые учреждения, а также муниципальные организации. Этот список в письме открывают автобусное предприятие «Нарва Буссивеод» и Дом попечения.   

  Но наибольшая доля критики  пришлась на некоммерческую организацию Lapsele Oma Kodu («Ребенку свой дом» ) и ее руководителя Наталью Умарову.  Надежда Синякова считает  неоправданной столь серьезную поддержку этого MTÜ.  Особо отмечая, что деньги для него были выделены и в основном, и в дополнительном бюджете.  Если проект  Lapsele Oma Kodu  получит поддержку в инвестиционном  фонде,  в качестве самофинансирования организация получит от города 5 тыс. евро на ремонт находящегося в аварийном состоянии здания по ул. Вестервалли, 9, где   сейчас располагается. Около 4,5 тыс. евро будет направлено  на зарплату.  В целом же эта скромная, по выражению оппозиционерки, структура, получит в нынешнем году из городского бюджета  30 тыс. 008 евро.

Такое внимание к вышеназванному MTÜ Надежда Синякова объясняет тем, что у руля финансовой комиссии в  нынешнем созыве находится Наталья Умарова.

- Эта организация не является структурой города, с ней заключен договор об оказании услуг по работе с трудными детьми в семьях, школах, детсадах и т.д. от 04.10.2010 года, -  рассуждает г-жа Синякова, давая понять, что не считает правильным ремонтировать здание на Вестервалли, 9 за городские деньги.

Депутат также усомнилась в значимости Lapsele Oma Kodu для Нарвы и ее жителей, указав еще несколько организаций, в том числе и образовавшиеся недавно, которые, по ее мнению, могут оказывать те же услуги, что и вышеназванное  MTÜ, не тратя городских средств.

  Кроме этого г-жа Синякова обвиняет Наталью Умарову в неуважительном отношении к депутатам, несогласным с ее мнением и выражает удивление по поводу решения горуправы о награждении руководителя  Lapsele Oma Kodu  почетным знаком города  на фоне выдвинутой инициативы о недоверии.

 

Здание - городское

Однако Наталия Умарова главный аргумент оппозиции — сомнения в правомерности выделения денег на ремонт Вестервалли, 9 считает несостоятельным, «поскольку здание, занимаемое  Lapsele Оma Kodu, является муниципальным».

-  Это здание, как и многие другие в нашем городе, нуждается в реконструкции. Проект на реконструкцию подавался в фонд,  от города необходимо было только 5 тыс. евро на софинансирование ремонта городского же, а не лично моего, здания, - поясняет г-жа Умарова в своем ответе в нашу газету.  -  Каждый депутат, и госпожа Синякова в том числе, должен думать о том, что реконструкция городских зданий необходима не по принципу симпатий или антипатий к конкретному человеку, а по принципу целесообразности.  При условии поддержки депутатами вопроса о софинансировании проекта город мог бы получить на ремонт своего здания 32 000 EUR.

Что касается услуг, которые предоставляет центр, и данных о работе центра, то, сообщает Наталья Умарова,  они проверяются и контролируются местным само- управлением, как и деятельность других подобных организаций, как минимум раз в год.

И далее  руководитель MTÜ, расценив малую осведомленность своих оппонентов о работе  Lapsele Oma Kodu как результат их безразличия к социальному благополучию нарвитян, напомнила  о том, что важного организация сделала для Нарвы за годы деятельности  и объяснила, куда расходовались выделяемые городом деньги.  

- Количество детей, нуждающихся в консультации детского психиатра, растет, увы, с каждым годом не только в Нарве, но и по всей Эстонии. С 2009 по 2012 год, за счет проектного финансирования, оплачивалась  услуга  детского психиатра.  И, в связи с тем,  что есть дальнейшая необходимость в   такой деятельности, был  поднят вопрос об оплате услуг психиатра с 2012 года  из городского бюджета, - говорит Наталия Умарова. -Именно благодаря деятельности нашего центра в Нарве на сегодняшний день ведет прием лучший специалист по детской психиатрии.

- Наш Центр не требует, как нам казалось, представления и помогает жителям нашего города на протяжении уже 19 лет. В среднем это работа с 200-250 семьями в год.

 

Заметное увеличение финансирования породило недоверие

Заходящие в эту дверь нарвитяне предпочитают не распространяться о своих визитах.

 

Не много ли для «скромной структуры»?

Подробно  осветив и другие аспекты деятельности Lapsele Оma Kodu, Наталия Умарова, в свою очередь, усомнилась в искренности намерений своих оппонентов.  По ее мнению, возглавляемую ею организацию они выбрали как «мальчика для битья»,  а обусловила их выбор принадлежность Умаровой к коалиции.

Стоит отметить, что, узнав из письма Надежды Синяковой о предстоящем «недоверии» Наталии Умаровой, редакцию «Виру Проспекта» посетило несколько защитников Lapsele Оma Kodu.  У нас побывали члены правления MTÜ Tööklubi 50+, отец-одиночка Павел Розенфельд, своим мнением об этой организации поделилась руководитель MTÜ Tugi-ja Kooli-tuskeskus Usaldus Марика Юзе (см. ниже).

Люди, получившие в свое время в этой организации, как они свидетельствуют, компетентную и бескорыстную помощь или увидевшие в ней надежного партнера, конечно же, рассуждали о нужности ее городу.  Депутатам же на заседании горсобрания надлежит говорить о другом: было ли со стороны председателя финансовой комиссии использование влияния в чьих-то узкогрупповых интересах, правомерно ли финансирование MTÜ в столь значительных объемах? И если да, то попробовать поискать причины этого явления.

Надежда Синякова на этот счет в своем письме, хоть и весьма туманно, уже высказалась: «Перед выборами в Рийгикогу мы еще много интересного услышим и увидим,  так как некоторые кандидаты  активно воздействуют на решения, в том числе и в бюджетных вопросах».

 

Татьяна Завьялова

 

 

Письмо депутата Нарвского горсобрания Надежды Синяковой "Появились новые любители бюджетных денег"



Ответ Наталии Умаровой на письмо Надежды Синяковой

 

 

В обсуждении темы также пожелали участвовать:

Павел Раунфельд, нарвитянин, отец-одиночка.

Жизнь свела меня c организацией Lapsele Oma Kodu, когда у меня были большие проблемы. Я в тот момент один воспитывал двоих детей, с супругой мы жили раздельно, помогать нам она не хотела. Нужно было подавать на алименты, но как это сделать, куда обращаться, я и понятия не имел. С оформлением документов мне помогли в этой организации, за что я им очень благодарен. А еще я имел возможность получить здесь нужные мне консультации, посещать лекции «В школе родителей», иногда нам помогали продуктами. Все это делалось с большой заинтересованностью, бескорыстно и поэтому не забывается.

 

Члены правления MTÜ Narva Tööklubi 50+ : Лариса Кыллометс, Надежда Чеколовец, Надежда Фомичева.

...С Натальей Умаровой мы познакомились в 2011 году, на курсах для тех, кому за 50, организованных Кассой страхования по безработице. Нас там было 25 человек, позднее мы создали свою организацию. Наталья Умарова была одним из лекторов на этих курсах и, как и еще один наш преподаватель, Артур Пярноя, не только вооружала нас полезными с практической точки зрения знаниями, но и помогала вне рамок курсов. Оказывала людям поддержку, зачастую даже не связанную с ее работой. Все эти годы мы успешно взаимодействуем с Lapsele Oma Kodu, ведь в нашем клубе состоит немало людей, имеющих личные проблемы.

...На протяжении всего времени работы нашего клуба помимо приглашенных специалистов занятия с нами проводила организация, которую возглавляет Наталья Умарова. Но мы попросили ее о дополнительной помощи для тех, у кого есть проблемы с внуками. И мы эту помощь получили. Психолог Lapsele Oma Kodu проводил для нас по вторникам занятия и были еще индивидуальные консультации. Многим все это помогало найти выход из, казалось бы, безвыходного положения.

… Особую ценность имеет то, что в Lapsele Oma Kodu приезжает психиатр и на самом высоком уровне оказывает помощь нарвским детям. Просто большинство из тех, кто эту помощь получил, не готов о ней рассказывать, ведь это касается психологического здоровья и благополучия их детей или внуков. Поэтому работа Lapsele Oma Kodu часто незаметна для других.

 

Марика Юузе, депутат Городского собрания Таллинна:

- Ни для кого не секрет, что есть политики, которые нацелены на то, чтобы выиграть выборы. А есть такие, кто ратует за улучшение качества жизни общества. Наталия Умарова из категории последних.

Очень редко можно встретить политика, который безмерно предан порученному ему делу- теми людьми, которым обещал выполнять свои обещания. Это касается и избирателей, и конкурентов- оппозиционеров. Мне известно, что Наталья уже неоднократно оставалась единственным надежным партнером для тех, кто пытался ее когда-то дискредитировать. Но жизнь поворачивалась так, что те, кто был втянут в эти интриги, в итоге «для своих» оказывались не у дел, а Наталия помогала им по-человечески: поддерживала, не держа зла, скорее, жалела.

Тепершняя ситуация напоминает, к сожалению, уже пройденное, ведь Наталия Умарова прежде всего человек дела, при этом она во имя дела готова сотрудничать со всеми: с коллегами и оппозиционерами, которые вначале выражали Наталии согласие - ведь в выигрыше жители города - избиратели, а затем в угоду своей «оппозиционности» от него отказывались, делая вид, что Наталия не права. И все это ради «рейтинга»... Но если на уровне парламента это закономерно, то на местном пошловато. К счастью избирателей и коллег, Наталия политик, которая «не продается», выполняет свои обещания, никого не предавала и этим завоевала авторитет у местных и государственных политиков и избирателей.

 

 

 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
восемь - восемь (ответ пишите цифрами)
Ответ: