В стране и мире+Галерея. Президент в Нарве вручал детям свидетельства о гражданстве

Дата публикации: 22-10-2014, 10:41 Просмотрено: 2197

Президент Эстонии Тоомас-Хендрик Ильвес и руководитель Идаской префектуры полиции Валло Коппель во вторник в Нарвском замке в торжественной обстановке вручали свидетельства о получении эстонского гражданства детям, чьи родители имеют “серые паспорта”.

+Галерея. Президент в Нарве вручал детям свидетельства о гражданстве

Лично пожать руку президенту - редкая возможность.



Эстонское гражданство без экзаменов могут получить дети младше 15 лет, чьи родители имеют серые паспорта или получили гражданство уже после рождения ребёнка. Решение по каждому ребёнку принимает правительство Эстонии.

Как объяснил “ВП” префект Валло Коппель, чтобы более полусотне получивших гражданство детей из Ида-Вирумаа вместе с родителями не пришлось ехать за документом в Таллинн, для них церемонию решили провести в Нарве.

Рыцарский зал замка был заполнен до отказа. В своей приветственной речи президент Ильвес отметил, что было бы самонадеянно делить жителей страны по национальности и мировоззрению и даже выразил уверенность, что Эстония - самое привлекательное государство в мире, а гражданство - способ присоединиться к нему, оставаясь русским или украинцем.

Свою речь он прочитал с листа по-эстонски под аккомпанемент детских криков. Собравшимся предварительно раздали напечатанный на бумаге перевод речи Ильвеса на русский. 

Из рук президента, его адъютанта и идаского префектаети дети и их родители получили сами свидетельства о гражданстве, книги Ильвеса “Говорит глава государства” на русском языке, цветы и небольшие эстонские флажки. Некоторые принимали всё это молча и выглядели смущённо, другие, напротив, широко улыбались и благодарили, почти всегда по-русски.

Жанна и Алексей, получавшие свидетельство для своего маленького сына Арсения, рассказали журналисту “ВП”, что им приятно было сделать это в такой праздничной обстановке.

- Я сам здесь родился, - рассказал Алексей. - Но у меня нет эстонского гражданства. Пускай у ребёнка будет.

После официальной части перед детьми выступил иллюзионист Александр Замашка. Президент к тому времени уже покинул зал. Вновь его ожидают в городе на празднование Дня независимости, когда традиционный военный парад пройдёт именно в Нарве.

 

Николай Андреев

 

Галерея

+Галерея. Президент в Нарве вручал детям свидетельства о гражданстве +Галерея. Президент в Нарве вручал детям свидетельства о гражданстве +Галерея. Президент в Нарве вручал детям свидетельства о гражданстве +Галерея. Президент в Нарве вручал детям свидетельства о гражданстве +Галерея. Президент в Нарве вручал детям свидетельства о гражданстве +Галерея. Президент в Нарве вручал детям свидетельства о гражданстве +Галерея. Президент в Нарве вручал детям свидетельства о гражданстве +Галерея. Президент в Нарве вручал детям свидетельства о гражданстве +Галерея. Президент в Нарве вручал детям свидетельства о гражданстве +Галерея. Президент в Нарве вручал детям свидетельства о гражданстве +Галерея. Президент в Нарве вручал детям свидетельства о гражданстве +Галерея. Президент в Нарве вручал детям свидетельства о гражданстве +Галерея. Президент в Нарве вручал детям свидетельства о гражданстве +Галерея. Президент в Нарве вручал детям свидетельства о гражданстве +Галерея. Президент в Нарве вручал детям свидетельства о гражданстве

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
три - ноль (ответ пишите цифрами)