В стране и миреУправа распустит департаменты

Дата публикации: 15-10-2014, 11:13 Просмотрено: 2334

Правящая коалиция Нарвского горсобрания решила реформировать городскую управу. Предполагается ликвидировать департаменты как лишнее звено в управлении, а также создать единую бухгалтерию. Это может привести как к сокращению штата, так и к его росту.

Управа распустит департаменты

Управа — исполнительный орган. Стоит ли его реформировать, решает большинство в городском собрании. Николай Андреев

 

Главное - эффективность, а не экономия

Сейчас исполнительная власть состоит из трёх звеньев. В городскую управу входят мэр Эдуард Эаст, вице-мэр по городскому хозяйству Максим Волков, вице-мэр по социальным вопросам Татьяна Пацановская и член управы Виктория Лутус, которая также заведует Отделом культуры (фактически департаментом), отвечающим за сферы культуры, спорта и образования. Управе подчиняются профильные департаменты, которые являются отдельными юридическими лицами. А уже в подчинении департаментов работают различные отделы и службы.

Идея реформы состоит в том, чтобы ликвидировать департаменты, а отделы и службы подчинить непосредственно «профильным» вице-мэрам.
Также депутаты от правящей коалиции предлагают создать единую бухгалтерию с небольшим штатом сотрудников, эффективность работы которой планируется обеспечить, в частности, благодаря приобретению современной компьютерной программы. Сейчас в департаментах свои бухгалтерии, рекордно большая в Отделе культуры - там трудятся больше 20 бухгалтеров.

Как рассказал “ВП” мэр Нарвы Эдуард Эаст, на данный момент никакого официального документа о реорганизации ещё нет. Но уже ясно, что она состоится, поскольку мнение мэра здесь совпадает с мнением большинства депутатов, которые выдвинули это предложение.

- Вступая в должность мэра, я говорил, что необходима реформа структуры управы, - рассказывает господин Эаст. - Теперь мы подходим к осуществлению этих планов.

Эдуард Эаст надеется, что новая структура горуправы заработает уже с нового года, за исключением финансовой и бухгалтерской части. Для них потребуется переходный период. Будущий финансовый отдел будет состоять из двух частей - одна будет отвечать за городской бюджет, вторая - за бухгалтерию.

Сокращение бухгалтерии, которое становится практически неизбежным следствием внедрения нового программного обеспечения, мэр предпочитает называть не сокращением, а оптимизацией. Вообще, по его словам, насколько изменится численность чиновников и работников управы, пока определённо сказать нельзя. Главная цель изменений, говорит мэр, не экономия, а рост эффективности городского управления.

Уже не первая попытка

По словам депутата А. Мяги, ещё в прошлом году стало очевидно, что работа управы перестала быть эффективной, количество чиновников-руководителей выросло, а специалистов среднего и низшего звена катастрофически не хватает.

- Доходило до абсурда, когда одним таким специалистом руководило сразу несколько «начальников», - отмечает Алексей Мяги. - Догадаетесь, на кого в итоге перекладывалась вся ответственность? Низкие зарплаты этих специалистов  еще больше усугубляли проблему, профессионалов на рабочих местах оставалось всё меньше.

В начале июля образовалась рабочая группа из депутатов городского собрания, куда вошли: Е.Чертова, А.Коваленко, А.Ефимов, В.Орлов, С.Львов, И.Фёдоров и А.Мяги. Эта группа впервые предложила подробный проект реформы с роспуском департаментов. Но тогда большинство депутатов предложение отклонили. Теперь же бывшие противники идеи фактически инициировали её реализацию.

Что вызывает скепсис у одного из разработчиков первого варианта реформы депутата А. Мяги. Он считает, что второй вариант реформы не принесёт ожидаемого результата и может привести к росту расходов на содержание штата управы.

 

Николай Андреев

Комментарии (4)

avatar
ха
15 октября 2014 17:25
Из 20-ти булгалтерОв отдела культуры, надо насозидать ансамбль песни и пляски. Вот и культура в Нарве появится. Ахринеть!!!! Культуры нет - а кормящихся от нее навалом.
avatar
ах
16 октября 2014 18:07
Цитата: ха
Из 20-ти булгалтерОв отдела культуры, надо насозидать ансамбль песни и пляски. Вот и культура в Нарве появится. Ахринеть!!!! Культуры нет - а кормящихся от нее навалом.

--------------------
Чё, типа крутой бухгалтер, знающий всю структуру учреждения и объем работ и знаний? Или так - с нахрапа - соплёй и пальцем в небо закомментил? Начальную школу-то закончил на отлично или на неприлично, "грамотей"?
avatar
Ха
17 октября 2014 17:46
Чё, типа
--------------------
Та ничо. Типа да. В министерстве культуры Эстонии - четыре бухгалтера.
Во те и структура. Структуру, милая, можно такую насозидать, что потребуется еще десяток таких, как ты.
В общем-то, погорячился я. Конкурс на ансамбль не пройден. Первого отозвавшегося булгатера - на манеж!!!!
avatar
Ax
18 октября 2014 12:37
Да, ты действительно погорячился. Потом, откуда такие скоропалительные выводы про бухгалтера и про манеж, откуда вообще вывод, что имеешь дело с нарвитянином, только потому, что "Виру проспект"? Лишь бы закомментить, унизить, уколоть, объявить лишними и т.п.? Практика лихих 90-х?
Теперь считаем количество обслуживаемых учреждений, численность работников в каждом из них, количество разношерстного имущества, поставщиков, обрабатываемых документов и т.п., массив записей, сводов и отчетностей, которую, как правило, от больших структур любят запрашивать разного рода начальники, ревизоры, комиссии, государственные структуры и прочие потребители отчетности.
Кстати, в названном тобой министерстве кроме 4-х бухгалтеров еще 2 финансовых советника. А вообще - 11 человек в ФИНАНСОВОМ отделе только одного министерства.
Вопрос тебе: сколько учреждений с вышеназванным объемом (и каким?) обслуживают 4+2+5 финансовых работников? Есть ли в подведомственных учреждениях министерства СВОИ бухгалтера и каков штат тех учреждений, объем имущества и т.п.?
Просто хочу сказать, что не нужно рубить сплеча от кирпича, если это, конечно, не злой и намеренный умысел. Не люблю обвинять, объявлять бездельниками, не разобравшись, а уж тем более подкалывать и унижать.

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
четыре + два (ответ пишите цифрами)