В стране и миреПремьер-министр успокаивал жителей Ида-Вирумаа

Дата публикации: 8-10-2014, 11:01 Просмотрено: 2242

Премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас во вторник вечером в Концертном доме Йыхви встретился с жителями Ида-Вирумаа. Отвечая на вопросы людей, он обозначил позицию правительства по поводу пенсий по инвалидности, натовских солдат в Эстонии и распределения поступающих из европейских фондов денег.

Премьер-министр успокаивал жителей Ида-Вирумаа

В социальных вопросах жители Йыхви оказались даже более требовательны к премьер-министру, чем нарвитяне на подобной встрече в мае. Николай Андреев

Поможем или заставим?

Нередко можно услышать такое краткое изложение затеянной правительством реформы пенсий по нетрудоспособности: правительство заставит инвалидов работать, чтобы экономить на пенсиях. На встрече в Йыхви премьер-министр потратил немало времени, пытаясь убедить собравшихся, что государство будет не заставлять, а помогать найти работу тем инвалидам, которые хотят и могут работать. От политика правого толка было даже странно слышать такое количество заботливых слов о получателях пенсий и пособий.

По словам Таави Рыйваса, в Эстонии 100 тысяч человек имеют инвалидность, и задача Кассы по безработице будет заключаться в том, чтобы выяснить, что они хотели бы делать и что могли бы.

- Мне кажется, большинство рабочих обязанностей может выполнить и человек в инвалидной коляске, - заявил Таави Рыйвас.

По его словам, позиция Партии реформ заключается в том, чтобы признать: люди с особыми потребностями - такие же, как и остальные, и нужно вернуть их в обычную жизнь, закупив нужное для этого оборудование.

 

Премьер-министр успокаивал жителей Ида-Вирумаа

 

Экономика прежде пенсий

Государство должно где-то изыскивать деньги на социальные расходы. И здесь господин Рыйвас по-прежнему видит основной задачей развитие экономики. Пенсии будут расти, если будет расти экономика, а задача правительства, по его словам, как раз в том, чтобы обеспечить рост экономики.

Впрочем, реверанс в сторону пенсионеров он всё же сделал:

- В будущем средняя пенсия должна освобождаться от подоходного налога, - сказал премьер-министр. - Это дорого. Около 10 миллионов в год стоит такое повышение. Например, этот концертный зал, в котором мы находимся, стоил меньше.

Но удастся ли премьеру вписать эти расходы в бюджет, будет зависеть от результата его партии на парламентских выборах, прозрачно намекнул Таави Рыйвас.

 

Европейские деньги и натовские солдаты

Существенное подспорье для эстонского бюджета - деньги, приходящие от ЕС на инфраструктурные проекты. Премьер-министр с гордостью рассказал о посещении нового корпуса центральной больницы Ида-Вирумаа.

- Это похоже на машину времени, - сказал он. - Я видел многие больницы, в Нью-Йорке, в Хельсинки… Но могу сказать, что центральная больница Ида-Вирумаа - одна из самых современных, здесь установлена новейшая техника.

Премьер-министр также вспомнил про европейские проекты в Нарве и пообещал, что в начавшемся периоде финансирования из ЕС Северо-Восток Эстонии получит ещё больше денег.

Не разделил его оптимизм один из местных жителей, который представился отставным военным, участвовавшим в афганской войне, не советского времени, а уже нынешней.

- Зачем в Эстонии сейчас находятся иностранные войска? - спросил он. - Как бывший военный я прекрасно понимаю, что это обостряет обстановку. Почему вы смотрите только на Запад, хотя можно и на Запад, и на Восток?

- У Ида-Вирумаа действительно есть потенциал, чтобы быть мостом между Западом и Востоком, - согласился господин Рыйвас.

Он заверил, что не отгораживается от Востока, рассказал, что даже приглашал белорусские предприятия использовать возможности порта Силламяэ, но о России не сказал ровным счётом ничего. Заявил лишь, что считает смешным рассуждения о какой-либо военной опасности для Эстонии.

- У нас очень хорошая армия, и есть также союзники по НАТО. Мы не должны беспокоиться о безопасности Эстонии, - заверил он.

 

Премьер-министр успокаивал жителей Ида-Вирумаа

 

Раненые украинцы и помощь Эстонии

Продолжая военную тему, несколько вопросов о лечении в Эстонии раненных украинцев задал премьер-министру нарвитянин Андрес Вальме, который летом побывал на воюющем востоке Украины.

-  Мы предложили свою помощь, - рассказал премьер. - Все, кто приехал сюда на лечение, это гражданские лица, которые были ранены. Это не такая большая цифра - 5 - 10 человек. Не тысячи, но всё же. Мы также помогаем в реабилитации, 15 человек сейчас проходят реабилитацию в Эстонии.

Таави Рыйвас сообщил, что около двух миллионов в год Эстония тратит на гуманитарную помощь другим странам. В прошлом году основным получателем был Афганистан, в этом, похоже, им будет Украина.

 

Политик о политиках

Одна из участниц встречи спросила премьер-министра о том, готов ли он подать руку своему политическому оппоненту Эдгару Саависаару. Таави Рыйвас ответил, что из вежливости не отталкивает ничьей руки. Но сотрудничать с центристами не собирается, как и другие эстонские партии.

35-летний премьер-министр ушёл от прямой оценки оппонента, положительно отозвался о его достижениях в бытность премьер-министром в 90-х, но отметил, что с тех пор политика Саависаара изменилась.

В заключение часовой встречи Таави Рыйвас заверил, что с удовольствием остался бы ещё на пару часов, но не может больше занимать зал, поскольку здесь запланирован киносеанс.

 

Николай Андреев

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
один + пять (ответ пишите цифрами)