В стране и миреМинистр обороны хочет возродить молодежные лагеря

Дата публикации: 11-12-2016, 11:12 Просмотрено: 3968

Маргус Цахкна, в прошлом правительстве бывший министром соцзащиты, а теперь ставший министром обороны, в свою первую поездку в новой должности 6 декабря отправился в Тапа, Йыхви и Нарву.

 

Министр обороны хочет возродить молодежные лагеря

В Нарве министр обороны Маргус Цахкна и сопровождавший его в поездке командующий Силами обороны генерал-лейтенант Рихо Террас встретились с местным командованием Кайтселийта.  Николай Андреев

 

Здесь он рассказал, что повышение безопасности Эстонии видит в сплочении общества и патриотическом воспитания молодёжи.

Сплотить эстонским языком

- Господин министр, расскажите, с какими целями вы приехали в Ида-Вирумаа?

- Сначала было посещение Тапа, куда в следующем году прибудут союзники из Великобритании и Франции. Затем я был в Вируском пехотном батальоне, который 6 декабря праздновал 99-ю годовщину создания. Эта воинская часть играет большую роль в обороне, и для нас особенно важно, что в следующем году она будет отмечать уже 100-летие со дня создания.

Цель нового правительства - больше вкладывать в Ида-Вирумаа, например, в бесплатное изучение эстонского языка. Правительство также договорилось, что Академия МВД переедет в Нарву. Премьер-министр, вероятно, также будет в Ида-Вирумаа в ближайшие выходные. Это направление очень важно для эстонского государства.

Как министр обороны я хочу развивать стремление защищать родину у молодёжи через соответствующие молодёжные оборонительные организации - через скаутов, Noored Kotkad, Kodu-tütrad.

В Усть-Нарве исторически всегда были молодёжные лагеря, когда-то - пионерские. И я, как министр, хочу возродить подобные лагеря для молодёжи. Это как раз лучше всего сделать через молодёжные организации, которые я перечислил. Я хочу заинтересовать идеей эти организации и заинтересовать семьи, в которых растут молодые люди.

- С приходом нового правительства политика в сфере обороны изменится, или останется прежней?

- Внутренняя и внешняя политика останется прежней, но мы будем больше вкладывать в оборону - 2,2% от ВВП плюс отдельная программа инвестиций в оборону. Но главное, важно добиться, чтобы появилась связь между людьми, чтобы они чувствовали, что едины. Те же бесплатные курсы эстонского языка дадут людям почувствовать, что в их развитие вкладывают средства, что они едины с остальным обществом. С этой целью мы собираемся организовать в Нарве Дом эстонского языка, где люди смогут практиковаться, говорить на эстонском языке. Это - тоже часть обороны: добиваться того, чтобы люди, независимо от национальности, могли между собой общаться, понимать друг друга, чтобы появлялись связи между ними. Это - нормально, так и должно быть.

Учения в выходные: много, неожиданно и необычно

- На выходных прошла целая череда учений: неожиданный срочный призыв резервистов на учения Okas (по-русски - “Шип”), учения полиции и Кайтселийта по защите здания парламента на Тоомпеа, учения в районе Таллиннского аэропорта… Что происходит? Нам стоит начинать волноваться?

- Нет, волноваться не стоит. Это было обычное обучение, запланированное заранее, чтобы проверить оборону Эстонии. Впервые был организован срочный призыв резервистов - без предуведомления, чтобы проверить, насколько действенна вся система, насколько быстро люди могут отреагировать на вызов, прийти и начать действовать. В результате, на учения явились 88% вызванных из резерва - это очень, очень хороший показатель.

- В учениях в районе Таллиннского аэропорта и на Тоомпеа очень велика была роль полиции и Кайтселийта, и они совсем не были
похожи на обычные военные учения. В первом случае ополченцы Кайтселийта должны были, по легенде учений, обеспечить оборону аэропорта по просьбе полиции, во втором - организовать оцепление и разогнать агрессивных участников акции протеста у стен парламента. Почему на учениях отрабатывали именно эти ситуации?

- Это была просто проверка готовности полиции и Кайтселийта действовать в сложных ситуациях, которые могли бы возникнуть во время председательства Эстонии в Евросоюзе в следующем году. Проверялась именно

готовность полицейских и добровольцев Кайтселийта действовать самостоятельно, не привлекая военных. И это тоже были заранее запланированные учения.

 

Беседовал Николай Андреев


Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
девять - один (ответ пишите цифрами)