В стране и миреЧто будет после Сависаара, покажет время

Дата публикации: 10-11-2016, 13:20 Просмотрено: 2504

Председателя Центристский партии Эстонии и ее бессменного руководителя Эдгара Сависаара сменил новый лидер - Юри Ратас. Будет ли это иметь какой-то резонанс в Ида-Вирумаа, и в частности, в Нарве, где центристы на протяжении многих лет находятся у власти, или их позиции здесь непоколебимы, покажет время.

 

Что будет после Сависаара, покажет время

Яна Тоом теперь член нового правления Центристской партии, Юри Ратас — новый  председатель партии. Delfi

 

Исторический конгресс

 Внеочередной конгресс Центристской партии прошел 5 ноября в Пайде. Как сообщает Балтийское Агентство Новостей, за Юри Ратаса отдали свои голоса 654 делегата, за Яну Тоом 348 делегатов. Недействительных бюллетеней оказалось 9. Всего в урне для голосования было 1011 бюллетеней (из розданных 1016-ти).

Прежний председатель Центристской партии Эдгар Сависаар на пост лидера не баллотировался.

Конгресс Центристской партии избрал новый состав правления; новый председатель партии Юри Ратас назначил своих вице-председателей. Яна Тоом вошла в состав правления, а вот вице-председателем не стала.

В конгрессе приняли участие и 39 нарвских делегатов. Нарвский округ Центристской партии выдвигал на должность председателя Центристской партии двух кандидатов: Эдгара Сависаара и Яну Тоом. Как сказал в программе «Народу важно» на телеканале ETV+ 7 ноября член правления Нарвского округа Центристской партии Андрес Тамм, по его сведениям, больше половины нарвских делегатов проголосовали за Яну Тоом. Надо думать, другая половина - за Юри Ратаса, поскольку Сависаар накануне снял свою кандидатуру.

По словам Елены Вальме, референта Нарвского округа Центристской партии, делегата внеочередного конгресса, атмосфера на конгрессе была спокойная. «Иллюзий ни у кого не было, все заранее знали, что произойдет и что Юри Ратас станет председателем, - рассказала «ВП» Елена Вальме. - Тем не менее возможность выступить со своим обращением дали всем пяти претендентам - Юри Ратасу, Пеэтеру Эрнитсу, Яне Тоом, Хеймару Ленку, Марике Туус- Лаул. Кстати, их обращения, а также обращение Эдгара Сависаара были опубликованы на русском языке в специально выпущенном к конгрессу бюллетене».

 

Сейчас центристы входят в руководство 4 городов и 2 волостей Ида-Вирумаа.

Взгляд из Таллинна

По мнению политолога института общественных наук Таллиннского университета Тыниса Саартса, избрание Юри Ратаса в председатели Центристской партии не принесет партии особых перемен.

«Позиция партии останется прежней, возможно, изменится стиль деятельности, который при Ратасе, скорее всего, станет несколько более открытым и не столь резко противопоставляющим себя эс- тонскому государству, как при Сависааре»,- сказал он BNS.

По словам Саартса, ключевым вопросом является то, насколько успешно Ратас сумеет удержать партию целостной. «Здесь придется действовать крайне осторожно, поскольку в случае ухода ключевых фигур русского крыла - Тоом, Сависаар и Кылварт - Центристская партия больше никогда не вернет себе тот вес, которым сейчас обладает в эстонской политике».

Взгляд из Нарвы

А вот мнение местных политиков по поводу того, что результаты прошедших выборов могут означать для Нарвы.

Елена Вальме, член Центристской партии:

- Если центристы войдут в правительство, то тогда, вероятно, сдвинутся с мертвой точки какие-то проекты, о которых Нарва не могла договориться на правительственном уровне. Им дадут зеленый свет, Нарва получит финансы для их осуществления. Но это уже больше вопрос к чиновникам, к мэру: что было такого, с чем вы, как говорится, стучались в двери, о чем просили, но получали отказ. Надеюсь, что будет таки решен вопрос серопаспортников, языковой вопрос нарвских таксистов, пока он просто отодвинут.

Антс Кутти, председатель фракции социал-демократической партии Нарвского горсобрания:

- Да, возможностей создать правительственную коалицию у центристов теперь больше, но что касается создания коалиций на местном уровне, должен отметить, что между центристами в Тарту, Таллинне и Нарве есть ощутимая разница. Я не чувствую, что в Нарве  есть те  идейные члены партии, которые хотели бы воплощать в жизнь довольно хорошую программу центристов. Пока этого не будет, говорить о коалиции сложно. Где-то, возможно, они и образуются. Мы ведь уже пытались сотрудничать с правящим большинством в Нарвском горсобрании, но они нас только за нос водили. А чтобы нам начало выкручивать руки наше партийное руководство - не думаю, раньше с этим сталкиваться не приходилось.

Хочу сказать, что у меня нет такого, что я кого-то в горсобрании не переношу, со всеми можно работать. Самое главное - не переступать некую красную линию, не поступать подло, в любой ситуации вести себя достойно.

В прошлом активный нарвский политик Геннадий Афанасьев считает, что внутрипартийная борьба в Центристской партии никак не отра- зится на позициях центристов в Нарве. "Нарва всегда была политически обособлена, - cказал он на днях в интервью rus.err.ee. -  Наступит пора выборов, центристы объединятся для общей цели - победы, а потом снова продолжат свои разборки. В Нарве они все равно останутся у власти, потому что нет политических противовесов". По словам Афанасьева, это объясняется не столько идеологией, сколько клановостью. "Городом правят кланы, у которых, по сути, нет политических предпочтений. Если даже пофантазировать, что на местных выборах смогут победить реформисты или соцдемы, то нынешние центристы переметнутся к победителям".

 

К слову сказать

Центристская партия продолжит выплачивать бывшему председателю Эдгару Сависаару зарплату, а также оплачивать правовую помощь и транспорт, решило в понедельник правление партии. Как сказал BNS пресс-секретарь партии, для принятия окончательного решения необходимы переговоры с Сависааром.

Сейчас Сависаар является рядовым членом партии. Обсуждается вопрос о том, чтобы дать ему статус почетного председателя Центристской партии.
Сависаар каждый месяц обходится своей партии в сумму около 20 000 евро.

 

Светлана Зайцева

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
три - ноль (ответ пишите цифрами)
Ответ: