В стране и миреПрезидент Керсти Кальюлайд в Нарве: каждый из нас - государство

Дата публикации: 2-11-2016, 11:46 Просмотрено: 2607

На встрече с общественностью в Нарвском колледже Тартуского университета 28 октября президент Эстонии Керсти Кальюлайд не один раз подчеркнула, что главный ресурс Эстонии - это образованные и деятельные люди, и сосредоточилась на теме гражданского общества, народной инициативы, призывая улучшать жизнь собственными усилиями.

 

Президент Керсти Кальюлайд в Нарве: каждый из нас - государство

 

Избранная 3 октября президентом Эстонии Керсти Кальюлайд свой первый внутригосударственный визит нанесла в Вирумаа. В четверг, 27 октября, она посещала Ляэне-Вируский уезд, в пятницу, 28 октября, - Ида-Вируский.

В ходе визита Керсти Кальюлайд посетила OÜ Palmse Mehaanikakoda, AS Estonian Cell, Eastman Specialities AS, спортивный центр Aqua в Раквере, Ида-Вирумааский центр опоры-приют для женщин, Вируский пехотный батальон, Ляэне-Вирускую уездную уп- раву, Нарвскую городскую уп- раву, Нарвский кордон PPA, НКТУ, Нарвскую студию ERR, а также встретилась с главами местных самоуправлений обоих уездов. Запланированную прогулку по Нарвскому променаду Керсти Кальюлайд пришлось отменить из-за непогоды.

В Нарве бывала часто

В 12 часов 28 октября президентский кортеж прибыл в Нарвский колледж Тартуского университета. На встречу с президентом пришли студенты и преподаватели колледжа, активисты некоммерческих организаций Нарвы, Силламяэ, Нарва-Йыэсуу, чиновники Нарвской горуправы, депутаты городского собрания Нарвы и Нарва-Йыэсуу, журналисты местных изданий, активные и заинтересованные горожане, а также участники Балто-украинской осенней школы.

Надо сказать, большой зал НКТУ был полон, присутствующие встретили президента стоя и аплодисментами.

Для начала госпожа Кальюлайд заметила, что в качестве президента в Нарве она впервые, но прежде бывала здесь довольно часто – когда работала в концерне Eesti Energia (в 2002 году Керсти Кальюлайд была директором Ируской электростанции). И отметила,что ей радостно видеть положительные изменения, произошедшие в Нарве. А затем г-жа президент выступила перед собравшимися с продолжительной речью, после чего ответила на вопросы аудитории.

 

"Ида-Вирумаа - не враждебный, обрусевший и запущенный регион"

Балтийское агентство новостей (BNS) цитирует посетившую Ляэне- и Ида-Вирумаа президента Керсти Кальюлайд:

«В Таллинне меня часто спрашивают, что делать с Ида-Вирумаа, что делать с Нарвой. Здесь подобная постановка вопроса кажется странной. Ида-Вирумаа — эстонский уезд, Нарва — эстонский город. Это не какой-то враждебный, обрусевший и запущенный регион.

Да, средняя зарплата здесь несколько ниже, есть здесь и другие проблемы, но где их нет? Я хочу, чтобы люди больше замечали, что в Вирумаа есть хорошего, а этого очень много, развитие заметно невооруженным глазом».

«Начинать не с ходатайства о денежной помощи»

Мы должны готовиться к тому, чтобы самостоятельно стоять на ногах, учитывая, что дотаций извне будет поступать все меньше, начала свое выступление г-жа президент. «Но деньги на науку урезаться не будут», - поспешила уточнить она.

«Наш главный ресурс (и так было в Эстонии всегда) – это наши образованные и деятельные люди», - сказала Керсти Кальюлайд. Любое большое дело всегда начинается с простого шага, напомнила она. И, как показывают социологические исследования, успешными местными само- управлениями являются те, где люди доверяют друг другу, умеют объединяться и не ждут, когда государство будет что-то делать для них, а действуют сами. «Гражданская инициатива и понимание того, что каждый из нас – это государство, очень важно. Гражданская инициатива не начинается с написания проекта и ходатайства о денежной помощи. Она рождается из свободной воли и из желания сделать жизнь лучше», - сказала Керсти Кальюлайд. Но при этом она подчеркнула, что местные самоуправления должны уметь сотрудничать с гражданскими объединениями, «замечать и оплачивать общественные услуги, которые они оказывают». По ее мнению, общество и государство уже готовы к такому взаимодействию.

«Гражданское общество нельзя создать приказами. Но мы можем создать условия для таких инициатив. Правительство готовит изменения в прибыльной базе самоуправлений, что даст больше свободы самоуправлениям. Да, никто в мире этого не делал. Но никто в мире и не строил дигитальное государство», - добавила г-жа президент.

Керсти Кальюлайд выказала осведомленность о деятельности нарвских общественных организаций, приведя в качестве примера группу инициативных горожан под названием Narva Bright Actions, некоммерческие объединения в социальной сфере и по привлечению к здоровому образу жизни.

Вопросы президенту

Они были самые разнообразные. Например, что вы намерены предпринимать, чтобы деятельность фондов, которые призваны поддерживать инициативы некоммерческих организаций, стали прозрачными? Как вы относитесь к идее строительства в Таллинне мечети? Сделать ли в школе специальное обучение, как быть граждански активным? Почему такая разница в зарплатах у школьных учителей и детсадовских? Как изменить демографическую ситуацию? Что государство и президент может сделать для того, чтобы улучшить коммуникацию человека с государством и чтобы государство чувствовало этих людей своими? Чем может Эстония помочь Украине? Что можно сделать в сегодняшней ситуации роста международной напряженности?

На каждый из этих вопросов президент ответила. Но судя по разговору вашего корреспондента с народом после окончания встречи, многим ответы президента показались неполными. Может быть, это получилось из-за проблем с синхронным переводом.   

Покидала здание НКТУ президент с подарками. Экс-мэр Нарва-Йыэсуу, ныне депутат городского собрания курортного города Ираида Чубенко преподнесла Керсти Кальюлайд фотоальбом Puit-pitsvilla об архитектурном наследии Нарва-Йыэсуу, а Сергей Попов, переехавший из родного Донецка в Краматорск, участник Балто-украинской осенней школы, подарил флаг города Краматорска. «Он тоже в цветах флага Украины.

Краматорск - это сегодня административный центр Донецкой области, там находится штаб АТО, и поэтому это очень символичный подарок, - цитирует Rus.Postimees Сергея Попова. - Я специально не стал на встрече разворачивать флаг - чтобы это не было неправильно истолковано».

Пара строк из CV

Керсти Кальюлайд - первая женщина-президент в независимой Эстонии. Вступила в должность 10 октября. 46-летняя беспартийная Кальюлайд - самая молодая среди женщин, занимающих сейчас президентские должности. Она закончила Тартуский университет по специальности биология, а через несколько лет защитила магистерскую степень в области бизнес-администрирования. В 1999 году была советником премьер-министра Эстонии Марта Лаара по экономике. С 2004 года работала в Европейской счетной палате в Люксембурге. С сентября 2016 года возглавляла образованный при канцелярии Рийгикогу совет по мониторингу развития.

Второй раз замужем. В семье Кальюлайд четверо детей: одна дочь и три сына.По информации СМИ, супруг Керсти Кальюлайд 50-летний Георги-Рене Максимовски сейчас нигде не работает, занимается воспитанием детей.

 

Светлана Зайцева

 

Читайте также

+Видео. Галерея. Президент Эстонии Керсти Кальюлайд посетила Нарвский колледж ТУ

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
четыре + два (ответ пишите цифрами)