В стране и мире+Галерея. Главная база НАТО в Эстонии готовится принять пополнение

Дата публикации: 14-10-2016, 10:22 Просмотрено: 3879

В начале октября в Эстонии прошёл очередной призыв в Силы обороны. Из примерно тысячи призывников большинство попали в батальоны Первой пехотной бригады в Тапа. В январе или феврале здесь же появятся ещё около 1000 иностранных солдат - для них сейчас строятся 5 новых казарм.

 

+Галерея. Главная база НАТО в Эстонии готовится принять пополнение

Значительная часть базы в Тапа представляет собой огромную парковку, на которой рядами стоят грузовики, джипы, бронетехника для срочников и резервистов. Николай Андреев

Почти вся армия в одном месте

Базу в Тапа военные на прошлой неделе показали участникам русскоязычного семинара по безопасности, в котором участвовали, в основном, менеджеры предприятий энергетики и сланцедобычи из Нарвы, Силламяэ и Кохтла-Ярве.

Большая часть эстонских сухопутных сил - 7 батальонов (в т.ч. противовоздушный и артиллерийский дивизионы) и 3 отдельных роты - относятся к Первой пехотной бригаде, расквартированной в Тапа. Вне этого города дислоцированы только Вируский пехотный батальон и противотанковая рота из Йыхви, а также Калевский и Скаутский батальоны, стоящие в Палдиски. Но два последних батальона сейчас пересаживаются на более тяжёлую технику и также готовятся к переезду в Тапа.

Здесь же расквартирована американская рота. Но разрекламированных в прессе четырёх танков Абрамс с ней уже нет - как поясняют специалисты, их возят по Европе в рамках логистических учений.

В дополнение к американцам в Тапа с сентября дислоцирован один взвод из Словении.

 

Хотя тысяча иностранных солдат - это существенное пополнение для эстонской армии мирного времени, в гипотетической войне с Россией, которой боятся и к которой готовятся эстонские руководители, эти силы ничего не решат. Один из экспертов, участвовавших в семинаре, признал, что это своего рода заложники - эстонские политики надеются, что Россия не тронет Эстонию, боясь зацепить солдат США или другой могущественной страны.

 

База в Тапа является самой большой в Эстонии, и активно расширяется. Строятся пять новых казарм, в которых должен разместиться батальон союзников по НАТО - всего около 1000 человек.

Участники семинара, многие из которых в своё время служили ещё в советской армии, задавали эстонским военным множество вопросов.

Спрашивали, например, не будут ли лёгкой мишенью почти все силы, собранные в одном месте. Проводивший экскурсию капитан Владимир Колотыгин отвечал, что в случае войны войска должны быстро покинуть базу и отправиться на заранее намеченные позиции.

 

+Галерея. Главная база НАТО в Эстонии готовится принять пополнение

Капитан Владимир Колотыгин: “Наш опыт показывает, что резервный офицер, отобранный из рядовых во время срочной службы, лучше справляется со своими обязанностями, чем человек, который после школы выучился на лейтенанта в военном училище, как это принято в США или России”. Николай Андреев

Ремонтируют,  не стреляют

По словам капитана Колотыгина, концентрация большей части техники в одном месте значительно удешевляет обслуживание. Но даже при этом военные своими силами делают лишь самый простой ремонт. Устранение серьёзных поломок и техобслуживание возложено на плечи частной фирмы - подразделения известной в Эстонии автобусной компании Sebe.

Слабое место такой системы очевидно - работник частной автомастерской не будет ремонтировать БТРы под пулями, на поле боя. Военные, если дойдёт до прямого боестолкновения, должны будут сами дотащить подбитую технику до ремонтников, если они к тому времени всё ещё будут на работе.

Организатор семинара Мадис Микко заметил, что взаимодействие частников и военных нечётко прописано в законодательстве, и сейчас соответствующие законы дорабатываются.

В Латвии ситуация ещё хуже. По словам капитана Колотыгина, латыши сделали ставку на профессиональную армию, у них только пустынный камуфляж и практически нет инженерной техники. Эстонская армия имеет бульдозеры, путепрокладчики, БРЭМы и подобные машины, а недавно купила мостоукладчики советского производства - на Украине.

Они могут обеспечить мобильность, например, для новых БМП CV-90 с 35-миллиметровой пушкой, которые были закуплены в Голландии для Скаутского батальона. Часть БМП уже прибыла в Тапа. Машины весят более 30 тонн и своим ходом преодолевать водные преграды не могут.
Срочная служба - учёба и кастинг

Лучше, чем у союзников, по мнению эстонских военных, в Эстонии обстоит дело с обучением личного состава.

- У американцев если ты пулемётчик, тебе никогда не доверят гранатомёт, - говорит капитан Колотыгин. - У нас солдаты более универсальны.
Также, отмечают военные, среди американских союзников много солдат со слабым образованием и даже с плохим знанием английского языка, в том числе мексиканцев, которые пошли служить для получения американского гражданства.

Капитан Колотыгин называет срочную службу в Эстонии своего рода профтехом. В отличие, например, от российской армии, срочники, по сути - ещё не солдаты. Их задача - учиться, пока частные фирмы ремонтируют технику и готовят еду в столовой, а добровольцы Кайтселийта охраняют базы.
- Время очень ограничено, - поясняет Владимир Колотыгин. - Если солдат будет половину времени службы чистить картошку и охранять базу, мы не успеем его ничему научить.

По сути, почти вся эстонская армия - кадрированная. Только при демобилизации со срочной службы солдаты зачисляются в подразделения, которые будут задействованы в случае реальной войны. Отслужившие в последние несколько лет составляют силы быстрого реагирования численностью, по разным оценкам, до 20 - 30 тысяч человек.

 

Наша справка:

За год в Силах обороны Эстонии проходит 3 призыва. Департамент оборонных ресурсов (выполняющий функции военкомата) заранее делит призывников на группы.

В январе на 11 месяцев призывают тех, кто будет сержантами-инструкторами.

В июне на 11 месяцев на службу призывают тех, кто станет сержантами и водителями. В октябре на 8 месяцев призывают тех, кто станет солдатами. В мае они одновременно заканчивают срочную службу и приписываются к резервным частям на случай войны.

 

Николай Андреев

Галерея

+Галерея. Главная база НАТО в Эстонии готовится принять пополнение +Галерея. Главная база НАТО в Эстонии готовится принять пополнение +Галерея. Главная база НАТО в Эстонии готовится принять пополнение +Галерея. Главная база НАТО в Эстонии готовится принять пополнение +Галерея. Главная база НАТО в Эстонии готовится принять пополнение +Галерея. Главная база НАТО в Эстонии готовится принять пополнение +Галерея. Главная база НАТО в Эстонии готовится принять пополнение +Галерея. Главная база НАТО в Эстонии готовится принять пополнение +Галерея. Главная база НАТО в Эстонии готовится принять пополнение +Галерея. Главная база НАТО в Эстонии готовится принять пополнение +Галерея. Главная база НАТО в Эстонии готовится принять пополнение +Галерея. Главная база НАТО в Эстонии готовится принять пополнение +Галерея. Главная база НАТО в Эстонии готовится принять пополнение +Галерея. Главная база НАТО в Эстонии готовится принять пополнение +Галерея. Главная база НАТО в Эстонии готовится принять пополнение +Галерея. Главная база НАТО в Эстонии готовится принять пополнение +Галерея. Главная база НАТО в Эстонии готовится принять пополнение +Галерея. Главная база НАТО в Эстонии готовится принять пополнение +Галерея. Главная база НАТО в Эстонии готовится принять пополнение +Галерея. Главная база НАТО в Эстонии готовится принять пополнение +Галерея. Главная база НАТО в Эстонии готовится принять пополнение +Галерея. Главная база НАТО в Эстонии готовится принять пополнение +Галерея. Главная база НАТО в Эстонии готовится принять пополнение +Галерея. Главная база НАТО в Эстонии готовится принять пополнение +Галерея. Главная база НАТО в Эстонии готовится принять пополнение +Галерея. Главная база НАТО в Эстонии готовится принять пополнение +Галерея. Главная база НАТО в Эстонии готовится принять пополнение +Галерея. Главная база НАТО в Эстонии готовится принять пополнение +Галерея. Главная база НАТО в Эстонии готовится принять пополнение +Галерея. Главная база НАТО в Эстонии готовится принять пополнение

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
пять - один (ответ пишите цифрами)