В стране и миреЦентристская партия отстранила Лооне с должности генсека

Дата публикации: 26-09-2016, 09:32 Просмотрено: 1998

Центристская партия отстранила Лооне с должности генсека

 

Правление Центристской партии в связи с утратой доверия решило отозвать Оудекки Лооне с должности генерального секретаря, сообщила партия.

«На сегодняшнем заседании правления Центристской партии было принято решение отозвать Оудекки Лооне с должности генерального секретаря, - сообщил пресс-секретарь партии Таави Пукк. - Исполняющим обязанности генерального секретаря назначен член правления Яак Ааб».

«В решении правления указано, что в результате возникших в связи с гарантийными письмами недоразумений и информационной изоляции, в которой при этом оказалось правление, правление утратило доверие в отношении генерального секретаря Оудекки Лооне. В решении также указано, что исполняющим обязанности генерального секретаря назначается член правления Яак Ааб», - сообщила партия.

Правление Центристской партии предложит провести внеочередной конгресс.

На заседании правления Центристской партии в воскресенье было решено предложить собранию уполномоченных партии принять решение о созыве внеочередного конгресса.

Заседание собрания уполномоченных пройдет 1 октября, правление предложит провести внеочередной конгресс 5 ноября в Пайде.

 

BNS

 

Лооне: В Центристской партии идет идеологическая война

По словам отозванной с должности генсека Центристской партии Оудекки Лооне, в партии идет идеологическая война.

«В Центристской партии идет идеологическая война и в ней приходится сражаться, - сказала Лооне BNS. - Нельзя забетонировать раскол в Центристской партии — одна идеологическая сторона должна победить. Партия должна решить, хочет она быть народной партией или станет еще одной маленькой элитарной партией. Это решение членов партии, а я выступаю от лица всех тех членов партии, которые хотят, чтобы наша партия выступала в интересах народа и за то, чтобы всем жителям Эстонии здесь жилось как можно лучше — вне зависимости от национальности, сексуальной идентичности, вне зависимости от того, в деревне они или в городе. Я выступаю за все это и сделаю все для того, чтобы Центристская партия осталась той партией, к которой может обратиться маленький человек и которая вместе с людьми борется с элитой».

«Я планирую и в дальнейшем отстаивать все те принципы, которые отстаивала до сих пор, - сказала Лооне. - Мне жаль, что в партии, в которой я состою, есть определенное количество людей, которые решили, что хотят быть скорее элитарной партией. Мягкой элитарной партией, но все же элитарной — непричесанной Партией реформ. Им удалось добиться большинства в правлении партии. И я, разумеется, не вижу, как бы я смогла разумно сотрудничать с подобным правлением партии, потому что между нами слишком много идеологических разногласий».

«Я, разумеется, выступаю за то, чтобы эстонский избиратель не лишился той силы на политическом ландшафте, которая придумывает альтернативные решения, которая говорит, что текущая внешняя и экономическая Эстонии является провальной, и осмеливается предлагать радикально иные решения, - сказала Лооне. - Сейчас недостаточно, чтобы мы сказали, что нужен ступенчатый подоходный налог, и от этого эстонская экономика расцвела — конечно нет. Нужно переделать всю налоговую систему, систему налогообложения нужно рассматривать как одно целое. Если говорить только о ступенчатом подоходном налоге, это то же самое, что и 1-процентное снижение социального налога — это ничего не изменит, только добавит бюрократии. Подоходный налог должен сопровождаться резким снижением социального налога, а социальные расходы нужно оплачивать за счет ступенчатого подоходного налога предприятий».

«Эстония должна занять позицию, которая поможет и тем эстонским предпринимателям, которые пострадали от того, что не могут вести разумный бизнес с Россией, - сказала Лооне. - Эстония должна использовать свою географическую позицию. И, разумеется, независимость Эстонии никогда не должна оказываться под вопросом. Эстония должна занять позицию по отношению к еврокомиссии — какое будущее ждет ЕС. Мы, конечно, должны помнить о Европе, но нельзя, чтобы мы называли себя неолибералами, но на самом деле нас привлекало и неравенство. Третий путь на данный момент мертв и те, кто пытается поймать эту синюю птицу — а их в руководстве нашей партии, к сожалению, хватает, — на самом деле предают желания и идеалы наших избирателей. Я обязательно буду бороться по этим вопросам — я же депутат парламента Эстонской Республики».

Лооне обещала и в дальнейшем выступать за то, чтобы власть не причиняла ущерб обычным людям.

В воскресенье Правление Центристской партии в связи с утратой доверия решило отозвать Оудекки Лооне с должности генерального секретаря.

 

BNS

 

Сторонники Сависаара считают смещение генсека Лооне «юридически ничтожным»

Сторонники лидера оппозиционной Центристской партии Эдгара Сависаара — члены правления партии, лидеры организации считают, что, опираясь на устав партии «крыло (Кадри) Симсон, (Урмаса) Ратаса и (Майлис) Репс незаконно продавило» решение отстранить от власти генерального секретаря партии Оудекки Лооне и решение это юридически ничтожно.

«Генерального секретаря партии утверждает правление партии по предложению председателя, однако у правления нет компетенции менять генерального секретаря, - отмечается в заявлении, подписанном Эдгаром Сависааром и его сторонниками. - Председатель обращает внимание на то обстоятельство, что, в соответствии с уставом партии, должности «исполняющий обязанности генерального секретаря» не существует, поэтому Яак Ааб по-прежнему является всего лишь советником Кадри Симсон».

«Мы не признаем занятую на сегодня Симсон, Ратасом и Репс незаконную позицию. Эдгар Сависаар и другие принявшие участие в собрании, призывают членов партии выразить солидарность с генеральным секретарем партии Оудекки Лооне», - отмечается в заявлении.

«Правление партии на сегодняшний день значительно превысило границы своих полномочий и, таким образом, утратило всяческую легитимность, - подчеркивают авторы заявления. - Лидер партии Эдгар Сависаар созывает очередной съезд партии, в котором смогут принять участие все члены партии. Съезд должен быть организован в разумные сроки, но в любом случае до конца этого года».

 

BNS

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
шесть - пять (ответ пишите цифрами)
Ответ: