В стране и миреСоцдемы объединяются с реформистами, чтобы выдвинуть общего кандидата

Дата публикации: 25-08-2016, 14:38 Просмотрено: 1717

Согласно Конституции, избрание президента является задачей парламента. Руководство Социал-демократической партии находит, что эту задачу народные избранники должны выполнять. Исходя из этого, руководство соцдемов призывает реформистов и другие партии к сотрудничеству, чтобы выбрать президента Эстонии в Рийгикогу.

 

Соцдемы объединяются с реформистами, чтобы выдвинуть общего кандидата

Кандидаты на пост президента ЭР. Коллаж с сайта rus.delfi.ee

 

«Проконсультировавшись с разными партиями, мы видим, что из предложенных кандидатов лишь Эйки Нестор и Сийм Каллас могут быть избраны в Рийгикогу. Оба кандидата, по нашей оценке, обладают необходимым опытом и подходящими качествами, чтобы стать хорошим президентом для Эстонии», - сказал председатель партии Евгений Осиновский.

Руководство социал-демократов предлагает Партии реформ пойти на первый тур выборов с общим кандидатом, которым станет Эйки Нестор. В то же время соцдемы будут вести переговоры с другими парламентскими фракциями, чтобы заручиться недостающими 23 голосами для кандидатуры Эйки Нестора.

«Если Эйки Нестору все же не удастся получить 68 голосов парламентариев, то мы дадим возможность побороться за кресло президента Сийму Калласу, поддержав его в Рийгикогу во время второго тура», - объяснил председатель парламентской фракции социал-демократов Андрес Анвельт.
Анвельт добавил, что это первое серьезное предложение, которое поможет преодолеть патовую ситуацию и создаст предпосылки для избрания президента именно в Рийгикогу. «Надеемся, что другие партии осознают важность возложенной на них Конституцией задачи и выступят за то, чтобы выбрать президента в парламенте», - добавил Анвельт.

В первом туре поддержат Нестора, во втором и третьем - Калласа

Правление Партии реформ приняло во вторник решение поддержать предложение Социал-демократической партии (SDE) о том, чтобы в первом раунде президентских выборов поддержать кандидатуру Эйки Нестора, а во втором и третьем - Сийма Калласа.

Тем самым в парламенте может быть избран президентом Нестор или Каллас, и выбор будет зависеть от Центристской партии, отметила Партия реформ.

У партии реформ и социал-демократов в Рийгикогу в общей сложности 45 мандатов, для избрания президента нужна поддержка 68 депутатов парламента.

Председатель Центристской партии Эдгар Сависаар назвал соглашение реформистов и соцдемов о выдвижении единого кандидата на президентских выборах признаком слабости правительственной коалиции и рекомендовал коалиционным партиям голосовать за кандидата центристов Майлис Репс.
«Эта ситуация довольно ироничная и свидетельствует о плохом положении в правящей коалиции. Досадная история, и почему мы должны настолько упрощать для них выборы президента? Наш кандидат - Майлис Репс, поэтому логично, что мы и будем ее поддерживать. Я не думаю, что мы решим [поддержать] кого-то еще», - заявил Сависаар во вторник, 23 августа, порталу ERR.ee.

Ранее о готовности принять участие в президентских выборах заявили министр иностранных дел Марина Кальюранд, бывший вице-президент Европейской комиссии Сийм Каллас, спикер парламента Нестор, депутат парламента от Центристской партии Майлис Репс, дипломат и писатель Яак Йыэрюйт, бывший канцлер права Аллар Йыкс и несколько других политиков.

 

Справка:

Полномочия нынешнего президента республики Тоомаса Хендрика Ильвеса истекают осенью 2016 года. Президент Эстонии выбирается на пятилетний срок парламентом в случае, если парламент не сможет выбрать кандидата в ходе трех туров голосования — коллегией выборщиков.
Внеочередное заседание Рийгикогу, в ходе которого состоятся выборы президента страны, намечены на 29 августа.
Документы на регистрацию кандидатов в президенты можно будет подавать с 9.00  25 августа до 18.00 27 августа. Избирком зарегистрирует претендентов на пост президента 28 августа.

 

"ВП" по материалам BNS

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
ноль + два (ответ пишите цифрами)
Ответ: