В стране и миреОтношения России и НАТО: впереди решающие полгода

Дата публикации: 5-07-2016, 10:50 Просмотрено: 2324

На саммите НАТО в Варшаве в начале июля лидеры государств, как ожидается, подтвердят соглашение министров обороны разместить в каждой стране Балтии по батальону натовских войск. После этого, считают эстонские военные эксперты, будут 3 - 6 напряжённых месяцев, когда станет ясно будущее отношений с Россией.

 

Отношения России и НАТО: впереди решающие полгода

По словам Ильмара Раага, военные в НАТО понимают, что есть некая черта, за которой опасность увидят российские военные, а не политики. Поэтому в Балтии размещают немного пехоты, а не авиацию или ракеты, способные быстро долететь до Москвы. Николай Андреев

 

С миру по нитке

Об этом рассказал на встрече в Нарве в местными журналистами вчера, 28 июня, советник правительства Эстонии по стратегическим коммуникациям Ильмар Рааг. По его словам, если раньше из иностранных военных в Эстонии находилась только рота американцев, теперь на военной базе в Тапа разместится батальон под командованием британцев, состоящий из трёх рот - британской, датской и ещё одной роты из пока не определённой страны - всего до 700 солдат и офицеров плюс штаб.

Международным батальоном в Латвии будут командовать немцы, в Латвии - вероятно, канадцы. Ещё один сводный батальон разместится в Польше, командовать им будут американцы.

 

Россия имеет такой перевес военной силы над странами Балтии, что согласно недавнему докладу Rand Corporation, сможет, если посчитает необходимым, захватить все три страны за 60 часов. Чтобы снизить перевес России хотя бы до 3 к 1, западные эксперты советовали разместить в Эстонии, Латвии и Литве по бригаде, усиленной танками. Но государства НАТО выделяют в 3-4 раза меньше сил - по дополнительному батальону на страну. В случае войны Альянсу это почти ничего не даст, но, надеются в НАТО, этот символический жест покажет единство Запада и подтолкнёт Россию к налаживанию отношений. Хотя может случиться и обратное.

НАТО догоняет Россию

По словам советника правительства, последние 25 лет западные страны сокращали свои армии и оборонные бюджеты, в России же недавно, напротив, началась модернизация армии и резко изменилась риторика.

- На учениях Запад-2009 российские войска отрабатывали ядерный удар по Варшаве, - напомнил Ильмар Рааг. - А в Западном военном округе сейчас формируется танковая армия.

По его словам, войны в Грузии и Украине, а потом и в Сирии показали, что российские политики и военные могут действовать неожиданно и, главное, быстро.

- Главный недостаток НАТО - медлительность, - сказал Рааг. - Если что-то случается, нам нужно собраться, обсудить это, может быть, как-то отреагировать. Только сейчас завершается адаптация системы управления НАТО к новым условиям.

 

Политики опаснее военных

- С военной точки зрения сложно понять логику политиков. В то же время, войны начинают политики, а не армии, - сказал Ильмар Рааг.

По его мнению, российский Генштаб прекрасно понимает, что НАТО не сможет создать в Прибалтике перевес сил. Но подконтрольная Кремлю пресса использует совсем другую риторику, представляя, будто Альянс собрал у границ России силы для нападения.

- Это чистая математика. - говорит Ильмар Рааг. - В реальности у НАТО просто нет столько солдат, чтобы оккупировать Россию, как это было во Вторую мировую. Например, если во времена Холодной войны в Германии были расквартированы 300 тысяч американских военных, то сейчас - 30 тысяч.

 

Что будет дальше?

В российской прессе, по мнению советника, в ближайшие 3 - 6 месяцев начнётся военная истерия. Но ключевым в это время станет вопрос, будут ли российские власти предпринимать какие-то реальные действия, или ограничатся словами и сконцентрируются на внутренних экономических проблемах. Эстонские военные эксперты, по словам Ильмара Раага, просчитывают негативные сценарии, но на данный момент не видят признаков ещё большего обострения отношений России и стран НАТО.

 

Николай Андреев

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
два + четыре (ответ пишите цифрами)