В стране и миреФестиваль мнений в Нарве: а может, дело не в дожде?

Дата публикации: 26-05-2016, 10:37 Просмотрено: 2677

Прошедший в минувшую субботу, 21 мая, в Нарве Фестиваль мнений собрал представительный состав выступающих, приехавших из столицы,  и рекордно малое количество нарвитян, пришедших поучаствовать или хотя бы послушать дискуссии, развернувшиеся в Замковом парке.  

 

Фестиваль мнений в Нарве: а может, дело не в дожде?

В Фестивале мнений в Нарве приняли участие видные эстонские политики. Светлана Зайцева

 

Это был второй по счету Фестиваль мнений, организованный в Нарве. Первый состоялся здесь год назад и тоже не вызвал большого интереса со стороны жителей города. Тогда это списали на хорошую погоду: мол, все отправились на дачи. В этом году всю субботу моросил дождь: кто ж при этом пойдет разговоры разговаривать под открытым небом?!

А может, дело не только в погоде?

На любителя

Всего в рамках нарвского Фестиваля мнений 2016 прошло девять дискуссий на 4 сценах. Из которых, пожалуй, самое большое количество народа привлекла первая дискуссия, на экономическую тему, - «Бедный покинутый Ида-Вирумаа». Что и понятно: ведь в ней участвовали «тяжеловесы»  нынешней эстонской политики, претенденты на пост нового президента страны - министр иностранных дел Марина Кальюранд и  бывший вице-президент Еврокомиссии, почетный председатель Партии реформ Сийм Каллас, а также евродепутат Индрек Таранд и известный предприниматель, экс-премьер-министр Эстонии, владелец Силламяэского порта Тийт Вяхи. Достаточно оживленно прошла дискуссия по теме «Трезвая Нарва — миф или реальность?», в которой схлестнулись представители разных поколений нарвитян и столичные журналисты-модераторы дискуссии.  

Организаторы фестиваля также предложили подискутировать на темы о возможностях молодежи в Ида-Вирумаа, о том, как формируют имидж уезда республиканские СМИ, испытывают ли нарвитяне на самом деле потребность в изучении эстонского языка и получения гражданства, как будет формироваться среда обитания и архитектурный облик городов Северо-Востока, население которых катастрофически уменьшается...
У каждой из этих дискуссий нашлись, скажем так, свои приверженцы, пусть и немногочисленные, но зато включенные в тему.

 

Фестиваль мнений в Нарве: а может, дело не в дожде?

Построить грузовой аэропорт и брать пример с Финляндии

Дискутирующие по поводу «бедного покинутого Ида-Вирумаа» сошлись во мнении, что стратегическую важность уезда сложно переоценить и следует активно превращать его в большой современный транзитный узел и логистический центр. Для этого есть, по мнению С. Калласа, отличные предпосылки. Например, наличие свободной земли («В Европе ее  мало, а здесь — предостаточно»), железная дорога, Силламяэский порт. По словам С. Калласа, для оживления экономики региона под Нарвой следует построить грузовой аэропорт. Вкупе с Силламяэским портом, складскими помещениями и центром переработки он помог бы превратить город в аналог испанской Сарагосы.

Тийт Вяхи напомнил, что Эстония не имеет права игнорировать ресурс, который находится у нее под боком — многомиллионный рынок Санкт-Петербурга и Ленинградской области. А также человеческий ресурс самого Ида-Вирумаа и развитую инфраструктуру на северо-востоке Эстонии. «Дело лишь в правильном использовании этих ресурсов», - уточнил он и посоветовал политикам брать пример с Финляндии, руководство которой умеет, несмотря ни на что, демонстрировать всем странам, в том числе России и США, что она открыта к партнерству.

Дискутирующие сошлись во мнении, что как только разрешится украинский кризис, ослабнет напряжение и пойдут дела в гору и в нашем Балтийском регионе.

 

Народный микрофон

В отличие от других панельных дискуссий, где мнениями обменивались преимущественно заранее запланированные участники, сидящие на сцене в палатке, обсуждение по поводу того, это миф или реальность — трезвая Нарва, журналисты err.ee по праву назвали «народным микрофоном»: такое количество людей «из парка» захотело высказаться на эту тему. В ходе нее затронули и возможности досуга в регионе, и деятельность некоммерческих организаций, и роль СМИ в формировании мифа о Нарве как городе пьянчуг и наркоманов. В результате обсуждения пришли к выводу: в Нарве пьют не больше, чем в других городах Эстонии, и алкоголизм - для Нарвы не проблема.

 

Фестиваль мнений в Нарве: а может, дело не в дожде?

Почему малолюдно?

А теперь несколько предположений относительно того, почему Фестиваль мнений в Нарве и в этом году собрал удручающе малое количество народа. А с какой стати пришло бы много, если реклама о фестивале в городе практически отсутствовала?! Уверена, он вызвал бы больший отклик, если бы загодя у самих нарвитян поинтересовались, а какие, собственно, темы их действительно волнуют. Думаю, играет роль и то, что мероприятия подобного формата имеют успех больше у молодежи, чем у старшего поколения, которое не склонно дискутировать и философствовать, а Нарва, как известно, не совсем молодежный город. Может быть, стоит подумать и о быстрой установке больших палаток на случай дождя (или жаркого солнца?!). И учитывать, что новое не сразу находит отклик.

Но главное, думаю, в том, что как только в Нарве наконец что-то начнет меняться к лучшему после приезда и дискуссий больших политиков Фестиваль мнений заручится твердой поддержкой нарвитян.

 

Светлана Зайцева



Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
восемь - восемь (ответ пишите цифрами)