В стране и мире+Галерея. Эксперт: внешнюю политику Эстонии формирует страх перед восточным соседом

Дата публикации: 19-04-2016, 14:44 Просмотрено: 3291

На прошлой неделе в Таллинне прошли курсы по национальной обороне и безопасности, где эстонские политики и эксперты старались убедить слушателей из Ида-Вирумаа в своей версии того, на чьей стороне правда в споре между НАТО и Россией.


+Галерея. Эксперт: внешнюю политику Эстонии формирует страх перед восточным соседом

 Энергетикам из Ида-Вирумаа показали военный музей в Таллинне, а также авиабазу Эмари, где даже дали посидеть в кабине истребителя F-16 бельгийских ВВС. Николай Андреев


Не сошлись в оценках

Как рассказал руководитель курсов обороны и безопасности Мадис Микко, на эстонском языке эти курсы проходят дважды в год с 1999 года. Политики, генералы, крупные предприниматели на этих курсах выступают и лекторами, и слушателями. На русском языке такие курсы состоялись лишь в третий раз.

Если поначалу на них приглашали учителей истории и обществоведения из русскоязычных школ, то на этот раз большую часть слушателей составили руководители различных подразделений Eesti Energia из Ида-Вирумаа.

Организаторы объявили, что цель курсов - предоставление участникам разносторонней информации о политике обороны и безопасности Эстонии. В реальности лекторы, конечно, не только информировали, но и старались продвигать официальную эстонскую точку зрения на вопросы безопасности, поэтому слушатели из Ида-Вирумаа то и дело начинали с ними спорить о том, кто прав, а кто нет в конфликтах вокруг Косово, Сирии, Ливии…

Кстати, как заметил Мадис Микко, статистические исследования показывают, что при каждом обострении между России и НАТО, отношение к НАТО русскоязычных жителей Эстонии ухудшается, эстоноязычных - наоборот, улучшается. Когда Россия и НАТО договариваются между собой, сближаются и позиции людей внутри Эстонии.

 

Православное царство, которое захватит мир?

Существует ли доктрина Путина - так называлась лекция, которую на курсах читал бывший командующий Силами обороны Эстонии, а теперь депутат парламента Антс Лаанеотс.

Генерал (кстати, в советской армии доросший до начальника штаба танковой дивизии), сдвинув брови заявил, что план Путина описан в книгах серии “Проект Россия”.

 

“Проект Россия” - загадочные книги, первая из которых была опубликована коллективом анонимных авторов в 2005 году и разослана фельдъегерской службой в основные органы власти и спецслужбы РФ. С тех пор вышло несколько продолжений. Авторы касаются очень широкого круга тем, но в целом, это скорее философское сочинение, призванное доказать, что судьба Россия - стать православным царством и, среди прочего, вернуть утраченные территории.

 

 

В общем, идея строить оборонную политику на основании подобного сочинения многим участникам курсов показалась, мягко говоря, странной.

Генерала Лаанеотса неожиданно дополнил Райво Варе, председатель совета Эстонской железной дороги, который в прошлом занимал высокие должности и в бизнесе, и в правительстве. Господин Варе родился и вырос в Москве, поскольку его отец был советским генералом, который преподавал в Академии имени Фрунзе - в учебном заведении для высшего командного состава Советской Армии.

- Российская стратегическая мысль живёт в 19-м веке, может быть, отчасти в начале 20-го, - заметил Райво Варе. - Она происходит из англо-немецкой школы стратегии, которая во главу угла ставит контроль над территориями.

Интересно, что если ведущие российские политологи спорят в прессе о конфликтах разных “башен Кремля”, подробно разбирают противоречия между либералами и охранителями в российской власти, то эстонские эксперты и в СМИ, и на курсах обороны и безопасности дружно говорят о России, как о единой силе, которая полностью подчиняется воле своего президента.

 

Что будет, если победит Трамп?

По мнению Калева Стойческу, научного сотрудника Международного центра обороны и безопасности, ослабление позиций НАТО возможно, если в США на президентских выборах победит Дональд Трамп, который считает, что безопасность Европы слишком дорого обходится американцам. Но даже в этом случае, считает Калев Сойческу, НАТО сохранится. Возможно ли при этом создание армии Евросоюза?

- Эту идею особенно продвигают французы, - рассказал Калев Стойческу. - Но это больше политический проект, чем реальный, и они сами это понимают. Такое возможно только в случае, если США совсем уж утратят интерес к защите Европы. Для этого должны произойти просто тектонические изменения, какая-то геополитическая катастрофа.

Стойческу напомнил, что в 66-м году Франция вышла из военных структур НАТО и попросила на выход всех размещённых в стране американских военных. Даже штаб-квартиру НАТО пришлось срочно переносить из Парижа в Брюссель, в нынешнее здание, которое строилось вовсе не для этого. Изначально в этом здании должна была разместиться больница.

Произошёл “развод” после того, как НАТО отказалось применить пресловутую пятую статью договора Альянса и вступить в войну в Алжире на стороне Франции - одного из своих членов. Британия и США сочли, что это была колониальная война Франции, а вовсе не нападение извне на одного из членов Альянса.

С тех пор Франция не согласует с НАТО развитие своих ядерных сил, но в остальные структуры Альянса Париж постепенно вернулся.

Руководитель курсов национальной обороны Мадис Микко, говоря о европейской армии, заявил, что имеет смысл вступать только в те организации, которые работают.

- Все договоры стран Евросоюза между собой - это около миллиона страниц, - отметил Микко. - Договор об учреждении НАТО - это одна страница. Если сейчас кто-то официально предложит создать армию ЕС, первый ответ будет “давайте подумаем”. Вот и в кризисе с беженцами сейчас точно также “думают”.

 

Политиками управляет страх

Рауль Ребане, известный эстонский журналист и специалист по медиа, в прошлом спортивный комментатор, выступил с лекцией об информационной войне. Он считает, что Запад и Россия борются за умы людей, стремясь представить более выгодные им версии произошедших событий. Правда, свою лекцию специалист посвятил, в основном, примерам манипуляций общественным мнением, которые он подметил в российских СМИ.

 

По мнению Рауля Ребане, чтобы понять мотивы внешнеполитических решений эстонских политиков, нужно иметь ввиду, что влияет на их действия больше других факторов - это страх, прежде всего страх перед Россией.


Стремление Эстонии вступить во все международные организации, в какие только возможно, стремление повсеместно и громко заявлять о себе как о продвинутом государстве с электронным правительством Рауль Ребане объяснил словами Софи Оксанен, финской писательницы, выступавшей в том числе и на аналогичных курсах в Финляндии: если люди не знают, что вы существуете, они не заметят, когда вы уйдёте.

 

Глушь между Парижем, Москвой и Стамбулом

Организаторы курсов обороны и безопасности пригласили Райво Варе, который за свою карьеру занимал высокие посты и в правительстве, и в коммерческом секторе, чтобы он охарактеризовал для участников безопасность Эстонии с экономической точки зрения. Рассказ господина Варе получился очень обстоятельным и весьма пессимистическим.

По его оценкам, транзит, бывший одной из основ эстонской экономики, больше эту роль играть не будет. По словам Райво Варе, история знает только два способа, которыми малые страны добивались успеха: они либо смогли по-умному воспользоваться каким-то имеющимся у них ресурсом (в том числе образованным населением), либо оказались полезны другим странам в международном разделении труда.

Варе повторил тезис, который всё чаще приходится слышать от западных экономистов: “новая нормальность” мировой экономики - это среднемировой рост ВВП в 3% в год, который никакими силами невозможно превратить в быстрый рост экономик. По данным Райво Варе тенденция наметилась ещё в конце 80-х годов, и пока нет признаков её изменения.

Вообще же, точками серьёзного роста современной высокотехнологичной экономики на карте мира Райво Варе называет пару десятков мегаполисов, в которых сконцентрированы и деньги, и ресурсы, и лучшие умы планеты. Сюрприз для Запада заключается в том, что подавляющее большинство этих мегаполисов выросло в Азии. На европейском континенте мощными точками роста могут стать лишь три города - Париж, Москва и Стамбул.

 

 

Николай Андреев

 

 

Галерея

+Галерея. Эксперт: внешнюю политику Эстонии формирует страх перед восточным соседом +Галерея. Эксперт: внешнюю политику Эстонии формирует страх перед восточным соседом +Галерея. Эксперт: внешнюю политику Эстонии формирует страх перед восточным соседом +Галерея. Эксперт: внешнюю политику Эстонии формирует страх перед восточным соседом +Галерея. Эксперт: внешнюю политику Эстонии формирует страх перед восточным соседом +Галерея. Эксперт: внешнюю политику Эстонии формирует страх перед восточным соседом +Галерея. Эксперт: внешнюю политику Эстонии формирует страх перед восточным соседом +Галерея. Эксперт: внешнюю политику Эстонии формирует страх перед восточным соседом +Галерея. Эксперт: внешнюю политику Эстонии формирует страх перед восточным соседом +Галерея. Эксперт: внешнюю политику Эстонии формирует страх перед восточным соседом +Галерея. Эксперт: внешнюю политику Эстонии формирует страх перед восточным соседом +Галерея. Эксперт: внешнюю политику Эстонии формирует страх перед восточным соседом +Галерея. Эксперт: внешнюю политику Эстонии формирует страх перед восточным соседом +Галерея. Эксперт: внешнюю политику Эстонии формирует страх перед восточным соседом +Галерея. Эксперт: внешнюю политику Эстонии формирует страх перед восточным соседом +Галерея. Эксперт: внешнюю политику Эстонии формирует страх перед восточным соседом +Галерея. Эксперт: внешнюю политику Эстонии формирует страх перед восточным соседом +Галерея. Эксперт: внешнюю политику Эстонии формирует страх перед восточным соседом +Галерея. Эксперт: внешнюю политику Эстонии формирует страх перед восточным соседом +Галерея. Эксперт: внешнюю политику Эстонии формирует страх перед восточным соседом +Галерея. Эксперт: внешнюю политику Эстонии формирует страх перед восточным соседом +Галерея. Эксперт: внешнюю политику Эстонии формирует страх перед восточным соседом +Галерея. Эксперт: внешнюю политику Эстонии формирует страх перед восточным соседом +Галерея. Эксперт: внешнюю политику Эстонии формирует страх перед восточным соседом +Галерея. Эксперт: внешнюю политику Эстонии формирует страх перед восточным соседом +Галерея. Эксперт: внешнюю политику Эстонии формирует страх перед восточным соседом +Галерея. Эксперт: внешнюю политику Эстонии формирует страх перед восточным соседом +Галерея. Эксперт: внешнюю политику Эстонии формирует страх перед восточным соседом +Галерея. Эксперт: внешнюю политику Эстонии формирует страх перед восточным соседом +Галерея. Эксперт: внешнюю политику Эстонии формирует страх перед восточным соседом +Галерея. Эксперт: внешнюю политику Эстонии формирует страх перед восточным соседом +Галерея. Эксперт: внешнюю политику Эстонии формирует страх перед восточным соседом +Галерея. Эксперт: внешнюю политику Эстонии формирует страх перед восточным соседом +Галерея. Эксперт: внешнюю политику Эстонии формирует страх перед восточным соседом +Галерея. Эксперт: внешнюю политику Эстонии формирует страх перед восточным соседом +Галерея. Эксперт: внешнюю политику Эстонии формирует страх перед восточным соседом +Галерея. Эксперт: внешнюю политику Эстонии формирует страх перед восточным соседом +Галерея. Эксперт: внешнюю политику Эстонии формирует страх перед восточным соседом +Галерея. Эксперт: внешнюю политику Эстонии формирует страх перед восточным соседом

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
пять - один (ответ пишите цифрами)
Ответ: