В стране и миреВоенные открыли здание, в котором будут учить молодёжь правильным ценностям

Дата публикации: 29-03-2016, 15:15 Просмотрено: 3225

19 марта по Нарве парадным строем, в сопровождении военного оркестра прошли добровольцы Кайтселийта. Направлялись они в здание организации на ул. Вабадусе, которое в этот день командование Кайтселийта и министр обороны Эстонии торжественно открыли после масштабной реконструкции.

 

Военные открыли здание, в котором будут учить молодёжь правильным ценностям

Военные и министр обороны не перерезали традиционную ленточку, а разомкнули звенья пулемётной ленты. Николай Андреев

Пулемётная лента вместо обычной

На открытие здания собрались представители городских и уездных властей, региональные руководители полиции, Спасательного департамента, Кайтселийта, православный и лютеранский священнослужители. Из Таллинна приехали командующий Кайтселийтом и министр обороны Эстонии.

Вместо привычной ленточки военные креативно повесили перед дверью тяжёлую пулемётную ленту, правда, с холостыми патронами. Министр обороны Ханнес Хансо, командир нарвского подразделения Кайтселийта капитан Аво Рандло, командующий этой организацией бригадный генерал Меэлис Кийли и командир Алатагузеской дружины, которая отвечает за оборону Нарвы, майор Маргус Этс руками разомкнули звенья ленты. Видно было, что гражданскому министру обороны это далось сложнее, чем офицерам.

После официальной части для желающих открылись ворота двора, где боец пенсионного возраста поддерживал огонь в полевой кухне. За ароматным солдатским супом быстро выстроилась длинная очередь.

Здесь же можно было получить эстонский флажок, книгу о русских офицерах эстонской армии и различные сувениры. Желающие могли осмотреть и здание изнутри. Впрочем, ничего сенсационного там не обнаружили - в здании расположились учебные классы, актовый зал, различные бытовые помещения и закрытые для посторонних караулка и оружейная комната.

Бастион ищет защитников

Пока люди, пришедшие на открытие, осматривали здание, военно-политическое руководство тоже вручало сувениры - военным, строителям здания, представителям местных властей. Так, из рук майора Этса командир нарвского подразделения капитан Рандло получил огромный меч, а министру обороны подарил тарелку.

Пожалуй, единственная выступавшая на церемонии женщина, уездный секретарь Ида-Вирумаа Эве Эаст, - поздравляя военных, назвала Нарву бастионом Эстонии.

Чаще всего в выступлениях звучала мысль, что реконструированное здание поможет военным обучать молодёжь. Даже епископ Лазарь сказал, что здание поможет прививать молодым правильные ценности, среди которых - готовность жертвовать собой ради бли-зких.

О воспитательной роли Кайтселийта говорил и министр обороны, который пообещал, что здание будет не закрытым военным объектом, а местом, куда будут приходить для обучения нарвские школьники.

 

Военные открыли здание, в котором будут учить молодёжь правильным ценностям 

Внешне здание преобразилось кардинально. Теперь это не утилитарный серый куб, а дом замысловатой формы с бельведером и французскими балконами. Николай Андреев

Открытие только для своих

Сама церемония открытия несколько противоречила многочисленным словам об открытости. Насколько известно, горожан, не связанных с силовыми структурами, на парад и на торжественное открытие не приглашали.

Показательно, что даже мэр Нарвы Тармо Таммисте, который практически на всех официальных мероприятиях произносит свои речи на эстонском, а затем на русском языке, в этот раз ограничился только эстонским.

На церемонии также присутствовали несколько украинских военных, которые, кроме одного, пришли без знаков различия и национальных флажков на рукавах, узнать их можно было лишь по новой зимней форме ВСУ.

 

Наша справка:

В здании Кайтселийта, которое знакомо многим нарвитянам как бывший военкомат, был демонтирован третий этаж с плоской крышей, а на его месте построена мансарда с двускатной крышей и куполом. Старинному зданию вернули примерно тот же вид, который оно имело во время первой республики. Реконструкция обошлась эстонскому государству более чем в миллион евро.

 


Николай Андреев

 

Смотрите также

Видео. Праздник для "Кайтселийта" в Нарве

Галерея

Военные открыли здание, в котором будут учить молодёжь правильным ценностям Военные открыли здание, в котором будут учить молодёжь правильным ценностям Военные открыли здание, в котором будут учить молодёжь правильным ценностям Военные открыли здание, в котором будут учить молодёжь правильным ценностям Военные открыли здание, в котором будут учить молодёжь правильным ценностям Военные открыли здание, в котором будут учить молодёжь правильным ценностям Военные открыли здание, в котором будут учить молодёжь правильным ценностям Военные открыли здание, в котором будут учить молодёжь правильным ценностям Военные открыли здание, в котором будут учить молодёжь правильным ценностям Военные открыли здание, в котором будут учить молодёжь правильным ценностям Военные открыли здание, в котором будут учить молодёжь правильным ценностям Военные открыли здание, в котором будут учить молодёжь правильным ценностям Военные открыли здание, в котором будут учить молодёжь правильным ценностям Военные открыли здание, в котором будут учить молодёжь правильным ценностям Военные открыли здание, в котором будут учить молодёжь правильным ценностям Военные открыли здание, в котором будут учить молодёжь правильным ценностям Военные открыли здание, в котором будут учить молодёжь правильным ценностям Военные открыли здание, в котором будут учить молодёжь правильным ценностям Военные открыли здание, в котором будут учить молодёжь правильным ценностям Военные открыли здание, в котором будут учить молодёжь правильным ценностям Военные открыли здание, в котором будут учить молодёжь правильным ценностям Военные открыли здание, в котором будут учить молодёжь правильным ценностям Военные открыли здание, в котором будут учить молодёжь правильным ценностям Военные открыли здание, в котором будут учить молодёжь правильным ценностям Военные открыли здание, в котором будут учить молодёжь правильным ценностям Военные открыли здание, в котором будут учить молодёжь правильным ценностям Военные открыли здание, в котором будут учить молодёжь правильным ценностям

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
шесть - четыре (ответ пишите цифрами)