В стране и миреПолитинформация от министра обороны: Ханнес Хансо встретился в Нарве с членами Кайтселийта

Дата публикации: 3-03-2016, 12:05 Просмотрено: 3676

Министр обороны Эстонии Ханнес Хансо 2 марта посетил недавно открывшееся после реконструкции здание нарвского подразделения Кайтселийта. Здесь он пообщался с командиром, после чего рассказал добровольцам этой организации о том, как правительство видит текущую международную обстановку.

 

Политинформация от министра обороны: Ханнес Хансо встретился в Нарве с членами Кайтселийта

Хотя Ханнес Хансо отметил важность “ковра безопасности”, который создаёт Кайтселийт, больше всего он говорил о надежде на НАТО и о непредсказуемой России. Николай Андреев

 

При этом основное внимание министр обороны Эстонии уделил, конечно, России, перечислив конфликты последних лет, которые, по мнению эстонских политиков, были развязаны Москвой.

Министр отметил, что, если раньше серьёзные конфликты случались далеко от границ большинства стран НАТО (например, в Ираке и Афганистане), то с началом событий на Украине ситуация серьёзно изменилась.

По словам Ханнеса Хансо, НАТО уделяет серьёзное внимание Балтийскому региону, здесь проводятся многочисленные учения, которые призваны, в том числе, ускорить реагирование в случае опасности.

Страны Балтии, заметил министр в военном смысле почти остров - с основными странами НАТО их связывает достаточно узкий коридор между Калининградской областью России и Беларусью. Поэтому союзники начали складировать в Эстонии тяжёлую технику и вооружение в мирное время, чтобы в случае необходимости отреагировать быстрее.

 

Политинформация от министра обороны: Ханнес Хансо встретился в Нарве с членами Кайтселийта

 

В то же время министр посетовал на бюрократию при принятии решений в Северо-Атлантическом альянсе и пошутил, что при всей натовской бюрократии благодаря Шенгенскому соглашению танки могут пересекать границы европейских стран без пограничных формальностей.

По заверению министра обороны, эстонские политики, как из правительственной коалиции, так и из оппозиции, пришли к консенсусу, что финансирование Сил обороны сейчас является для Эстонии приоритетом. Министр отметил, что современное оружие стоит очень дорого, например, принятый на вооружение в Эстонии переносной противотанковый ракетный комплекс Javelin отличается высокой эффективностью, но каждый выстрел из него стоит 100 тысяч евро.

Тем не менее, министр обороны считает, что траты обоснованы. Он боится, что от большого восточного соседа Эстония теперь в любой момент может ожидать неприятных сюрпризов.

 

Николай Андреев

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
девять - один (ответ пишите цифрами)
Ответ: