В стране и миреУстранять раскол нарвских центристов будет Яна Тоом

Дата публикации: 18-02-2016, 14:43 Просмотрено: 3606

На конференции Нарвского округа Центристской партии 11 февраля местные партийцы сменили председателя округа и правление. У руля нарвской ячейки ЦП встала депутат Европарламента Яна Тоом. Тем временем, в новую центристскую фракцию в горсобрании перешёл председатель старой фракции Олев Силланд.

 

Устранять раскол нарвских центристов будет Яна Тоом

Яна Тоом не планирует превращаться из брюссельского политика в местного: “Мне было бы странно притвориться кандидатом в мэры Нарвы, имея мандат депутата Европарламента”.

Яна Тоом против Михаила Стальнухина

Как сообщает ERR, на местной партийной конференции присутствовало рекордное число членов партии - 254 человека. Для сравнения, в прошлом году их было 152. Среди выступавших был и лидер партии Эдгар Сависаар, который поддержал Яну Тоом.

Яна Тоом набрала на выборах председателя Нарвского округа ЦП 200 голосов, также претендовавший на этот пост Михаил Стальнухин - только 41 голос.

В правление местного округа члены партии выбрали Александра Ефимова (178 голосов), Андруса Тамма (160 голосов), Тармо Таммисте (155 голосов), Олева Силанда (141 голос), Алексея Воронова (139 голосов), Владимира Мижуя (120 голосов), Георгия Игнатова (113 голосов), Сергея Никитина (113 голосов), Ларису Оленину (105 голосов).

Если в прежние годы у руководителя округа был один заместитель, то теперь впервые выбрали трех заместителей: Андруса Тамма, Алексея Воронова и Ларису Оленину.

Михаил Стальнухин не выставлял свою кандидатуру в правление, поэтому проиграв в борьбе за пост председателя, остался без должности в партии. Баллотировались, но не прошли в правление бывший мэр Нарвы Эдуард Эаст (43 голоса), Федор Овсянников и Наталья Умарова (по 34 голоса), Елена Вальме (30 голосов) и Владимир Кастерин (22 голоса).

После выборов в интервью журналистам кандидаты на пост председателя и прежний председатель Андрус Тамм рассыпались в комплиментах друг другу. По поводу раскола местной ячейки Михаил Стальнухин сказал в интервью Postimees:

- У нас такие добросердечные, товарищеские отношения внутри партии, что говорить о таких вещах даже как-то неудобно.

Яна Тоом заявила ERR, что конфликт в стане нарвских центристов полностью пока не исчерпан, но ситуация становится лучше.

 

Новый поворот в горсобрании

Скандал в рядах центристов начался в октябре, когда правление Нарвского округа выступило на выборах председателя Центристской партии против Эдгара Сависаара.

В этом же месяце в горсобрании произошёл своеоб- разный переворот - из центристской фракции вышли почти все её члены, создав новую фракцию “Единая Нарва” во главе с Алексеем Вороновым.

Теперь же председатель старой фракции “Кеск” Олев Силланд, как сообщил ERR со ссылкой на Алексея Воронова, также переходит в “Единую Нарву”.

При этом “Единая Нарва” на ближайшей сессии горсобрания будет переименована во фракцию Keskerakond, то есть фракцию Центристской партии.

 

«ВП»

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
один + пять (ответ пишите цифрами)