В стране и миреРечь Обамы как урок высокой политики

Дата публикации: 11-09-2014, 12:13 Просмотрено: 3142

Как известно, в ходе своего официального визита в Эстонию, который прошел 3 сентября, президент Соединенных Штатов Америки Барак Обама выступил с речью в таллиннском концертном зале Nordea. Среди двух тысяч присутствовавших на этом мероприятии был и наш земляк нарвитянин Иван Сергеев, который сейчас живет и работает в Таллинне. Мы попросили его поделиться своими впечатлениями об этом событии с читателями «ВП».

 

Речь Обамы как урок высокой политики

Обращение Президента Обамы к народу Эстонии 3 сентября в концертном зале Nordea.

 

 

- Иван, начнем с вопроса, как ты оказался в числе приглашенных?

- Приглашение я получил от посольства США – как стипендиат фонда Фулбрайта. Четыре года назад я участвовал в конкурсе на получение этой стипендии, дающей право учиться в одном из высших учебных заведений Америки и получить там определенный опыт работы по профессии. 

- В республиканской прессе писали, что приглашенные стояли в очереди 2 часа. Действительно так?

- Наверное, так. Очередь на самом деле была большая. И в пригласительном билете указывалось, что вход в зал будет открыт за 2 часа до начала выступления президента. Лично я пришел не к самому началу обозначенного времени, вероятно, основная масса народа уже прошла, так что я попал в зал в течение минут 40-45. Конечно, запас времени требовался. Во-первых, пришло большое количество народа. Во-вторых, проверка при входе документов и проч. Правда, в пригласительном было указано: сумки советуем не брать.

- А фотоаппараты?

- Фотоаппараты брать разрешалось, и фотографировать тоже не запрещали. Кстати, стоящие в очереди разговаривали на многих языках, но преимущественно звучали эстонский, русский, латышский, литовский. Что неудивительно, ведь в первую очередь, насколько я знаю опять же из СМИ, были приглашены представители трех балтийских государств. На что еще невозможно было не обратить внимание: среди приглашенных было много молодежи.

- Знакомых из Нарвы не увидел?

- Нет. Хотя, думаю, кто-то из наших краев, конечно же, был.

- Зал был полон?

- Да! По-моему, были заняты абсолютно все места.

- А кто был на сцене?

-  Во время выступления сам президент, один. Кстати, перед его выходом на сцену вышел молодой человек, Оскар, насколько я понял, студент университета. Он родился в Америке, а затем с родителями уехал в Эстонию. Этот парень напомнил собравшимся некоторые вехи из биографии Барака Обамы и приветствовал президента от лица тех, кто пришел послушать его речь. Зал встретил президента овациями и стоя.

- Что в речи президента Соединенных Штатов Америки произвело  на тебя самое большое впечатление? 

- Вообще-то, немало моментов. Ведь речь была достаточно большая, президент выступал в течение получаса. Признаться, мне вообще было очень интересно его слушать, следить за логикой развития его речи. Не было ощущения, что тебя пичкают информацией и навязывают свою точку зрения. Потом, когда все закончилось, я еще долго пытался проанализировать, как он выстроил свою речь, какие акценты расставил, какие слова нашел. И почему сказал именно так, а не иначе. Например, Обама начал свою речь с небольшого экскурса в новейшую историю Балтийских стран, вспомнил о Балтийском пути. Что, конечно, очень расположило аудиторию.

Но, наверное, в речи президента больше всего меня зацепили два тезиса. То, что, как сказал Обама, «мы не заинтересованы в ослаблении России», «мы приветствуем сильную и растущую Россию». И еще то, что он разделил понятия – политика и национальность, конкретно, политика современной России как государства и русские люди, русский народ.

 

Наша справка:

Речь президента Соединенных Штатов Америки в концертном зале Nordea в Таллинне 3 сентября текущего года можно прочитать на русском языке на сайте посольства США в Эстонии.

 

"ВП"

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
пять - один (ответ пишите цифрами)
Ответ: