В стране и миреМэр Нарвы - Тармо Таммисте. Без вариантов

Дата публикации: 9-12-2015, 12:22 Просмотрено: 4578

На заседании городского собрания Нарвы 3 декабря мэром города избран Тармо Таммисте, до этого занимавший должность председателя Нарвского горсобрания.  Два года назад он уже был мэром Нарвы и занимал этот пост в течение 11 лет.

 

Мэр Нарвы - Тармо Таммисте. Без вариантов

За час до заседания горсобрания социал-демократы и при- мкнувшие к ним члены оппозиции объяснили, почему они не выставляют своего кандидата на пост мэра и почему не будет подписан коалиционный договор. Светлана Зайцева

За час до выборов

Городское собрание Нарвы должно было собраться на свое внеочередное заседание в 16.00. Предполагалось, что помимо выборов мэра в повестку дня войдет еще один вопрос — подписание коалиционного договора между новообразованной фракцией центристов «Единая Нарва» (собственно, ее члены инициировали отставку прежнего мэра города Эдуарда Эаста) и фракцией социал-демократов с несколькими примкнувшими к ним депутатами из фракции «Крепость». Во всяком случае, о том, что идут активные переговоры между этими фракциями, не раз сообщалось на прошлой неделе. Детали не разглашались, но было понятно, что переговоры ведутся в том числе и по кандидатуре нового мэра. В республиканскую прессу даже просочились некоторые имена и фамилии претендентов.

И вдруг за час до начала заседания горсобрания социал-демократы объявили о пресс-конференции по теме «Позиция фракции и двух депутатов (из фракции «Крепость» - уточнение редакции) по вопросу кандидатуры на должность мэра Нарвы». Сразу стало ясно: позиции центристов и соцдемов разные. Интриги по поводу выбора мэра не будет.

 

Коалиции не будет

Во всяком случае, пока. Как заявил на пресс-конференции лидер нарвских соцдемов Антс Кутти, переговоры о ее создании «приостановлены».

Антс Кутти, Владимир Изотов, Алексей Мяги и Юрий Рауд, которые проводили пресс-конференцию, объяснили, почему это произошло. Они и «Единая Нарва» достигли взаимопонимания по трем основным и принципиальным вопросам — провести реформы в области образования, управления и здравоохранения. А именно: создать реальное взаимодействие городской власти с государственной; первый шаг в этом направлении — реформа образования и строительство в Нарве нового здания государственной гимназии, благодаря чему в город будет привлечено более 5 млн евро. Во-вторых, провести реальную реформу городской управы, так как прежний мэр Э. Эаст ограничился только «косметическими мерами». В-третьих, объединить Нарвскую больницу с центральной Ида-Вируской, для того чтобы развитие Нарвской больницы наконец начало идти нужными темпами. «Объединение не означает закрытие больницы», - предусмотрительно уточнил Антс Кутти. По всем этим трем пунктам коалиционные переговоры шли достаточно успешно. Но дело застопорилось, как то-лько стороны начали обсуждать кандидатуру мэра. Собственно, центристы с самого начала объявили, что Тармо Таммисте — единственный, кого они хотят видеть мэром Нарвы. Без вариантов. Однако другая сторона с этим категорически не согласна.

- Мы поддерживаем Тармо Таммисте как председателя городского собрания, считая, что с этой работой он справляется довольно хорошо, - пояснил Владимир Изотов. - Но мэром, по нашему глубокому убеждению, должен быть другой человек.

- В принципе, все претензии, которые были высказаны при объявлении вотума недоверия прежнему мэру Эдуарду Эасту, можно было предъявлять в свое время и Тармо Таммисте, когда он находился на посту мэра, - уточнил Юрий Рауд.

- Мы беседовали с Тармо Таммисте 2 часа и не увидели у него никакого желания сделать какие-либо перемены, всерьез заниматься реформами, – сказал Антс Кутти.

Хотя добавил, что и Тармо Таммисте, и лидер «Единой Нарвы» Алексей Воронов на словах поддерживают проведение трех главных обозначенных реформ.

Как сказали социал-демократы, поначалу у них было 6 кандидатур на место мэра, ближе к четвергу (день заседания горсобрания) осталось две.

- По поводу этих 2-х кандидатур мы вели переговоры с «Единой Нарвой». Но понимания не нашли. Поскольку результат предсказуемый, мы не выносим на обсуждение депутатов нашего кандидата, - подвел итог пресс-конференции Алексей Мяги.

В довершение всего Антс Кютти добавил: «Мы не стремимся войти в коалицию любой ценой. И начинаем работу по созданию беспартийного блока, который пойдет на выборы 2016 года».

 

 

 

С небольшим перевесом

Таким образом в бюллетенях для голосования, которые получили в зале горсобрания нарвские депутаты, стояла только одна фамилия —  Таммисте. Хотя, конечно, и при таком условии все могло обернуться довольно неожиданным образом. Голосование-то тайное!
Но как и при снятии мэра неделю назад,  при голосовании за нового мэра нарвские депутаты  уложились в полчаса. В зале горсобрания присутствовал 31 депутат; 17  проголосовали за Тармо Таммисте, 12 - против. Один бюллетень был признан недействительным, 1 человек не голосовал.

После объявления итогов тайного голосования Тармо Таммисте поблагодарил всех, кто отдал за него свой голос и отметил, что, на его взгляд, 17 голосов «за» - «это нормальный результат».

 

В ближайшее время

По словам городского секретаря Нарвы Антса Лийметса, у избранного большинством депутатов мэра есть право в течение 2-х месяцев представить городскому собранию состав и структуру городской управы. Мэр свободен в выборе своей команды. А у горсобрания есть право принять его предложения или нет.

Следующее заседание городского собрания, напоминает г-н Лийметс, должно состояться согласно расписанию 17 декабря. Вполне вероятно, по его мнению, что на нем Тармо Таммисте представит свое видение горуправы: сколько вице-мэров он вообще хочет иметь, и кого конкретно видит на этих постах.

Что касается выборов председателя городского собрания, тут никаких определенных сроков нет; горсобрание вполне работоспособно при наличии одного зама.

Кто станет новым председателем Нарвского городского собрания, неизвестно, но в кулуарах звучит имя Хели Адамович.

 

 

Мэр Нарвы - Тармо Таммисте. Без вариантов

Кандидатуру Тармо Таммисте на пост мэра Нарвы выставила фракция «Единая Нарва». Итоги тайного голосования (17 - за, 12 - против) Тармо Таммисте определил как «нормальный результат». Тармо Таммисте занимал пост мэра Нарвы с 2002 по 2013 год. Светлана Зайцева

«Идем спокойно дальше»

 

После окончания сессии журналисты провели с вновь избранным мэром блиц-интервью. Вот некоторые из прозвучавших на нем вопросов и ответов.

- Какие проблемы, на ваш взгляд, первостепенны для Нарвы?

- Надо начать работать с новыми европейскими программами и достойно завершить те, что подходят к концу.

- Когда будет представлен новый состав гор- управы?

- Затягивать с этим вопросом я не буду. Без управы я остаюсь лишь кандидатом на пост мэра. Так что в ближайшее время представлю новый состав.

- Возможна ли, на ваш взгляд, в горсобрании коалиция с социал-демократами?

- Было бы хорошо, если бы у нас она получилась. По многим вопросам мы голосовали одинаково. Впереди 2 года – до следующих выборов.

- Пошла ли вам на пользу работа в горсобрании?

- Те два года, что я проработал на посту председателя Нарвского горсобрания, дали мне очень полезный опыт в работе с людьми. Когда работаешь в структуре горуправы, то все очень четко регламентировано: вот начальник, вот подчиненный. В горсобрании все депутаты равны. И надо было постоянно находить компромиссы, которые приемлемы для всех. Отдыхом, как некоторые считают, эти два года для меня не были.

- Как вы думаете, когда у горсобрания будет новый председатель?

- Наверное, еще в этом году.

- За что возьметесь в первую очередь?

- Спокойно войду в курс всех дел. Моя задача не ломать и рушить. Это же не реформа. Просто сломать – очень легко. Идем спокойно дальше.

- На ваш взгляд, это нормально, что у руля города 11 лет стоит один и тот же человек?

- Я не вижу в этом ничего плохого. Эстония привыкла сравнивать себя с другими странами. Так вот, например, в соседней Финляндии человек может занять пост мэра и через 35 лет уйти с него на пенсию. В Северной Германии мэр избирается народом на 3 года, если его избирают на второй срок, то это уже 7 лет, а если его избирают в третий раз, то он уже мэр – пожизненно. В некоторых городах Великобритании должность мэра передается по наследству. Если бы у меня не было поддержки, я бы не был на этом посту.

- Сколько голосов вы набирали на выборах?

- Стабильно 300-400 голосов. Когда баллотировался в Рийгикогу в первый раз, набрал 1200 голосов, в последний раз – 400.

 

Светлана Зайцева

 

Галерея

Мэр Нарвы - Тармо Таммисте. Без вариантов Мэр Нарвы - Тармо Таммисте. Без вариантов Мэр Нарвы - Тармо Таммисте. Без вариантов Мэр Нарвы - Тармо Таммисте. Без вариантов Мэр Нарвы - Тармо Таммисте. Без вариантов Мэр Нарвы - Тармо Таммисте. Без вариантов Мэр Нарвы - Тармо Таммисте. Без вариантов Мэр Нарвы - Тармо Таммисте. Без вариантов Мэр Нарвы - Тармо Таммисте. Без вариантов Мэр Нарвы - Тармо Таммисте. Без вариантов Мэр Нарвы - Тармо Таммисте. Без вариантов Мэр Нарвы - Тармо Таммисте. Без вариантов Мэр Нарвы - Тармо Таммисте. Без вариантов Мэр Нарвы - Тармо Таммисте. Без вариантов Мэр Нарвы - Тармо Таммисте. Без вариантов

Комментарии (1)

avatar
Гусейн Мамедович
5 декабря 2015 22:35
Судя по фото уже отметить успел.

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
один + один (ответ пишите цифрами)