В стране и миреВиктория Ладынская: разные точки зрения не мешали нам строить планы

Дата публикации: 21-10-2015, 10:57 Просмотрено: 2178

Несмотря на то, что точки зрения на многие проблемы актуальной политики у депутатов Эстонского Парламента и депутатов Российской Госдумы не совпадают, парламентарии двух стран-соседей готовы сотрудничать и искать решения насущных вопросов.

 

Виктория Ладынская: разные точки зрения не мешали нам строить планы

 

Об этом в интервью «ВП» рассказала депутат Рийгикогу Виктория Ладынская, которая была в составе группы эстонских парламентариев, посетивших Москву с трехдневным визитом, с 14 по 16 октября.   

«ВП» оказался первым русскоязычным изданием, которому депутат Рийгикогу Виктория Ладынская дала интервью на следующий день после возвращения из Москвы. По словам Виктории, она приехала в Нарву, чтобы встретиться здесь со своими однопартийцами и единомышленниками. А затем ее путь лежал в Кивиыли и только потом домой, в Таллинн, где ей предстояло выступать в республиканском эфире Радио 4.

- Хочу, чтобы о нашем визите в Москву мои коллеги узнали лично от меня, а не из медиа, - объясняет свой визит в Нарву Виктория.

- Признаться, немного странно это слышать из ваших уст, человека, который по профессии является журналистом и много лет проработал в СМИ...
- Тем не менее, это так. Мы все сегодня знаем, что такое информационныевойны, наблюдаем, насколько может искажаться информация, как происходит «демонизация» тех или иных точек зрения. Поэтому очень важно иметь возможность получить и донести информацию без посредников, при личном общении. Это было одной из главных целей нашего визита в Москву — наладить общение между парламентариями России и Эстонии, создать возможность лично объяснить наши позиции по важным политическим темам и понять позицию другой стороны, тут же, на месте, что-то уточнить, проговорить, сказать, к примеру: у вас устаревшая информация, давайте перепроверим. Такие встречи — глаза в глаза — многое дают!

Напомню, состоявшийся визит был первым за последние 2,5 года. Разговоры о его необходимости ходили давно, и вот момент настал. Может быть, еще и потому, что сейчас в политику пришло много новых людей: новый состав у нашего парламента, новый посол РФ в Эстонии, новый посол Эстонии в России, новый министр иностранных дел Эстонской Республики… Желание встретиться было обоюдным. Наверное, особенностью нашего визита можно назвать то, что делегацию Рийгикогу представляли в Москве члены разных партий: Игорь Грязин, Партия реформ, Ольга Иванова, Центристская партия, Андрес Аммас, Свободная партия и я, Виктория Ладынская, IRL.

- И как налаживалось общение?

- Знаете, мы все время чувствовали искренне заинтересованное отношение. Нам было важно найти те темы, в которых наши интересы могут пересекаться. Признаюсь, мы опасались, что россияне будут активно стремиться в чем-то нас переубедить. Но такого не случилось. В первый же день мы «объяснились» по некоторым вопросам, выяснили позиции друг друга и решили, что по каким-то проблемам мы более дискутировать пока не будем...

- И по каким, если не секрет?

- Например, по Крыму, Донбаcсу.

- Какие же вопросы были в сфере вашего обсуждения?

- Спектр обсуждаемых тем был широк. Например, договор о границе. Ясно, что в его ратификации заинтересованы и Эстония, и Россия. Есть понимание того, что договор определяет именно границу, линию раздела и подтверждает отсутствие территориальных претензий. Обсуждали экономические вопросы, в частности, вопросы устранения двойного налогообложения, восстановления высокого уровня товарооборота между нашими странами. Говорили на темы религии. Это та сфера, где наши позиции во многом сходятся. (Кстати, храм Христа Спасителя – первое, что мы посетили, приехав в Москву). Россияне поднимали вопрос серопаспортников, живущих на территории Эстонии. Обсуждали темы интеграции. Говорили на темы культуры, в частности, строили планы в отношении обмена делегациями работников культуры и образования... Мы пригласили депутатов Госдумы и представителей министерства иностранных дел России нанести  ответный визит. Очень хочется, чтобы политики составили личное мнение на основе увиденного своими глазами, а не по сообщениям медиа. Знаете, запомнилась фраза одного из госдумовцев: «Это не мы вас не любим, это телевизор вас не любит»... Скорее всего, визит будет организован в ноябре.

В списке лиц, с которыми мы встречались - председатель комитета по международным делам Госдумы РФ Алексей Пушков, глава комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, координатор депутатской группы Государственной Думы по связям с парламентом Эстонии Татьяна Москалькова… На наших встречах присутствовал также чрезвычайный и полномочный посол Эстонии в России Арти Хилпус.

- То есть дни были заполнены встречами…

- И очень важно, что не только с официальными представителями. Мы получили возможность посмотреть на работу Российской Госдумы — посетили зал пленарных заседаний. Как и в нашем парламенте, наблюдать за ходом заседаний можно было с гостевого балкона. Как и у нас, вся работа Российской Думы компьютеризирована, существует современная система голосования, идет прямая трансляция заседаний. Обратили внимание, что среди депутатов есть люди с ограниченными физическими возможностями, поэтому в зале установлен пандус для инвалидных колясок. Незрячим депутатам помогают специальные помощники. Признаться, удивило, что у госдумовцев достаточно много внутренних партийных разногласий, и они откровенно озвучиваются.

Кроме заседания мы посетили фракции - и партии власти, и оппозиционные. Увидели, какие бурные дискуссии велись при обсуждении бюджета, налоговой политики.

- А просто Москву увидеть успели?

- Конечно! И с экскурсией по Кремлю прошли, и балет «Онегин» в Большом театре посмотрели... Вообще же на второй день визита поймала себя на мысли: год назад, когда я принимала решение идти в Рийгикогу, я считала, что в основе многих проблем нашего общества лежит простое человеческое непонимание между эстонцами и русскими, и я обязана что-то сделать для изменения положения дел. И вот теперь в Москве я нахожусь ровно с той же целью: искать платформу для сотрудничества и преодоления разногласий. Уверена, это возможно.

 

Светлана Зайцева

 

Читайте также:

Отрывки из книги Виктории Ладынской «Политдневник» в материале "ВП" "Виктория Ладынская, журналист, политик и просто красавица"

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
ноль + два (ответ пишите цифрами)