В стране и миреО войсках Великобритании в Эстонии и пограничном договоре

Дата публикации: 6-10-2015, 15:48 Просмотрено: 1947

 

 

В четверг, 8 октября, правительство рассмотрит законопроект о ратификации пограничного договора между Эстонией и Россией. В интервью утренней программы ETV+ министр иностранных дел Марина Кальюранд назвала эту процедуру "юридической формальностью", которая обусловлена сменой состава Рийгикогу. Она выразила надежду, что договор будет ратифицирован обеими странами к осень следующего года.

Кальюранд подчеркнула, что никаких изменений в текст документа не вносилось, поэтому ожидать сюрпризов не приходится.

Также министр приветствовала информацию о решении Великобритании разместить своих военнослужащих в странах Балтии. О возможном размещении контингента Соединенного Королевства в четверг, 8 октября, написало британское издание Financial Times. Ожидается, что министр обороны Великобритании Майкл Фэллон объявит об этом решении позднее в тот же день, после встречи со своими коллегами из других стран - членов НАТО. Фэллон намерен объявить министрам обороны других стран, что Великобритания "предана идее поддержки суверенитета демократических наций Восточной Европы", указывает издание со ссылкой на источник в британском Минобороны, знакомый с готовящимся заявлением министра.

Глава МИД также прокомментировала возможное участие в президентской гонке. Ранее телеканал TV3 сообщил, что Кальюранд питает интерес к посту главы государства. В интервью передачи "Кофе+" она дала понять, что ее слова были вырваны из контекста.

 

Интервью, записано в рамках утренней программы ETV+ "Кофе+"

Полный повтор передачи КОФЕ+ от 8.10.15 смотрите здесь: http://etvpluss.err.ee/l/meelelahutus/kofe_pluss

 

Материал предоставлен редакцией утреннего шоу "Кофе+"

Эстонское национальное телерадиовещание

 

 

Пентус-Розиманнус: Рийгикогу будет работать над пограничным договором в одном темпе с Госдумой РФ

 

О войсках Великобритании в Эстонии и пограничном договоре

 

По словам члена комиссии Рийгикогу по иностранным дела и экс-министра иностранных дел Кейт Пентус-Розиманнус, ратификация пограничного договора Эстония-Россия не является вопросом первой важности и парламент будет в этом процессе действовать в одном темпе с Государственной думой РФ.

«В том, что касается темпа наши обсуждений в парламенте, мы определенно будем следить и за тем, как проходит обсуждение пограничного договора в российской думе, - сказала Пентус-Розиманнус BNS в четверг, комментируя решение правительства передать договор Рийгикогу для ратификации. - Мы не будем торопиться в одностороннем порядке, ратификация должна проходить в законодательных собраниях обеих стран в более-менее одинаковом темпе».

Правительство в четверг одобрило решение передать в Рийгикогу проект Закона о ратификации договоров между Российской Федерацией и Эстонской Республикой о государственной границе и о разграничении морских пространств.

По словам экс-главы МИД, «ратификация пограничного договора ни в коем случае не вопрос жизни и смерти, но хорошо бы с ним наконец разобраться, чтобы мы вслед за этим физически обозначить в природе границу между двумя странами вместо нынешней контрольной линии».

Лидер IRL Маргус Цахкна в высланном в ночь на четверг пресс-релизе заявил, что правительство должно включить в решение по пограничному договору Эстония-Россия указание на Тартуский мирный договор. По словам Цахкна, правительство должно при одобрении пограничного договора однозначно указать, что Эстония при заключении пограничного договора руководствуется действием и принципом правопреемства статьи 2 Тартуского мирного договора.

«В договор не добавили никаких преамбул или политических деклараций, но мы немного дополнили объяснительную записку, чтобы она была более похожа на текст 2014 года. Мы повторили часть требований», - сказал премьер-министр Таави Рыйвас на пресс-конференции правительства в четверг.

На той же пресс-конференции Цахкна заявил, что в пояснительной записке к пограничному договору Эстония-Россия также содержится указание на Тартуский мирный договор.

Кейт Пентус-Розиманнус прокомментировала ночную инициативу Цахкна словами, что «похожее указание включили в пояснительную записку к представленному парламенту проекту и в прошлый раз, в 2014 году, то же самое правительство сделало сегодня, это точно не должно привести ни к каким изменениям в процессе ратификации».

 

BNS

 

 

Кросс: Требуемое IRL политическое заявление помешало бы заключению пограничного договора

О войсках Великобритании в Эстонии и пограничном договоре

 

По словам реформиста и члена комиссии Рийгикогу по иностранным делам Ээрика-Нийлеса Кросса, дополнения в процессе ратификации пограничного договора Эстония-Россия не укрепили бы действие Тартуского мирного договора, но сделали бы сомнительным вступление пограничного договора в силу.

«Декларация при договоре не сделала бы Тартуский мирный договор более действительным, но сделала бы сомнительным вступление пограничного договора в силу», - сказал Кросс BNS в четверг, комментируя заявление, сделанное в ночь на четверг лидером Союза Отечества и Res Publica (IRL) Маргусом Цахкна, согласно которому правительство должно включить в решение по пограничному договору Эстония-Россия дополнение, подчеркивающее действие Тартуского мирного договора и правопреемство Эстонии.

«До 2.30 утра в Эстонии существовал консенсус политических сил, который заключался в следующем: 1. Эстония будет лучше охраняться, когда у нас будет пограничный договор с Россией. 2. Поскольку подписанный текст пограничного договора однозначно заявляет, что этот договор регулирует только вопросы, касающиеся государственной границы, то вступление договора в силу не наносит никакого ущерба и никак не меняет принцип государственной преемственности или вопрос действия Тартуского мирного договора», - сказал Кросс.

Вопреки желанию лидеру IRL Цахкна, правительство не стало включать в решение по пограничному договору декларации, но слегка дополнило пояснительную записку, приведя ее в большее соответствие с текстом 2014 года.

Кросс отметил, что политическая декларация о Тартуском мирном договоре, помешавшая в 2005 году заключению пограничного договора, «возможно, была необходима». «Сегодня она послужила бы только двум целям: спровоцировать Россию на отказ от договора и попытаться выиграть мелкие внутриполитические очки. Эстонские дипломаты годами работали над тем, чтобы в рамках пограничного договора прийти к устраивающему обе стороны и защищающему принцип преемственности Эстонии решению», - сказал Кросс.

«Перед подписанием договора все политические силы, IRL в том числе, согласились, что договор составлен в интересах Эстонии, и что если его ратифицирует Россия, то ратифицирует и Эстония. Поскольку в нынешнем тексте договора по сути говорится, что он не рассматривает ни вопрос Тартуского мирного договора, ни правопреемства, то требование декларации в 25-м часу можно объяснить только мелкой внутриполитической игрой, которая подвергает опасности экзистенциальные интересы государства», - прокомментировал Кросс ночную инициативу Цахкна.

Предыдущий министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт и министр иностранных дел России Сергей Лавров подписали 18 февраля 2014 года в Москве договоры о государственной границе Эстонии и России и разграничении морских акваторий в Нарвском и Финском заливе. Рийгикогу ратифицировал пограничные договоры 20 июня 2005 года 78 голосами «за» и четырьмя «против».

По предложению пяти фракций Рийгикогу включил в закон преамбулу, согласно которой при ратификации договора парламент Эстонии учитывал, что пограничный договор в соответствии с 122-й статьей конституцией частично изменит определенную Тартуским мирным договором 2 февраля 1920 года линию государственной границы, но не отражается на остальном тексте Тартуского мирного договора и не определяет работу по двусторонним вопросам, не связанным с пограничным договором.

В конце июня 2005 года Россия заявила, что отзывает свою подпись с заключенных с Эстонией пограничных договоров. По словам российских официальных властей, включенная Рийгикогу в пограничные договоры преамбулы позволит в будущем предъявит России территориальные требования. Эстония неоднократно отрицала это утверждение.

 

BNS

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
два + восемь (ответ пишите цифрами)