В стране и миреИда-вируские самоуправления готовы сказать беженцам ”нет”

Дата публикации: 8-09-2015, 11:06 Просмотрено: 1472

Ида-вируские самоуправления готовы сказать беженцам ”нет”

Pagulased Vao külas eesti keele tunnis. Foto: Priit Simson

 

 

Министерство социальных дел, ожидающее от самоуправлений к 9 сентября сообщений относительно готовности к приему беженцев и наличия жилплощади, получает из Ида-Вирумаа один за другим отрицательные ответы. У большинства самоуправлений отсутствует необходимое для размещения беженцев жилье, а если оно и есть, отказ обосновывается отсутствием эстоноязычной среды и рабочих мест, пишет "Северное Побережье".

От города Силламяэ ответ в министерство ушел. ”Главные препятствия, которые мы видим, — это отсутствие социальных квартир и эстоноязычной среды, а также большое количество безработных”, — отметила вице-мэр Ээви Паасмяэ. К приему беженцев не готова и Нарва. Если в конце августа мэр города Эдуард Эаст сказал радионовостям ERR, что у нарвских властей отсутствует принципиальное мнение по поводу желания или нежелания видеть в городе чужаков и формирование позиции не исключает проведения опроса населения, то сегодня решение принято. Мэр Кохтла-Ярве Евгений Соловьев отметил, что у города есть свободные площади, но они нуждаются в серьезной реновации. ”Вторая проблема — рабочие места, при нынешних сокращениях у нас с этим туго. Мое личное мнение отрицательное, но официальный ответ составим завтра (8 сентября. — прим.)”.

Министерству социальных дел уже направила свой отказ волость Ийзаку, где хоть и есть эстоноязычная среда, но отсутствует жилплощадь для размещения беженцев. Волость Иллука к приему беженцев не готова. Волостной старейшина Олег Кузнецов напомнил, что в свое время государство сочло нужным перенести центр беженцев из Яамакюла в Ляэне-Вирумаа в деревню Вао, обосновав это плохим транспортным сообщением и ограниченным доступом к услугам. Город Кивиыли не готов дать ответ к 9 сентября. Йыхвиские волостные власти обсудили вопрос в социальной комиссии и в руководстве собрания и нашли, что уездный центр, в принципе, готов к размещению беженцев. ”Дальше надо оговаривать условия — кого и сколько мы могли бы принять. Также впереди работа с предпринимателями по выяснению возможностей обеспечить беженцев работой”, — отметил волостной старейшина Айвар Сурва.

 

 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
один + один (ответ пишите цифрами)
Ответ: