В стране и миреЯна Тоом в Европарламенте говорила о негражданах в Эстонии

Дата публикации: 8-09-2015, 10:23 Просмотрено: 1476

Евродепутат от Эстонии, член Центристской партии Яна Тоом в Европейском парламенте вновь подняла тему неграждан в Эстонии, подчеркнув, что в своей принятой во вторник резолюции Европарламент признал эту группу людей жертвами дискриминации.

По словам Тоом, 357 голосов «за» и 331 голос «против» были отданы за пункт резолюции, согласно которому Европарламент осуждает тот факт, что полмиллиона проживающих в ЕС лиц без гражданства (апатридов) являются жертвами дискриминации, связанной с отказом признания для них гражданства.

 

Яна Тоом в Европарламенте говорила о негражданах в Эстонии

 

Европарламент просит ЕС и его членов уважать фундаментальное право на гражданство и призывает ратифицировать и полностью ввести в действие Конвенцию 1961 года о сокращении безгражданства и принятую в 1997 году Европейскую конвенцию о гражданстве.

Как отметила евродепутат, рекомендации о ратификации этих конвенций давал Эстонии и Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации.

Яна Тоом сообщила, что в понедельник она выступала в парламенте по вопросу безгражданства. «Право на гражданство – международно признанное право человека. Наибольшее число неграждан появилось в Евросоюзе в результате распада СССР и Югославии. Например, почти 90 тысяч - в Эстонии и четверть миллиона - в Латвии. Проблема безгражданства не решится сама собой, по крайней мере - в обозримом будущем, и ЕС следует приложить все усилия, чтобы люди, не имеющие гражданства, его получили».

Тоом с сожалением отметила, что из резолюции был исключен пункт о том, что лица без гражданства и граждане третьих стран, имеющие статус постоянного жителя ЕС, должны иметь право голосовать на выборах местных самоуправлений и на выборах в Европарламент.

«Это несправедливое решение, ведь с учетом того, что количество мандатов в Европарламенте зависит от численности населения, а не от количества граждан страны, право голоса на евровыборах необходимо предоставить всем постоянным жителям страны. В этом смысле Эстония ведет себя достаточно цинично: по-хорошему, шестой эстонский мандат в ЕП принадлежит налогоплательщикам, лишенным права голоса», - добавила Тоом.

 

BNS

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
пять - один (ответ пишите цифрами)
Ответ: