В стране и миреВ поддержке застройщиков городом оппозиция усматривает чьи-то личные интересы

Дата публикации: 8-09-2015, 14:08 Просмотрено: 2398

Оппозиция Нарвского горсобрания считает, что с легкой руки коалиционного большинства в Нарве  появился риск потери  нескольких  городских объектов. Теперь фирмы, имеющие право застройки на застроенные участки принадлежащей городу земли, могут брать под это имущество кредиты.

 

В поддержке застройщиков городом оппозиция усматривает чьи-то личные интересы

Установить право застройки для «Женевы» недавно уже пытались. Архив "ВП"

 
Соответственно, при невыполнении  обязательств перед кредитным учреждением городская недвижимость может пойти с молотка.

Поводом для таких опасений стали поправки  в постановление  «Порядок установления права застройки на недвижимую вещь, находящуюся в собственности города Нарвы», принятое на прошлой неделе горсобранием.  Точнее, поправки, внесенные фракцией «Кеск», то есть  депутатами-центристами. В основном они затронули 4 раздел Порядка («Установление  права застройки в порядке решения») и, в частности, предлагали разрешить устанавливать ипотеку в отношении права застройки, на застроенную недвижимость, возможно- сть чего действующим Порядком исключалась.  

Как отметил представитель  фракции «Крепость»  Алексей Мяги,  комментируя упомянутое решение,  благодаря подобной постановке дела  Нарва может лишиться таких городских объектов, как  Выйду, 2 (бывший ДК «Энергетик»), ул. Раудсилла 1 (школа № 7), Рюютли, 8 (ранее располагалось Российское консульство).

Депутат склонен считать, что сегодняшние усилия по обновлению Порядка некоторые депутаты-центристы именно для того и предпринимают, чтобы дать «зеленый свет» коррупционной схеме по распределению городской недвижимости третьим лицам. Упорство, с которым это делается, достойно другого применения — к примеру, несколько месяцев назад решение по  установке права застройки в пользу OÜ „Geneva“  уже пытались «протащить» через горсобрание, теперь это делается под другим предлогом и в другом виде. Алексей Мяги усматривает в такой активности личную заинтересованность некоторых депутатов-центристов.

 Выступивший на заседании Вадим Орлов напомнил коллегам, что Нарва в свое время оскандалилась историей с незастроенной недвижимостью: пообещав крупные инвестиции,  фирма дешево приобрела у города право застройки на земельный участок, очень выгодно его перепродала, а в итоге «мы до сих пор видим на этом месте пустующее поле».

Теперь, говорит г-н Орлов, предлагается  применить ту же самую схему для застроенного имущества.

Алексей Мяги, полностью разделяющий опасения Вадима Орлова, обратил внимание депутатского корпуса на то, что предлагаемый на утверждение документ - «сырой»: содержит ошибки, неточности и противоречия. (Например, одним положением Порядка условия установления права застройки  предусматриваются решением городского собрания, другими — городской управы, причем горуправа может менять принятые горсобранием условия). Следовательно,  его стоит рассмотреть повторно.  Авторов поправок  аргументы оппонентов не смутили,  и документ был поставлен на голосование. В результате поименного голосования (коалиция в полном составе «за», оппозиция в полном составе  «против») новый Порядок был принят.   

 

В поддержке застройщиков городом оппозиция усматривает чьи-то личные интересы

Здание на Рюйтли 8 пустует много лет. Фото из архива "ВП".

Зачем  рисковать?

И все-таки, из каких резонов исходили авторы поправок, от которых, казалось бы, город ничего не приобретает, а вот потери, пусть пока и гипотетические, в этой ситуации отнюдь не исключаются?  И с чем связана срочность принятия документа?

С этим вопросом мы обратились к заместителю председателя горсобрания Александру Ефимову, как раз и озвучившему предложения центристов на горсобрании.

По мнению Александра Ефимова, ни о какой срочности в данном случае речи быть не может — изменения относительно права застройки застроенной недвижимости попали в горсобрание еще в декабре минувшего года, но в составе другого документа - «Порядок владения городским имуществом». А сам факт принятия нового порядка зампредседателя объяснил необходимостью создания правовой базы.

- Порядок установления права застройки на недвижимую вещь, находящуюся в собственности города Нарвы, устанавливает порядок получения права застройки на пустой участок, - поясняет Александр Ефимов. - В городе есть однако и  застроенные участки, поэтому на тот случай, если город будет сдавать в застройку такой участок,  в документ необходимо было внести поправки.

Ну, а недочеты в документе, попутно замечает  г-н Ефимов, если, на взгляд его критиков таковые имеются, можно было бы своевременно поправить, если бы от этих критиков поступили конкретные предложения. Проект решения находился в горсобрании уже с начала лета, первый раз рассматривался в июне...

Что же касается самих нововведений,  то опасности для Нарвы потерять  ценную недвижимость Але-ксандр Ефимов не усматривает.

- Город даст свое согласие на взятие кредита лишь  в том случае, если убедится, что он действительно необходим, что берется в разумных размерах и будет направлен на развитие  недвижимости. Если  будет уверенность в гарантиях этого кредита.

Дальше, рассуждает зампредседателя, уже дело горуправы: она должна контролировать застройщиков, а тех и других будут  контролировать горсобрание, Госконтроль, полиция, полиция безопасности, ну и та же оппозиция, наконец.

Звучит умиротворяюще, но, признаться, не убеждает. Поскольку в памяти еще живы воспоминания о проверке Госконтроля, проведенной в Нарвском самоуправлении в 2012 году. Проверке, наделавшей много шума, но... мало чему власти города научившей.

 

В поддержке застройщиков городом оппозиция усматривает чьи-то личные интересы

Здание бывшей 7-й школы (ул. Раудсилла 1) много раз пытались продать. Фото из архива "ВП".

 

«Думаем только о хорошем»!

- Порядок, представленный городской управой, практически не учитывал замечания и рекомендации Госконтроля, которые были указаны им в отчете «О выполнении договоров о б установлении права застройки в городе Нарве» от 13 августа 2012 года, - констатирует г-н Мяги.

И не согласиться с ним трудно. Надо сказать, горуправа в том документе была если не главным, то далеко не эпизодическим героем. Поскольку  многочисленные нарушения договоров, которые позволили себе застройщики 21 городского участка (при том, что всего договоров было 23), происходили при попустительстве исполнительного органа Нарвы. Так, город не востребовал неустойку ни с одного застройщика, игнорировавшего (в том числе многократно) сроки... В отношении застройщиков, имевших сложности с оплатой, применял рассрочку платежей за право застройки вместе с отказом от начисления пени… В отношении трех коммерческих объединений на какой-то период вообще отказался от востребованной платы за установленные права застройки.

 Ну, какие уж  тут строгости при такой-то доброте? Особенно если учесть, что большинство застройщиков, как выяснилось, оказались для представителей власти людьми далеко не посторонними.

Но — плохое успешно забыто, думаем только о хорошем... И в соответствии с положениями нового Порядка (§ 49) право применять или не применять санкции в отношении застройщиков, нарушивших свои договорные обязательства перед городом Нарва, городская управа снова оставила за собой.
Правда, как  полагает Александр Ефимов, сегодня  в управе работают уже другие люди, то есть  действовать она должна в соответствии с заключенными договорами,  в рамках закона и в интересах города. За свое бездействие в отношении нарушителей договоров чиновники просто понесут наказание.  

А вот оппозиция считает, что дело совсем не в чиновниках. А потому  долго ждать не придется, когда в документах на рассмотрение законодательного собрания появятся названия тех самых трех объектов, о возможной потере которых  на прошлой неделе она и предупреждала.

 

 

Татьяна Завьялова



Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
ноль + два (ответ пишите цифрами)
Ответ: