В стране и миреПосол США в Эстонии: Наш следующий проект в Нарве – обучение английскому

Дата публикации: 26-05-2015, 14:37 Просмотрено: 2070

Сегодня мы публикуем вторую, заключительную, часть интервью «Виру Проспекта» с послом  США в Эстонии Джеффри Левином, которая по большей части посвящена Нарве, но, конечно, и мимо глобальных вопросов мы пройти не могли.

 

Посол США в Эстонии: Наш следующий проект в Нарве – обучение английскому

Во время интервью «ВП» господин посол поигрывал маленьким резиновым мячиком в форме Земного шара, провоцируя вопрос по этому поводу. Но мы его так и не задали. Николай Андреев

 

 

- Посольство США является одним из главных спонсоров такого яркого нарвского мероприятия как «Гонки на мыльницах», которые проходят в День Нарвы. Основанный посольством Американский уголок в Нарвской центральной библиотеке ведет очень активную работу. Там же недавно  вами была открыта впечатляющая Инновационная лаборатория. Какие еще проекты вы планируете реализовать в Нарве?

- Я бы, конечно, хотел, чтобы у посольства США было больше денежных ресурсов, с помощью которых мы могли бы реализовать все наши идеи. В ближайшее время мы планируем запустить программу под названием Аccess, посвященную изучению английского языка. Мы занимаемся ею в сотрудничестве с местной некоммерческой организацией VitaTiim. Это двухлетняя программа для группы 20-25 учеников школьного возраста, от 13 до 18 лет, которые будут выбраны на конкурсной основе согласно определенным критериям.  

- Наверняка эта программа вызовет большой интерес у нарвитян. Когда именно  она начнется? Куда подавать заявки?

- Старт планируем на осень. Когда все детали будут определены, мы сообщим подробную информацию общественности. Также есть другая программа, в рамках  которой эстонские, в том числе нарвские молодежные активисты,  вместе с коллегами из Латвии и Литвы поедут в США, где получат новые знания в своей сфере, смогут наладить связи с американскими молодежными лидерами, лидерами из соседних стран. Можно еще добавить, что всего два школьника поедут в этом году из Эстонии в США для участия в 6-недельной летней программе имени Бенджамина Франклина, целью которой является сближение европейской и американской молодежи.  

Скажу еще, что в организуемые посольством США эстонские туры различных американских музыкальных коллективов мы всегда считали  очень важным включать  Ида-Вирумаа, Нарву. Надо отметить также и то, что уже несколько групп американских студентов приезжало в Нарву, чтобы изучать здесь русский язык. Организациям, которые непосредственно заинтересованы в таком обучении, посольство всегда рекомендует Нарву как место, где для этого очень хорошие условия.

- За последние полгода вы уже второй раз приезжаете в Нарву. Встречаетесь ли вы во время своих визитов с руководителями города, а если вы встречаетесь, то о чем именно  говорите?

- Я не раз общался как с мэром, так и председателем городского собрания. Например, мы подписывали вместе договор о городах-побратимах, между Нарвой и Бэл Эйром, штат Мэрилэнд.

Когда мы встречаемся, то как правило говорим об экономическом развитии города. Должен отметить, что всякий очередной раз, когда я приезжаю, Нарва выглядит лучше. Появляются новые торговые центры, ремонтируются дороги, построили прекрасный променад. Конечно, всегда речь идет о том, как следует, что называется, «продавать Нарву», то есть представлять ее инвесторам, американским в том числе. То есть главный интерес нарвских властей тот же, что интерес руководителей любого другого эстонского города – в привлечении инвесторов, в любой другой помощи в деле экономического развития.  Вообще, у Нарвы очень хорошие возможности для роста – то, что она находится на границе, дает городу большие преимущества.

Я разговаривал с владельцами  таллиннского ресторана Subway (Subway - крупнейшая в мире сеть ресторанов, специализирующихся на сэндвичах и салатах, работающая по принципу франчайзинга, - прим. авт.), предлагая им открыть ресторан и в Нарве. Не знаю, насколько серьезно они восприняли мой совет, но разговор такой был.

- Одна моя знакомая, узнав, что «ВП» будет брать у американского посла интервью, просила попросить вас как-то поспособствовать открытию в Нарве кофейни Star-buсks (популярнейшая американская сеть кофеен, не имеющая ни одного представительства не только в Эстонии, но и в Латвии и Литве).

- Starbuсks – очень большая компания, у нее своя специфика работы. Я много общался с ними по поводу перспектив открытия кофеен в Эстонии, но пока даже в Таллинне нет Starbuсks. Мы знаем, что люди по всей Эстонии хотели бы видеть их у себя.

- Как, по-вашему, почему Starbuсks не хочет приходить в Эстонию?

- Я так предполагаю, что они получают очень много предложений из разных стран, и, оценивая количество населения в стране, принимают свое решение на основании размера рынка. Со своей стороны, общаясь с такими большими компаниями как Starbuсks, мы предлагаем им смотреть не на Эстонию в отдельности, а на страны Балтии в целом, или даже не только на Эстонию, Латвию и Литву, но и на Финляндию, как на регион, представляющий собой интересный рынок для инвестиций.

- Насколько часто к вам обращаются эстонские предприниматели, которым интересен американский рынок?

- Я получаю такие запросы постоянно, и мы очень успешно ведем эту работу. Вы слышали, например,  об основанной в Эстонии компании GrabCad (популярный интернет-ресурс grabcad.com предоставляет возможность инженерам и дизайнерам со всего мира обмениваться идеями, обсуждать их, - прим. авт.), частично переехавшей в Бостон? В конце концов, основатели продали свою компанию за 100 миллионов долларов.

- Многие люди в Нарве всерьез обсуждают перспективы военного конфликта между США и Россией, считая его очень вероятным.  Люди исходят из того представления, что Америка крайне заинтересована в том, чтобы Россия если и не была бы стерта с лица земли, то навсегда перестала бы быть большой и сильной страной. Что бы вы могли сказать этим людям?

- Мы понимаем, что есть такой страх, но также понятно, что обе стороны всеми силами хотят избежать такой ситуации. Все, что до сих пор США и НАТО делали, было ответом на российскую агрессию на Украине. Такое видение ситуации не совпадает с мнением в России, по-своему объясняющей происходящее. Но те, кто больше склоняется к версии российских властей, могут посмотреть на действия РФ в Грузии в 2008 году, затем на Украине, попытаясь понять, почему другие страны, граничащие с Россией,  имеют опасения, что и в их отношении может произойти что-то подобное.

- Наш  читатель спрашивает, как же так получилось, что Запад, США нарушили свое устное обещание, которое было дано СССР во времена Горбачева – не приближать к России базы НАТО в ответ на согласие ликвидировать советский военный блок, оформленный Варшавским договором. Указывает на то, что если бы не было у Украины шансов вступить в НАТО, то и нынешнего кризиса, создавшего угрозу безопасности в Европе, во всем мире не случилось бы.

- Мне сложно судить, чьи конкретно слова имеет в виду ваш читатель, но хочу отметить, что все базы НАТО, которые появились вблизи России, были созданы по воле, разрешению конкретных стран, присоединившихся к альянсу. Главное непонимание между Россией и Западом, конфликт на философском уровне, состоит в том, что Россия считает возможным диктовать странам, находящимся вокруг нее, в каких организациях и сообществах они могут состоять, в какие альянсы вступать, а мы с этим совершенно не согласны: государства должны самостоятельно решать все подобные вопросы.

- Чего именно сейчас добивается США на Украине? Как именно собирается влиять на ситуацию там?

- Наша главная цель – помочь Украине стать успешной, независимой страной. Мы делаем все, что можем, чтобы помочь Украине с реформами, помочь в борьбе с коррупцией. Украина столкнулась с очень многими проблемами, в том числе со связанными с Россией проблемами безопасности, но ее развитие должно быть продолжено.

 

Роман Викулов

 

Читайте также:

Посол США в Эстонии: У нас действительно фокус на Нарве

В материале использованы вопросы читателей, собранные с помощью рубрики "Дежурный по городу".

Комментарии (2)

avatar
toimikud
26 мая 2015 18:38
1. Вассал должен говорить на языке сюзерена.
2. Молодежь будут "попутно" обучать ценностям либерализма по принципу: хочешь победить народ - воспитай его детей.

https://www.youtube.com/watch?v=YZQZgD8UPfM

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
ноль + два (ответ пишите цифрами)