В стране и миреЭксперты разоблачали кремлeвскую пропаганду и самих себя

Дата публикации: 22-05-2015, 11:28 Просмотрено: 2341

В пятницу в Нарвском колледже ТУ прошeл семинар, организованный программой Sinu Riigi Kaitse. Эксперты и украинский посол
в Эстонии рассуждали, как обезопасить республику от повторения украинских событий, рассказывали о методах современной гибридной войны и учили собравшихся гимназистов никому не верить.

 

Эксперты разоблачали кремлeвскую пропаганду и самих себя

Исследователь Максим Бугрий (на трибуне) - об экономической предыстории конфликта: золотой век Донбасса подходил к концу, при этом местные жители гордились тем, что “кормят остальную Украину”. Николай Андреев

Чем Эстония похожа на Украину

Экспертно-аналитический семинар «Уроки кризиса в Украине для Эстонии» провёл  Дмитрий Теперик, главный координатор программы Sinu Riigi Kaitse, в качестве выступающих приехали научный сотрудник таллиннского Международного центра обороны и безопасности Максим Бугрий, посол Украины в Эстонии Виктор Крыжановский, телеведущий и журналист Владислав Копылков и публицист, историк, военный эксперт, участник эстонской миссии в Афганистане Игорь Копытин.

Собрались послушать их, в основном, гимназисты и студенты. Несколько из них пришли с георгиевскими ленточками.

По словам Дмитрия Теперика, Эстония похожа на Украину тем, что здесь также есть территории, населённые преимущественно русскоязычными, которые на Дне Победы используют символику своей исторической родины. 

Посол Украины Виктор Крыжановский (при президенте Ющенко, кстати, представлявший свою страну в ООН) отметил при этом, что сепаратистские настроения возможны в любой, даже самой благополучной стране, но если сепаратизм не подпитывается извне, обычно госаппарат справляется с его подавлением, как это произошло, например, в Чечне.

В конце выступления украинский посол вскользь заметил, что Эстонии важно обеспечить свободу и равенство, потому что их отсутствии может играть на руку внешним силам.

 

Гибридная война - будет, не будет или уже идёт?

Этим термином называют неявное разрушающее воздействие на противника: партизанскую войну, кибератаки, пропаганду и информационные операции без объявления войны и даже без прекращения торговли.

- Гибридная российско-украинская война поломала все стереотипы, - заявил в Нарве посол Украины Виктор Крыжановский. - Поэтому Эстонии нужно быть готовой ко всему. Но такой сценарий здесь маловероятен - всё-таки НАТО, ЕС, другой уровень жизни… Местное общество ценит европейскую жизнь.

Не согласился с ним журналист Владислав Копылков:

- Можно слышать заявления генералов и политиков, что здесь это невозможно, - сказал он. - На востоке Украины были задействованы местные маргиналы и российские специалисты. У Эстонии должен быть людской потенциал, чтобы противодействовать им. Не надо бояться российских танков, надо бояться тех, кто готов поддержать их приход. Таких не будет, только если люди будут воспринимать Эстонию как свой дом.
Из выступления военного эксперта Игоря Копытина и вовсе можно было сделать вывод, что Эстония и Россия уже находятся в состоянии современной гибридной войны, но ведётся она пока лишь в информационном пространстве.

- Давайте задумаемся над простым вопросом: зачем нужна война? - вопрошал эксперт. - Чтобы подчинить своим интересам другой народ. Как говорил классик военной теории Клаузевиц, война не дело только военных. В ней участвует всё общество. А в гибридной войне границы между мирным и военным временем совсем стёрты. И вопрос должен звучать так: находимся ли мы сейчас в состоянии войны? Учитывая, что министр обороны соседнего государства заявляет в одном из своих выступлений, что СМИ сейчас являются таким же оружием, как и традиционные виды вооружений.

По мнению Игоря Копытина, российские СМИ уже атаковали Эстонию, усиливая выгодные России исторические мифы.

- Вторая мировая эстонцами и русскими в Эстонии воспринимается по-разному, - сказал он. - Для эстонцев это великая трагедия, для русских - великая победа. Причём, лубок здесь виден с обеих сторон. Такая же война исторических ценностей идёт на Донбассе.

 

Эксперты разоблачали кремлeвскую пропаганду и самих себя

Русский язык - запрещали или нет?

Украинский посол заверял собравшихся, что запрет русского языка на Украине - выдумка. По его словам, и в Крыму, и на Донбассе люди жили дружно, а русский язык использовался везде, в том числе и во власти. 

- Ерунда, что его запрещали, - заявил посол. - На весь Крым было 2 украинские школы. Ситуация была такая… благостная, поэтому даже наши военные в Крыму не смогли вовремя понять, что происходит.

О распространённости русского языка говорил и Максим Бугрий. По его словам, при том, что ранее в голове среднестатистического украинца вполне уживались взаимоисключающие трактовки истории, политтехнологам украинских партий и российским специалистам удалось поляризовать мнения, фактически, расколоть страну на восток и запад ради политической выгоды, в том числе искусственно создать проблему русского языка.

По данным Бугрия, даже украинские добровольческие батальоны, которые российские СМИ представляют почти как неофашистские, на 60 - 70% состоят из русскоязычных. Русский также является рабочим языком в украинской армии в зоне боев.

 

Откуда дровишки? 

Посол Украины заметил, что россиянам свойственно верить тому, что говорят по телевидению. Жители Украины, напротив, в любой официальной информации привыкли искать подвох, сомневаться, искать альтернативные источники, чтобы докопаться до правды.

Самую большую дискуссию на семинаре вызвал вопрос гимназиста, который представился Андреем: что и на каком основании считать правдой? Эксперты долго дискутировали и, в итоге, фактически сошлись на том, что правду людям никто не скажет. Каждая сторона конфликта излагает свою версию, и человеку, желающему знать правду, не остаётся ничего иного, кроме как критически выслушать всех, учесть, кому и что выгодно говорить, и на этом основании сделать собственный вывод.

Рассуждая о технологиях информационных операций, Игорь Копытин заявил, что за народ всегда думает группа интеллектуалов. Цель ведущихся сейчас сторонами информационных кампаний - сформировать общественное мнение выгодным им образом.

Украинский посол посетовал, что правительство в Киеве перед конфликтом “просто плюнуло на информационную работу”. На что Дмитрий Теперик отметил, что в Европе правительства вообще отказываются этим заниматься, говоря, что не имеют права вмешиваться в свободу выражения мнений. При этом несколькими минутами ранее тот же Дмитрий Теперик, главный координатор программы Sinu Riigi Kaitse, заявлял, что в битве идеологий между Западом и Россией мы должны продвигать европейские ценности. Сложилась странная ситуация, когда выступающие, до этого долго разоблачавшие действия России в инфопространстве, попутно разоблачили и самих себя.

 

Разыскивается лидер общественного мнения

При том, что уровень откровенности выступающих по ходу семинара явственно возрастал (вплоть до того, что украинский посол недипломатично “проехался” по прошлым украинским президентам), полноценной дискуссии с местными жителями не получилось. Часть тем выступающие обошли. Прежде всего, никак не прокомментировали вопрос о жертвах украинской артиллерии, невнятно отзывались о пожаре в Одессе. При обсуждении роли США в конфликте посол Виктор Крыжановский настаивал, что “Майдан” был народной революцией, которую люди устроили сами. Дмитрий Теперик вообще фактически пресёк дискуссию, заявив, что у Америки нет интересов на Украине.

Стоит отметить, по характеру вопросов можно было понять, что мнение многих местных участников семинара сформировалось под влиянием, прежде всего, официальных российских СМИ и дискутировать с экспертами на равных им трудно.

Журналист Владислав Копылков призывал людей смело высказывать и отстаивать своё мнение. Аналитик Максим Бугрий отмечал, что Эстонии нужны новые русские лидеры общественного мнения. Интересно, что руководитель Нарвского Союза российских граждан Геннадий Филиппов на конференции присутствовал, но ушёл перед началом дебатов, так ничего и не сказав. Лидер Нарвского клуба дебатов Антон Осиповский, который также является представителем в Нарве программы Sinu Riigi Kaitse, признался в кулуарах, что искал, но не смог найти в городе известного, авторитетного человека, который вызвался бы открыто возражать официальной точке зрения. 

 

Наша справка:

Финансируемая эстонским государством образовательная программа Sinu Riigi Kaitse продолжается уже пятый год. Её цель, согласно официальному сайту kaitsen.ee, улучшить отношение русской молодёжи Эстонии к обороне страны, улучшить имидж государства, повысить социальную сплочённость в Эстонии. Программа соответствует стратегии и плану национальной обороны на 2013 - 2020 годы.

Опубликованное в апреле исследование, которое по заказу Sinu Riigi Kaitse было проведено ещё прошлой весной, показало, что большая часть русской молодёжи Эстонии видит гарантии безопасности не в НАТО, а в сотрудничестве с Россией, а в случае военного конфликта просто уедет из страны.

 

Николай Андреев

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
два + четыре (ответ пишите цифрами)
Ответ: