В стране и миреОленина выступила как оппозиционерка

Дата публикации: 25-08-2014, 14:31 Просмотрено: 3717

Сделанное депутатом Нарвского горсобрания, центристкой Ларисой Олениной заявление по поводу переименования Гуманитарной гимназии в Нарвский языковой лицей стало настоящей сенсацией. Столь жесткой критики товарища по коалиции, Надежды Черкашиной, а также горуправы от одного из столпов нарвской власти ну никак нельзя было ожидать.

 

Оленина выступила как оппозиционерка

Публичную атаку Ларисы Олениной (справа) на Надежду Черкашину нельзя объяснить только межличностным конфликтом, если таковой имеет место. Архив «ВП»

 

Гром среди ясного неба


На прошлой неделе «ВП» сообщал о готовящемся переименовании Нарвской гуманитарной гимназии в Нарвский языковой лицей, которое было произведено решением Нарвской горупраы сразу после выхода газеты. Об изменении в уставе гимназии, зафиксировавшем новое название, а также о том, чем оно вызвано, на очередной сессии горсобрания в прошлый четверг рассказала директор гимназии, депутат и председатель комиссии по образованию Надежда Черкашина. Как мы уже рассказывали, переименование объясняют желанием зафиксировать тот факт, что в гимназии все больше внимания уделяют преподаванию языков: эстонского, английского, немецкого, французского. Появился также преподаватель украинского, с сентября планируют открыть курс китайского.

Громом среди ясного неба стало выступление Ларисы Олининой, депутата от Центристской партии, входящей, разумеется, так же как и Черкашина, в коалицию, то есть в большинство, решающее все вопросы в горсобрании. Человек, не знающий о том, кто именно сделал нижеприведенное заявление на имя председателя горсобрания Тармо Таммисте, несомненно, решил бы, что выступает бескомпромиссная оппозиционерка.


До каких пор?!


«Прошу вас вынести на рассмотрение правления, а затем на заседание Нарвского городского собрания вопрос о том, имеет ли моральное право член горсобрания Надежда Черкашина занимать пост председателя комиссии по образованию, - зачитывала Оленина свое заявление. - Все действия Надежды Черкашиной как председателя комиссии сводятся к удовлетворению личных амбиций. В этом году она неоднократно добивалась особых льгот для школы, директором которой является. Вы прекрасно помните, как в мае Гуманитарной гимназии были выделены дополнительные средства для того, чтобы открыть две новые ставки для углубленного обучения английскому языку. Тогда на заседании фракции я предупреждала, что Н.Черкашина не остановится, что это только первый шаг к созданию особых условий для школы.

Н.Черкашина, пользуясь тем, что руководит комиссией по образованию, 6 августа рассматривает на ее заседании вопрос о внесении изменений в устав Нарвской гуманитарной гимназии, о ее переименовании в Языковой лицей, зная, что этот вопрос не входит в компетенцию горсобрания, а его будет принимать городская управа. Затем дает ряд интервью, в которых объявляет о создании нового учреждения еще до решения управы.
Я ознакомилась с пакетом документов, который был представлен в Отдел культуры для того, чтобы он ходатайствовал перед управой об изменениях в уставе гимназии. В нем не хватает многих документов, в частности нет протокола заседания ученического представительства, хотя Н.Черкашина везде говорит, что ученики первыми выразили согласие. Учителя 5 августа были вызваны на педсовет во время отпуска, получив приглашения по электронной почте, никто из отпуска их не отзывал, поэтому сомневаюсь, что решение педсовета в этом случае законно. Не проведена работа с родителями, не представлен новый учебный план, не внесены изменения в программу развития школы и т.д.

Следующий шаг Н.Черкашиной предсказуем. Теперь уж точно только этой школе комиссия по образованию будет выделять средства, других школ у нас в городе для госпожи депутата не существует.

До каких пор будет позволительно Н.Черкашиной использовать городское собрание в личных целях? Почему руководство горсобрания не предпринимает ничего, чтобы остановить неблаговидное поведение депутата? И может ли человек, для которого не существует никаких правил и норм педагогической этики, быть директором учреждения, претендующего, по словам завуча школы С.Шаркова, на звание учреждения с особым уровнем культуры? Может быть, настало время говорить с Отделом культуры о том, что в случае создания нового учебного заведения под названием «Нарвский языковой лицей» необходимо проведение конкурса на место его директора».

 

Черкашина отреагировала спокойно


Отметим, что по сути критика Ларисы Олениной направлена не только на Надежду Черкашину, но и на Нарвскую городскую управу. Хотя прямых обвинений в адрес исполнительной власти в ее заявлении нет, понятно, что именно управа приняла решение, в законности которого Оленина сомневается. И то, что управа опиралась на решение депутатской комиссии по образованию, чего делать была не обязана вовсе, это претензия в первую очередь к управе, а не к комиссии и ее председателю.

Между тем, громкое заявление не было единственным проявлением неожиданной оппозиционности Олениной на сессии. Вопреки внутрикоалиционной дисциплине она проголосовала против принципиального вопроса реорганизации социальных учреждений Нарвы, чего от нее ожидать также было никак нельзя.

Надежда Черкашина, комментируя прессе заявление Ларисы Олениной, была очень сдержанна. Сказала, что вопрос переименования гимназии был рассмотрен комиссией в числе прочих изменений в нарвском школьном образовании, происходящих сейчас, в преддверии нового учебного года. По ее словам, члены комиссии обсудили и одобрили также слияние государственной Ваналиннаской школы и Эстонской гимназии, с передачей государству последней, а также ходатайство к министерству, в котором Нарва просит министерство образования продлить право использовать русский язык в качестве основного языка преподавания в Школе для взрослых. «Не могла же комиссия по образованию обойти стороной эти изменения?» - отмечает Надежда Черкашина.

Все-таки принципиальным отличием этих вопросов от вопросов переименования гимназии является то, что их окончательное решение принималось депутатами (это произошло на той же сессии горсобрания).

По поводу того, что Лариса Оленина не досчиталась каких-то документов, необходимых для произведения изменений в уставе гимназии, Черкашина говорит, что то, что ее коллега их не видела, не значит, что они отсутствует, и если необходимость есть, она ей их предоставит.


Подстраховались


То, что переименование учебного заведения произошло в срочном порядке (как было сказано выше Олениной, учителей на педсовет, посвященный данному вопросу, вызвали из отпуска) является весомым аргументом в пользу того, что гимназию сделали языковым лицеем, прежде всего, из желания поставить ее в исключительное положение в преддверии неумолимо приближающейся, но пока только обсуждающейся реформы школьной сети Нарвы.

Если в Нарве все-таки будут закрывать школы или гимназическую ступень в некоторых из них, то, наверняка, этот процесс начнется с той части города, в которой находится уже бывшая Гуманитарная гимназия, сравнительно близко от которой расположены Солдинаская и Пяхклимяэская гимназии.

Напомним, что весной нарвские власти приняли решение, согласно которому в том случае, если гимназия не сможет набрать по меньшей мере 36 учеников для открытия гимназического класса, класс, соответственно, не будет открыт. В таком случае гимназии грозило превращение в основную школу (1-9 классы), что повлекло бы за собой в числе прочего снижение нагрузки на преподавательский состав, а следовательно — снижение оплаты труда или сокращения.

Все городские гимназии на этот раз норматив выполнили — по 36 десятиклассников набрали.

Хуже всех дела в Нарве обстояли у Солдинаской гимназии, которой удалось привлечь только 37 молодых людей, желающих получить гимназическое образование в ее стенах. В Гуманитарную подали заявления 46 будущих гимназистов, в Пяхклимяэскую — 41.

Если и в следующем году вопрос сохранения гимназической ступени в той или иной гимназии будут и дальше решать выпускники 9 классов и их родители, то позиции Гуманитарной гимназии, ставшей Языковым лицеем, вполне могут усилиться.

Если власти под нажимом министерства образования решат сокращать число гимназий волевым усилием, бывшей Гуманитарной вполне может помочь уцелеть ее новый статус.

Впрочем, исключительное положение вполне может принести учебному заведению пользу безотносительно реформы школьной сети.

 

Наша справка:


В то же время, когда Л. Оленина начала сближение с оппозицией, коалиция усилила свои позиции. Из фракции соцдемократов в ее стан перешел Владимир Костерин, о чем было объявлено на минувшей сессии. Может статься, что в скором времени нас будет ждать информация и о других переходах из лагеря в лагерь куда как более громких.

 

 

Роман Викулов

Комментарии (4)

avatar
Elena
21 августа 2014 15:42
Спасибо, Лариса Оленина!!! Наконец-то!!! Остановите Черкашину!!!

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
шесть - четыре (ответ пишите цифрами)