В стране и миреДипломаты берут интервью у журналистов “Виру Проспекта”

Дата публикации: 1-05-2015, 08:14 Просмотрено: 2084

Дипломаты берут интервью у журналистов  “Виру Проспекта”

Немецкие политики спрашивали, чем запомнилась нарвитянам эстонская “поющая революция”, и не боятся ли они сейчас российской угрозы. Ответы оказались для них неожиданными. Николай Андреев

 

Журналистам “ВП” все чаще доводится не задавать вопросы, а отвечать на них. О ситуации и настроениях в Нарве нас только за последнее время расспрашивали политики из Германии, представители посольств США и Финляндии. В мае ждем съемочную группу Аль-Джазиры.

Местные журналисты по долгу службы держат руку на пульсе городской жизни. А потому их часто используют в качестве экспертов по местной жизни приезжие делегации. Интерес иностранных политиков к Нарве резко возрос после событий в Крыму и начала конфликта на востоке Украины и по-прежнему остаётся высоким.

9 апреля редакцию “ВП” посетила делегация из Германии во главе с Дагмар Шипански. Профессор Шипански в прошлом - министр науки, исследований и искусств Тюрингии. Среди членов делегации был также её сын Танкред Шипански - депутат Бундестага.

В Эстонии немцы посетили Таллинн и Тарту, интересовались, прежде всего тем, как устроено эстонское электронное правительство. Однако в Нарве, в редакции “ВП” разговор всё равно зашёл о том, как в Эстонии чувствуют себя русскоязычные.

16 апреля редакцию “ВП” посетили сотрудники посольства США в Таллинне во главе с атташе по прессе и культуре Брэдли Хёрстом. Господин Хёрст интересовался ситуацией со СМИ в Нарве, взаимодействием журналистов и местных властей, отношением нарвитян к новой коалиции на Тоомпеа.

На прошлой неделе посол Финляндии в Эстонии Кристи Наринен обедала с несколькими нарвитянами, среди которых был и обозреватель “ВП” Роман Викулов. На этой неформальной встрече посол интересовалась межнациональными отношениями в городе, социальными проблемами.

Стоит отметить, что в поездках дипломатов по стране нет ничего необычного. Но если раньше в Нарве они встречались только с представителями местных властей и бизнеса, то теперь начали “копать глубже”, исследовать настроения простых людей, как это делают журналисты.

 

Дипломаты берут интервью у журналистов  “Виру Проспекта”

 

Иностранная пресса также продолжает интересоваться Нарвой, обращаясь к местным журналистам как к экспертам. Так обозревателя “ВП” Романа Викулова попросил об интервью знаменитый катарский телеканал Аль- Джазира.

У самих же нарвитян появилась возможность задать вопрос послу США в Эстонии Джеффри Левину, который даст интервью газете “Виру Проспект” во время своего следующего визита в Нарву 4 мая. Вопросы принимаются на портале prospekt.ee и по телефону редакции 35 608 86.

 

Николай Андреев

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
пять - ноль (ответ пишите цифрами)
Ответ: