В стране и миреЕвродепутаты в Нарве: есть ощущение тупика

Дата публикации: 13-02-2015, 09:44 Просмотрено: 3563

Евродепутаты в Нарве: есть ощущение  тупика

Хавьер Нарт о своём знакомстве с политикой эстонского государства по отношению к русскоязычному меньшинству: я увидел чудовище. Николай Андреев

 

Пять депутатов Европарламента и приглашенные эксперты обсуждали в субботу в Нарвском колледже ТУ две темы - будущее русской молодежи в Эстонии и отношения между ЕС и Россией. Темы, напрямую не связанные, осветили с разных сторон один вопрос - какое место отводят себе в Эстонии ее русскоязычные жители.

Русские уйдут, Эстония “законсервируется”

Конференцию “Ида-Вирумаа - европейские ворота” организовало эстонское бюро евродепутата Яны Тоом. В зале среди местных жителей - от школьников до пенсионеров - можно было увидеть мэра Нарвы, кандидатов в депутаты Рийгикогу, других политиков, представителей иностранных посольств.

До конференции организаторы объявили для школьников и студентов конкурс эссе на тему “Что напишут о русских Эстонии историки будущего?” Жюри конкурса выбрало три лучшие работы, авторы которых отправятся на экскурсию в Брюссель. Это Паулийне Конса из Тарту, Диана Харламова из Нарвской Пяхклимяэской гимназии и Анна-Мария Рожков из Аннелиннаской гимназии Тарту. Придумать отдельную награду Яна Тоом пообещала также для первоклассника из Харьюмаа Тимура Трофимова, детский рассказ которого о жизни русских и эстонцев в его деревне стоит, пожалуй, целого научного исследования.

Материалом для настоящего исследования стали все 85 присланных на конкурс работ. Валерия Якобсон из Тартуского университета провела анализ текстов, который и представила на конференции.

По словам Валерии Якобсон, авторам особенно тяжело дался вопрос “кто мы?”. Обозначить себя мало кому удавалось парой слов (например - “эстонские русские”), в одном эссе на это ушёл целый абзац. Выявилась сложная, многослойная и размытая идентичность русскоязычной молодёжи, для которой примерно одинаково важны русская культура и связь с эстонским государством. Хотя Эстония большинству ближе и понятнее, чем Россия, авторы эссе указывали на дискриминацию и, в большинстве, писали, что русская община в Эстонии не сохранится. Авторы дружно отмечали, что хотели бы жить в Эстонии, но, скорее всего, вынуждены будут уехать, как и большая часть сверстников. При этом, что с удивлением отметила Валерия Якобсон, в самом существовании Эстонской Республики в нынешних границах и с нынешним строем даже через сто лет не усомнился ни один из 85 участников конкурса.

Другие страны авторы эссе рассматривали как примеры для подражания, но не как участников каких-то событий в Эстонии. Только в семи работах упоминался гипотетический военный конфликт с Россией. Вопрос, на чьей стороне будут местные русские в случае такого конфликта, на конференции звучал не раз. Ответить на него никто не взялся, но выяснилось, что для большинства русскоязычных вопрос просто не имеет смысла.

Народ не верит в войну

Вторая часть конференции началась с того, что Яна Тоом представила результаты социологического исследования по вопросам безопасности, проведённого по заказу её бюро фирмой Saar Poll. Оплатила исследование фракция Европарламента “Альянс либералов и демократов за Европу” (ALDE).

- У нас сегодня представители пяти посольств. За нами гонялись СМИ, некоторые общественные и даже правительственные организации, желая получить результаты опроса, - рассказала Яна Тоом. - Мы провели этот опрос за счёт денег на представительские расходы фракции ALDE. Почему этого не сделало эстонское правительство, я не понимаю.

Опрос, в котором участвовали отобранные социологами тысяча жителей всей Эстонии, а не только Северо-Востока, показал, что публично высказываемое беспокойство политиков возможной военной угрозой с востока население не разделяет. Среди русскоязычных в возможность конфликта не верят почти 92% (“точно нет” - 68,7%, “скорее нет” - 23,1%), среди эстонцев - 60,8%.

При этом вопросы на тему “а если вдруг” социологи тоже задавали, но руководитель фирмы Saar Poll Андрус Саар не смог приехать на конференцию в Нарву, а без него огласить данные, захотят ли люди участвовать в конфликте, и если да, то на чьей стороне, Яна Тоом отказалась:

- Нам надо это многократно уточнять, потому что ответы на такие вопросы, если их даёт неспециалист, как я, могут привести к очень скверным политическим последствиям.

При этом Яна Тоом отметила, что есть поводы для оптимизма в отношениях русских и эстонцев. Так исследователи неожиданно выяснили, что две трети эстонцев не возражали бы, если бы пост командующего Силами обороны Эстонии занял русский с эстонским паспортом.

Большинство эстонцев ожидаемо не одобряют внешнюю политику России (83,5%) и считают её главной внешней угрозой для Эстонии (66,5%). Для русскоязычных такую же роль играют США - не одобряют её внешнюю политику 81,2%, считают США угрозой для Эстонии 22,5% русскоязычных респондентов. Интересно, что 13,6% эстонцев и 47,5% русскоязычных вообще уверены, что ни одна страна не угрожает безопасности Эстонии.

Яна Тоом отдельно отметила, что, согласно данным опроса, большинство русскоязычных (59%) поддерживает политику Кремля, но о переезде в Россию задумываются только 2 человека из тысячи опрошенных.

 

Евродепутаты в Нарве: есть ощущение  тупика

 

Остались при своих

Результаты социологического исследования и перспективы отношений между Россией и Евросоюзом обсуждали в Нарве 4 депутата Европарламента - сама организатор конференции Яна Тоом, её коллеги по фракции Хавьер Нарт (Испания) и Аннели Яэттеэнмяки (Финляндия, бывший премьер-министр этой страны), а также евродепутат от Латвии из Социал-демократической фракции Андрей Мамыкин. Присоединился к ним священник Антон Ильин, десять лет проработавший в представительстве Русской православной церкви в Брюсселе.

По поводу санкций в отношении России мнения евродепутатов разделились поровну - Яна Тоом и Андрей Мамыкин выступают против санкций, Аннели Яэттеэнмяки и Хавьер Нарт считают их вредными, но необходимыми. Было ощущение, что вместо дискуссии на конференции получился обмен мнениями, не подлежащими изменению. Причём, почти все эти мнения вполне можно было услышать заранее, посмотрев, например, “Евроньюс” и новости на любом российском телеканале. Впрочем, были и другие оценки. Так, протоиерей Антон Ильин сказал:

- Это историческая ситуация - что мы собрались под эгидой ALDE и говорим болезненно, но конструктивно.

Хавьер Нарт неожиданно обрушился с критикой на эстонскую систему предоставления гражданства. Отметив, что он - баск, который живёт в Каталонии, и считает себя испанцем, евродепутат заявил:

- Я испытал настоящий шок, когда узнал, что в Эстонии столько людей без гражданства, которые родились здесь, но которых называют чужаками.

Господин Нарт назвал социальной болезнью ситуацию, когда политики всерьёз обсуждают, является ли часть населения угрозой для государства.

Большинство в зале поддерживали его аплодисментами, но и тут выявился непримиримый оппонент - один из участников конференции принялся защищать сложившуюся в Эстонии систему.

Согласились все, пожалуй, только с предложением нарвитянина Айво Петерсона почтить минутой молчания память тех, кто уже погиб на Украине, и тех, кто не доживёт до мира. В остальном, завершить конференцию можно было теми же словами, которые Яна Тоом произнесла перед её началом:

- Есть ощущение тупика в отношениях с Россией, которое очень многих беспокоит.

 

Наша справка:

ALDE - третья по численности фракция Европарламента (67 депутатов из 751). От Эстонии в неё входят центристка Яна Тоом и реформисты Кая Каллас и Урмас Паэт. Последний резко критиковал нарвскую конференцию как “прокремлёвскую”.

 

Николай Андреев

 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
пять - один (ответ пишите цифрами)
Ответ: