В стране и миреОфициальная Нарва пока не готова дать ответ Донецку

Дата публикации: 29-01-2015, 10:25 Просмотрено: 2884

Официальная Нарва пока не готова дать ответ  Донецку

Советник по внешним связям Нарвской городской канцелярии В. Коновалов говорит, что полученное из Донецка письмо - это не столько просьба о помощи, сколько обращение с политическим контекстом. Светлана Зайцева  

 

Городская управа Нарвы еще не ответила на письмо, полученное 23 января от нынешней администрации г. Донецка, который с 1996 года официально считается городом-партнером эстонской Нарвы. 

В письме (текст которого отпечатан на бланке с атрибутами самопровозглашенной Донецкой республики) за подписью нынешнего главы администрации г. Донецка И. Ю. Мартынова содержится просьба о незамедлительной помощи.

- Однако, в чем она конкретно может выражаться, нам осталось непонятным, - сказал на традиционном инфочасе горуправы для городских СМИ советник по внешним связям Нарвской городской канцелярии В. Коновалов в нынешний понедельник.

- Конкретно о гуманитарной помощи речь в письме не идет, - уточнил чиновник.

Вот некоторые цитаты из письма от 23 января: «Призываем Вас и все мировое сообщество обратить внимание на преступления украинской власти против мирных жителей Донецкой Народной Республики! Международные правозащитные организации призваны защищать каждого человека, а не молчать, когда на их глазах ежечасно совершаются преступления против человечности в Донбассе.

Донбасс никто не ставил на колени и никому поставить не дано!», или: «Нам не оставляют иного выбора, кроме как умереть, не покорившись украинской власти, или встать как один на защиту своей жизни и жизни наших жен, детей и стариков. Мы выбираем борьбу. Но мы хорошо понимаем, что наша борьба без помощи со стороны мирового сообщества, стоящего на страже мира на Земле, будет иметь самый тяжелый характер». Еще в одном из абзацев письма И. Мартынов описал ущерб, который нанесен городу в последнее время в результате боевых действий украинской армии.

По словам В. Коновалова, этот же текст на русском и английском языках разослан всем городам-побратимам Донецка, а их у него, между прочим, в целом тринадцать, плюс еще 10 городов из разных стран мира, с которым у Донецка были налажены партнерские отношения. У Нарвы они были установлены конкретно с Кировским районом Донецка. 

В. Коновалов не скрывает, что письмо из Донецка создало для Нарвской городской управы несколько «щепетильную ситуацию».

- Позиция Эстонского государства в отношении Донецка совершенно конкретна, и позиция города Нарва, понятное дело, не может с ней расходиться, - объясняет В. Коновалов. - Партнерские отношения Донецка с Нарвой были заключены в то время, когда Донецк находился в составе Украины. А нынешнее образование — Донецкая народная республика — не принято на государственном уровне. И у Нарвы нет полномочий завязывать какие-то связи.

- При этом,- продолжает Вячеслав Коновалов, - помощь жителям Донецка (кстати, их сейчас насчитывается около 600 тысяч, а до военного конфликта было порядка миллиона), конечно же, со стороны нарвитян может быть оказана — в рамках гражданских инициатив. Это сбор средств, продовольствия, одежды и проч. 

Вячеслав Коновалов также рассказал, что в Нарвскую мэрию уже обращались люди с просьбой наладить контакты с представителями Донецка. 

- Но, к сожалению, сделать и этого мы тоже не можем: прежние официальные лица уволены по приказу президента Украины П. Порошенко; других контактов у нас нет, - объясняет положение дел. В. Коновалов.

И добавляет, что полученное письмо однозначно без ответа не останется.

- Просто пока у городской управы нет четкого плана действий. На данный момент позиция такова: мы обдумываем, что ответить.

 

Наша справка:

Обмен письмами и телефонными звонками между администрациями Нарвы и Донецка продолжались до осени 2014 года.

 

Светлана Зайцева

 

Комментарии (2)

avatar
Галина
5 февраля 2015 11:47
По-моему они просят уговорить эстонское правительство не давать денег Украине. Украинское правительство потратит их на войну. Сдаваться и присоединяться к Украине они боятся. Смотря на безумство украинских политиков, они боятся карателей и зачисток.
avatar
Viktor
7 февраля 2015 18:11
Коновалов - трусливая посредственность

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
девять - один (ответ пишите цифрами)