В стране и миреНарва-Йыэсуу не будет выбирать нового мэра

Дата публикации: 1-08-2014, 10:31 Просмотрено: 2436

Нарва-Йыэсуу не будет выбирать нового мэра

Ираида Чубенко допустила в заявлении о собственной отставке две формальных ошибки, что позволило ей остаться в кресле мэра. Николай Андрее

Мэр Нарва-Йыэсуу Ираида Чубенко сохранила свой пост, так как ее заявление об отставке было написано неправильно.

Месяц назад на заседании городского собрания Нарва-Йыэсуу мэр города Ираида Чубенко отозвала свое заявление о сложении полномочий градоначальника, написанное 9 июня, в то же время объяснив, что заставило ее подать в отставку, а потом передумать.
По ее словам, с момента утверждения ее мэром члены коалиции начали диктовать свои правила, исключающие для нее возможность самостоятельного принятия решения. Критики Чубенко ставили ей в вину то, что она в популистских целях разменивается на мелочи, занимаясь каждой отдельной помойкой, дорогой, занимается лично проблемами, которые способны решить рядовые чиновники. Ираида Чубенко говорила, что не смогла работать нормально в установленных ей коалицией жестких рамках, под постоянным и жестким давлением.

На то же заседание пришла большая группа поддержки мэра, около 30 жителей Нарва-Йыэсуу, утверждавших, что действовали по собственной инициативе. Накануне в ее поддержку было собрано около 250 подписей. Народ требовал от депутатов не мешать мэру работать.

Чубенко сказала тогда, что не может пренебречь мнением доверяющих ей избирателей, а потому отзывает свое прошение об отставке.
Тут же встал вопрос, может ли она это сделать, «не ушел ли поезд». Мэру указали на то, что, согласно Закону о местном само- управлении, она покинула свое место, написав заявление о сложении полномочий. Закон говорит, что в случае ухода в отставку мэра города «лицо, подавшее заявление, считается вышедшим в отставку с указанной в заявлении даты». Ираида Чубенко в своем заявлении дату ухода не указала, а потому высказала убеждение, что вправе остаться мэром. Ее оппоненты в то же время были уверены, что, хотя дата не была обозначена, ею должно быть 10 июня, следующий после подачи заявления рабочий день.

Вопрос, есть ли в Нарва-Йыэсуу мэр, завис, что создало очень рискованную ситуацию, так как по закону в случае, если депутаты не выбирают мэра в течение двух месяцев после того, как его кресло освободилось, депутатский корпус распускается.

Третейским судьей должна была выступить уездный секретарь Эве Эаст (супруга нарвского мэра, сменившая его на посту секретаря Ида-Вирумаа).

Ее оценка ситуации не заставила долго себя ждать. Эве Эаст заняла сторону Чубенко, отметив, что по формальным признакам ее заявление об отставке было изначально недействительным. Были допущены две важные ошибки, делающие его ничтожным. Во-первых, не была указана дата ухода в отставку, во-вторых, заявление нужно было писать на имя городского секретаря Нарва-Йыэсуу, а не на имя председателя горсобрания, как поступила Чубенко.

Власть в Нарва-Йыэсуу остается прежней, а госпожа Чубенко не жалеет о том, что она сначала приняла серьезное решение, а потом от него отказалась.

Ираида Чубенко сказала «ВП», что серьезная поддержка жителей Нарва-Йыэсуу, высказанная в ответ на создавшуюся в июне ситуацию, придала ей сил и уверенности в том, что в отношениях с коалицией ей удастся что-то изменить и стать полноправным мэром.

Напомним, что 31 октября 2013 года к власти в Нарва-Йыэсуу неожиданно пришел проигравший на прошедших 20 октября местных выборах избирательный союз ”Любимый город”. Произошло это не столько благодаря тому, что к пяти депутатам, ставшим таковыми в составе данного союза, присоединился единственный избранный социал-демократ Хейки Йоханнес, сколько благодаря переходу в стан проигравших одного из победителей — Игоря Мошкова, члена союза ”Единый Нарва-Йыэсуу”, получившего на выборах 7 депутатских кресел из 13-ти. Ираида Чубенко была выбрана мэром именно ”Любимым городом”.

 

Роман Викулов

Комментарии (1)

avatar
Dmitri39
4 августа 2014 13:53
Забавно, когда градоначальник грамотно не может написать даже заявление, что уж говорить о более важных документах

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
два + восемь (ответ пишите цифрами)
Ответ: