В стране и миреВ Нарва-Йыэсуу больше нет оппозиции

Дата публикации: 31-12-2014, 10:40 Просмотрено: 1855

Депутаты городского собрания Нарва-Йыэсуу единогласно проголосовали за избрание Райво Мурда на место председателя горсобрания, с которого две недели назад попросили удалиться Хейки Йоханнеса, выразив ему недоверие. Татьяну Пагаеву назначили заместителем председателя.

 

В Нарва-Йыэсуу больше нет оппозиции

Райво Мурд вернулся в кресло председателя горсобрания Нарва-Йыэсуу.  Роман Викулов


За назначение Райво Мурда председателем во время тайного голосования высказались все 12 участвовавших в сессии 30 декабря депутатов, а за Татьяну Пагаеву во время выборов зама отдали голоса девять членов горсобрания, двое были против, а один бюллетень был признан недействительным.

Райво Мурд занимал место председателя горсобрания шесть лет, по январь 2013 года, когда был избран мэром Нарва-Йыэсуу, после того, как Андрес Ноормяги ушел на место уездного старейшины, и выполнял его обязанности 9 месяцев, до октябрьских выборов.

Формальной причиной снятия Хейки Йоханнеса и его заместителя Игоря Мошкова стало недовольство депутатов тем, как они организовывали работу городского собрания в течение последнего года. Но на последней сессии горсобрания Нарва-Йыэсуу стало очевидно, что обновление его руководства это, прежде всего, следствие, или, что более вероятно, условие очень серьезных, принципиальных изменений, произошедших в законодательном органе власти.

Напомним, что чуть более года назад к власти в Нарва-Йыэсуу пришел проигравший на прошедших 20 октября местных выборах избирательный союз «Любимый город» (его лидер Татьяна Пагаева получила поддержку 141 голос, на 78 больше, чем ближайший преследователь). Произошло это не столько благодаря тому, что к пяти депутатам, ставшим таковыми в составе данного союза, присоединился единственный избранный социал-демократ Хейки Йоханнес, сколько благодаря переходу в стан проигравших одного из победителей — реформиста Игоря Мошкова, члена союза «Единый Нарва-Йыэсуу» (в его составе был избран и Райво Мурд), получившего на выборах 7 депутатских кресел из 13-ти.

Хейки Йоханнес за присоединение к новому большинству получил кресло председателя горсобрания, а Игорь Мошков, согласно договоренности, стал его заместителем.

Депутаты, избранные по списку «Любимого города», поучаствовав две недели назад в выражении недоверия Мошкову и Йоханнесу, не опасались того, что, отторгнув их, они опять окажутся в положении оппозиции. Оппозиция и коалиция договорились о том, что будут управлять курортным городом вместе, оставив все дрязги, то есть борьбу за власть. Оппозиции в горсобрании Нарва-Йыэсуу больше нет, и это главная новость.

«К сожалению, в течение этого года многие вопросы, которые должны были быть решены, не решались, а основные силы были потрачены депутатами на борьбу: выясняли, кто сильнее, кто умнее. Делить нам нечего. Это время уже прошло», - сказал на сессии Райво Мурд, подчеркнув, что выражение недоверия уже бывшим руководителям горсобрания не означает того, что голосовавшие за него отказались тем самым работать с ними в дальнейшем.

Мурд подчеркнул, что городские проблемы будут решаться теперь общими усилиями депутатов, отметив, что и управа должна выполнять свои задачи как положено.

Надо сказать, что между некоторыми представителями депутатского корпуса и мэром Нарва-Йыэсуу Ираидой Чубенко существует напряжение, давшее повод для разговоров о том, что вслед за выражением недоверия Йоханнесу и Мошкову последует и выражение недоверия градоначальнику. Сама госпожа Чубенко, минувшим летом чуть было не ушедшая в отставку, но передумавшая, объясняла желание покинуть кресло мэра принципиальным несогласием с тем положением, когда глава исполнительной власти — это только инструмент в руках коалиции, не более, чем средство для выполнения ее решений. Коалиция же обвиняла Чубенко в том, что она занимается популизмом, берясь лично решать всякую мелкую проблему, а вопросами развития занимаясь по остаточному принципу. Чубенко в свою очередь отмечает, что ей не дали сформировать свою команду в управе, в результате в своей работе она сталкивается с игнорированием подчиненными ее указаний.

Райво Мурд между тем уверяет, что никаких изменений в исполнительной власти пока не будет. «Они говорили, что им мешают работать. Мы дадим возможность работать, пусть поработают и докажут, что могут делать это эффективно», - сказал Мурд, определенно имея в виду, прежде всего, мэра Нарва-Йыэсуу.

 

Роман Викулов


Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
шесть - пять (ответ пишите цифрами)
Ответ: