В стране и миреБу Краг: Если хорошо Нарве, хорошо всей Эстонии

Дата публикации: 15-12-2014, 11:28 Просмотрено: 1780

Шведский экономист, вице-президент Svenska Handelsbanken Бу Краг посетил Нарву, чтобы разобраться, имеют ли под собой какие-то основания утверждения в шведской прессе, что Северо-Восток Эстонии не прочь присоединиться к России, и убедился в том, что нарвский сепаратизм — выдуманное явление.

 

Бу Краг: Если хорошо Нарве, хорошо всей Эстонии

Бу Краг считает, что сепаратизм был опасен Эстонии 20 лет назад, но и тогда эстоноземельцы, в том числе местные русские, были очень разумны, а за прошедшие годы все стало только лучше. Роман Викулов

 

Бу Краг, являвшийся в начале 90-х заместителем президента Банка Эстонии, советником Сависаара, Лаара, помогавший республике создать рыночную экономику и возродить национальную валюту, говорит, что в последние 25 лет посещал Нарву раз в год как минимум. Отмечает, что как человек, хорошо знающий город и уезд, он до последней поездки почти не сомневался в том, что украинский кризис, приведший к глобальному кризису, противостоянию России и Западного мира, не вызовет желания у жителей Северо-Востока пойти по пути Крыма и Донбасса. Бу Краг сказал «ВП», что, пообщавшись с нарвитянами в этот понедельник, он убедился, что одобрение роли России в конфликте на Украине и стремление отделиться от Эстонии, присоединившись к РФ, это разные вещи. Первая — имеет отношение к реальности, вторая — фантом, поддерживаемый охочими до сенсаций журналистами.

«Обычно западные люди предпочитают посещать Таллинн, им и ограничиваясь, но я склонен считать, что Нарва — ключевой город для Эстонии. Если в Нарве все хорошо, то значит, что и во всей Эстонии будет все хорошо, - говорит Бу Краг. - Первые мои визиты в город пришлись на то время, когда на нарвской мэрии висел флаг ЭССР,  на крепости — флаг независимой Эстонии. Я хорошо помню, как тогда шла речь о создании Принаровской республики, о том, что Нарва должна остаться в составе Советского Союза. Все-таки разум победил, и хотя многие люди были сердиты друг на друга, но все остались живы. Голодных «волков» было много, но «овцы» уцелели. Эта бескровность отделения отличает Эстонию от большинства других стран, в свое время бывших частью больших государств и переживших их распад. Последние 23 года Эстония планомерно и поступательно развивалась, не только в экономическом смысле, но улучшения произошли в сфере отношений между коренным и не коренным населением. Был один проблемный год, когда произошла история с Бронзовым солдатом, но положительная тенденция восстановилась».

Бывший советник эстонских руководителей считает индикатором позитивных изменений то, что сейчас в порядке вещей, когда предприниматели эстонской национальности берут на работу русских, считая владение русским языком дополнительным преимуществом, в то время как 20 лет назад многие работодатели его таковым не считали.

В Нарве Бу Краг встретился с представителями профсоюзов, а также с гимназистами Пяхклимяэской гимназии. «Я, кстати, был там 1 сентября 1993 года», - говорит шведский финансист, отмечая, что когда он на этот раз попросил поднять руки тех ребят, у кого есть эстонское гражданство, руки подняло процентов 80 собравшихся, чего 20 лет назад и близко быть не могло.

«Я высказал свое мнение об украинских событиях, а в итоге у нас получилась очень бурная и длительная дискуссия», - рассказывает Бу Краг. Некоторые гимназисты отстаивали известную идею, согласно которой на Западе не учитывают многих обстоятельств, делающих присоединение Крыма к России единственно верным решением. А шведский гость соответственно защищал точку зрения Запада, основанную на том, что международное законодательство имеет первостепенное значение для обеспечения мира во всем мире, а Россия им пренебрегла, аннексировав полуостров.

«Я стараюсь как можно меньше говорить про эмоции, про то, кому по тем или иным причинам должна принадлежать эта территория. Я говорю о приоритете международного права, которому, например, и американская интервенция в Ираке, в отличие от интервенции в Афганистане, противоречила. Мне сложно судить, насколько мои доводы показались убедительными гимназистам, но мне показалось, что большинство из собравшихся не слышали о Хельсинском договоре, о Будапештском соглашении, нарушенных Россией. Конечно, и шведские ровесники нарвитян не лучше владеют этими вопросами, но их нужно обязательно учитывать. Возможно, кто-то из ребят пересмотрит свою позицию».

 

 

Роман Викулов

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
три - ноль (ответ пишите цифрами)
Ответ: